Опубликовано: 670

Змея укусила и повисла на руке

Змея укусила и повисла на руке Фото - Реальное время

“То, с чем мы столкнулись, врагу не пожелаешь”, – говорит пара, главу семейства которой укусила ядовитая змея.

Следующие 24 часа для них превратились в настоящий квест по поиску по всей стране и даже у соседей необходимого противоядия! Оказывается, данные сыворотки против змеиного яда в Казахстане – в дефиците. А сейчас середина лета – люди активно ходят в горы, работают на дачах и в полях, в общем, нога человека ступает везде и всюду. Как не стать жертвой укуса ядовитой змеи?

Сыворотка помогла выжить

– Сейчас еще здоровье на “3+”, потливость осталась, рука болит, – рассказывает пострадавший. – Я работаю на поле, и если долго лежать в больнице, то стану банкротом, мне надо быть на рабочем месте, всё контролировать. Мы работаем летом, чтобы жить зимой.

Мужчина проживает в Жамбылской области, его уже выписали из больницы, после того как его недавно укусила ядовитая змея. То время семья вспоминает как страшный сон.

– Он хотел сорвать детям арбуз, было уже темно, посветил фонариком и полез туда рукой, а змея его укусила за палец. Он руку поднял, змея всё еще висела на нем, – дополняет супруга пострадавшего. – Муж ее убил и поместил в бутылку, чтобы показать медикам, какая именно змея его укусила. Раньше, когда мы были детьми, считалось, что из змеиного яда делают противоядие. До ближайшей больницы – 25 километров, его положили сразу, рука уже начала неметь. Потом давление поднялось, температура, он плохо себя чувствовал, стало тяжело дышать. Нам сказали, что сыворотки в больнице нет. Препараты привозят в Казахстан из России, и поставка будет только через неделю. Укус змеи: признаки и первая помощь

Дело в том, что при укусе гадюки кровь разжижается, а у мужа – гидронефроз, ему жидкость нужно вводить с осторожностью. Где мы эту сыворотку только не искали! Хотели даже из Москвы заказать, но просто так не получится, должен соблюдаться температурный режим, и нужен запрос из медучреждения. Родители ездили в БСНП в Алматы, сказали, у них нет. Нашли сыворотку в Усть-Каменогорске, больница должна сделать запрос, но нужно было ждать сутки, а ее желательно ввести в течение 72 часов. Потом нашли в Каскелене, тоже требовался запрос либо мужа самого туда надо было транспортировать, а у него высокое давление.

 

– Работая в поле, я вижу стабильно 3–4 змеи в день. Обувь у меня высокая, до колена, ноги они постоянно кусают. А здесь укусила за палец руки. У меня крестный отец – биолог, я ему фото отправил, он подтвердил, что это степная гадюка. Они ядовиты. Положили в реанимацию, стали организм прочищать. Первые 5–6 часов было очень трудно, рука отнималась, у меня одна почка, и токсины сразу на нее действуют, я это знаю и очень боялся, что единственная почка откажет. Хотя мне сказали, что от укуса змеи редко кто умирает.

4 года назад моего братишку в соседнем поселке тоже укусила степная гадюка, когда он пас скот в поле, через несколько часов он скончался в больнице. Все эти моменты я знал, поэтому мне нужна была сыворотка, чтобы выжить. Хорошо, что мои родственники нашли и привезли противоядие. Через 24 часа после инцидента мне его поставили, почти сразу отпустило, опухоль стала спадать, давление нормализовалось, но температура продолжала держаться.

– Благодаря главврачу мы нашли сыворотку в 100 километрах от нас, в медпункте, – продолжает супруга пострадавшего. – Препарат мужу ввели сразу в 3 местах: 1 – в ягодицу, 2 – в плечо. Наблюдали за реакцией на предмет аллергии, муж принял его хорошо. У него спал отек, в целом самочувствие улучшилось. У нас сейчас сезон полей, удивительно, что нет этой сыворотки. То, с чем мы столкнулись, не пожелаешь врагу! Мы не могли подумать, что это такой дефицит. Как нам сказали, поставки будут в ближайшее время.

Сами они не нападают

О том, какие змеи ядовиты и при каких условиях они могут напасть на человека, рассказала герпетолог Института зоологии МОН РК Юлия ЗИМА:
– В Казахстане обитает 18 видов змей, из них только 3 – ядовитые, которые могут нести опасность для человека, это – степная гадюка, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник, – рассказывает она. – Других ядовитых змей у нас нет.

Считается, что змеи особо опасны в весенний период, именно в это время они чаще всего встречаются людям. Выходя из зимовочных укрытий, они долгое время прогреваются на солнце и, находясь в поисках партнера для спаривания, менее скрытны. В этот период они более агрессивны, но эта агрессия направлена на особей своего вида. Сами они на человека никогда не нападают.

Чаще всего укусы происходят из-за неосторожности человека, например, засунули руку под камень или сено, а там – змея. И змея, не ожидая и не имея возможности уползти, конечно, может укусить. Но большинство укусов случаются, когда человек пытается поймать, убить или взять в руки, казалось, уже убитую им змею. Конечно, она, обороняясь, кусает.

Если наступает резкая жара или проливные дожди, число звонков от людей, которые их видят, резко увеличивается. Водяной уж и узорчатый полоз – наиболее часто встречающиеся у нас, в Алматинской области, змеи. Не то, чтобы их больше, а потому что они довольно терпеливы к соседству с нами. Ядовитые змеи практически сразу исчезают там, где территорию обживает человек.

Как снимают интоксикацию?

Этим летом в БСНП г. Алматы пациенты приходили только с жалобами на укусы насекомых, но вот в предыдущие годы – и с укусами пауков, и ядовитых змей. Врач-токсиколог Талгат ШАКИРОВ рассказал, как снимается интоксикация при укусе змей, насекомых и членистоногих.

– За сутки обращаются за помощью где-то 8–10 человек. Вообще, яд насекомого – чужеродный для человеческого организма, поэтому у некоторых людей может вызвать общую аллергическую реакцию по типу анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, – рассказывает токсиколог. – Но в таких случаях идут на лечение в аллергоцентр, а к нам обращаются с местными реакциями – выраженный отек, зуд, покраснение места укуса.

Обычно пациенты не видят, какое насекомое их кусает, и не могут его идентифицировать. Но чаще всего – это комары, осы. Каковы рекомендации по лечению местных реакций на яд насекомых? Во-первых, это обработка места укуса антисептиком – полуспиртовый компресс минут на 20, потом нанести противовоспалительные, гормональные мази тонким слоем, они снимают отек, покраснение, зуд, кроме того, назначаются антигистаминные таблетки. Если есть боль – принять обезболивающие препараты и соблюдать покой в отношении укушенной конечности, чаще всего это нижние конечности – голеностопы, голень.

При отравлении ядами каракурта, змей существует специфическая детоксикационная терапия, лечение сыворотками, противоядием. Есть поливалентные змеиные сыворотки, которые действуют против укусов нескольких видов змей, есть моновалентные, конкретно против гадюки, против щитомордника и т. д. Моновалентные используются тогда, когда точно известно, каким видом змеи был укушен человек. Но, к сожалению, эти сыворотки для нас недоступны. Последние годы в больнице их не было.

Вообще, такое противоядие делают не в больницах, нужно специальное производство. А производства этих сывороток в Казахстане нет, они создаются в Ташкенте и Ставрополе. В советское время они у нас были, но с тех пор многое изменилось, какие-то связи утеряны. Есть медпункты в компаниях, на производствах, которые находятся в опасных зонах, они их каким-то образом закупают. Сказать, что их в Казахстане априори нет – нельзя. Мы проводим симптоматическую посиндромную терапию и общую детоксикацию.

Сыворотка, как специфическая терапия этих отравлений, эффективна в начале интоксикации, когда яд только попал, еще не произвел свое разрушающее действие. Речь о первых днях после укуса, за это время сывороткой нужно инактивировать яд. В принципе, в последние годы у нас смертности от этих укусов не было, случались тяжелые отравления, но пациентов выводили из этого состояния. От воздействия яда змей в организме чаще всего идет нарушение водно-электролитного обмена, проблемы со свертыванием крови могут дать осложнения на почки. При использовании противоядия от змей у человека не разовьется сильная интоксикация.

– Что человеку можно сделать до приезда в больницу?

При укусе змей яд чаще всего распространяется по лимфатическим сосудам, они прилегают близко к коже, поэтому рекомендуется наложить эластичный жгут, чтобы он немного пережимал кожу выше места укуса, так, чтобы под этот жгут свободно проходил один палец. Таким образом, распространение яда по организму будет немного задерживаться. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса – так вы нанесете еще больший вред.

Что касается каракуртов, они имеют такую особенность: иногда сам укус может быть безболезненным, человек может не заметить, что его укусили. Часто не бывает местных проявлений в виде отека, зуда, гиперемии, но начинается общая интоксикация организма – чрезмерное потоотделение, тахикардия, боли разной локализации, могут болеть суставы, кости, живот, грудная клетка и др. Человек может не понять, отчего у него такое состояние. Кстати, раньше противокаракуртовая сыворотка в Алматы иногда бывала в аптеке №2.

Чтобы максимально себя обезопасить от нежелательных укусов, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила:
– при поездке в горы, на отдых надо носить высокие сапоги, иметь палку для обследования территории, быть осторожным в поле, лесу, у сена, у костра – огонь может привлекать змей своим теплом и светом;
– необходимо проводить беседы с детьми об опасности змей, потому что смертность детей при их укусах – более высокая;
– внимательно осматривать обувь и одежду, особенно на дачах – туда могут заползать насекомые, пауки и даже змеи;
– собирать урожай на дачах, работать в поле необходимо в хозяйственных перчатках, носить обувь с закрытым носком;
– хранить сладкие напитки, продукты нужно в закрытых емкостях, потому что своим запахом они будут привлекать насекомых, в том числе – ядовитых. По этой же причине не пользоваться духами на природе. Использовать репелленты, которые их отпугивают.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи