Опубликовано: 5000

В Казахстане участились случаи укусов змей

В Казахстане участились случаи укусов змей

МЧС РК предупреждает: в Казахстане активизировались ядовитые змеи.

Из 19 видов змей, проживающих на территориях Казахстана, 5 видов являются опасными для человека: степная и обыкновенная гадюки, палласов щитомордник, эфа и гюрза.

Жара, которая пришла в Казахстан, активизировала подвижность пресмыкающихся. Особенно необходимо быть внимательными Восточном Казахстане и в горных районах страны. Именно там участились случаи змеиных укусов, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Чтобы обезопасить себя от укуса ядовитой змеи необходимо с особой бдительностью находиться в равнинных и нагорных степях, полупустынях, на каменистых осыпях, в горных лесах, по берегам рек и озер, а также не бродить в этих местах ночью.

- Совершая переход, в районе, где водятся рептилии, многие стараются двигаться тихо, спокойно, чтобы не привлекать внимание змей. Однако это неправильно. Чтобы отпугнуть рептилию, необходимо производить как можно больше шума, - предупреждает МЧС.

К сведению: если вас укусила змея, немедленно высосете яд из места, куда укусила змея. На это у вас есть около пяти минут, позже такие меры становятся безуспешными. Также помните, что ни в коем случае нельзя прижигать укус, можно лишь смазать спиртом вокруг раны. Необходимо наложить шину, а не жгут, и вызвать врачей. Главное - не паникуйте, потому что при таком состоянии организма сердце начинать быстрее работать, и кровь циркулирует с бешеной скоростью и яд начинает быстрее распространяться по организму. 

При укусе змеи помните: у вас есть от двух до трёх часов времени в запасе. Немедленно вызывайте врачей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи