Опубликовано: 3000

Вооруженный налет на зону отдыха: нападающие заявляют о невиновности, но меняют прически и фамилии

Вооруженный налет на зону отдыха: нападающие заявляют о невиновности, но меняют прически и фамилии Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

На прошлой неделе родственники обвиняемых по нашумевшему уголовному делу о вооруженном налете на зону отдыха “Поляна” в Алматинской области провели пресс-конференцию: они много говорили о невиновности задержанных и делали громкие заявления.

Напомним, по факту этого нападения департамент полиции Алматинской области в прошлом году сообщил: “Данное преступление имело место 31 октября 2020 года, около 16.00 часов, в одной из зон отдыха в поселке Байсерке Илийского района. В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица покушались на убийство с применением оружия. В настоящий момент по данному факту начато досудебное расследование по статье покушения на убийство. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых лиц”.

Отметим, в соцсетях тогда начало быстро распространяться видео инцидента, при просмотре которого слышно, как за кадром кто-то вызывает полицию и сообщает, что на зоне отдыха в поселке Байсерке стреляют из “калашей”. Другой отдыхающий кричит стрелкам: “Тут же дети!”.

Спустя несколько дней ДП Алматинской области заявил о задержании некоторых из подозреваемых: “…В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками департамента криминальной полиции МВД РК и управления криминальной полиции ДП Алматинской области основные подозреваемые были задержаны в Алматы, Алматинской, Костанайской областях и арестованы. Проводится досудебное расследование”.

“До сих пор у меня в ушах стоит свист пуль”

Узнать, на каком этапе сейчас находится следствие, мы решили у совладелицы зоны отдыха “Поляна” Ольги КУЗНЕЦОВОЙ.

– Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Дело в том, что расследование идет как-то странно. Поначалу были задержаны первые трое подозреваемых, им предъявили обвинение в покушении на убийство. Но меня потерпевшей не признали, сказали, что я просто свидетель, – рассказывает она. – Правда, после моего обращения в газету “КАРАВАН” мне присвоили новый статус – потерпевшей. Затем новый сюрприз: после задержания еще нескольких подозреваемых статью почему-то переквалифицировали на… хулиганство! Пришлось мне побегать, требовать справедливого расследования. И “хулиганство” вновь переквалифицировали на “покушение на убийство”.

Первоначально материалы дела поступили для рассмотрения в Илийский районный суд, а потом передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинского областного суда. Сейчас говорят, что ожидают окончания судебных экспертиз, а дела, инициированные в отношении всех задержанных, следствие хочет объединить в одно.

– Сколько всего подозреваемых задержано на сегодняшний день?

– Кажется, 9.

– Помните подробности того нападения?

– Вы знаете, такое сложно забыть, на всю жизнь запомнилось! В 4-м часу дня 31 октября 2020 года мы находились здесь, на зоне отдыха. Пообедали, потом к нам приехали друзья и клиенты, желающие отдохнуть. Вдруг видим, к нам идут человек 20 в черных медицинских масках и кепках. Подходят к моему мужу и отводят его за здание, чтобы поговорить. Так они сказали. Вижу, его в плотное кольцо берут, обступают со всех сторон. Я встала между ними и, включив камеру на своем сотовом телефоне, начала снимать. Тут один из пришедших попытался ударить моего супруга, но не попал. А муж врезал ему по лицу. Тот упал. Один из пришедших направил мне в лицо пистолет и, грубо выругавшись, приказал, чтобы я прекратила съемку. Или, мол, пристрелит. Я отказалась. В этот момент они начали стрелять! В мужа попали, он упал. Мне показалось, что его убили. Но нет, он поднялся, мы побежали прятаться. Стреляли со всех сторон. Были и автоматные очереди. До сих пор у меня в ушах стоит свист пуль: “Пиу! Пиу!”. Пули раскалывали щебенку на земле и отскакивали от кирпичей. Всё это – на глазах моих детей! Я до сих пор опасаюсь за жизнь моей семьи.

Стреляли, несмотря на детей и женщин…

– В момент нападения там были отдыхающие?

– Да, но нападавших это не остановило, они начали стрелять! Только по счастливой случайности не попали в наших клиентов и в детей! Я сама – многодетная мать, и мои дети тоже бегали по территории… Когда началась стрельба, пули из автомата пробили стекла и влетели внутрь помещения для отдыха! Одна прошила шкаф и застряла в стене. Из ружей тоже стреляли, дробь хлестала по воде пруда и по кустам.

– Кто привел нападавших?

– Бывший друг моего мужа. Кстати, потом супруг мне говорил, что он сам во всем разберется, без полиции. Мы с ним из-за этого даже чуть было не развелись! Я сказала:”Ты извини, муж! Если у вас с бывшим другом проблемы, зачем он пришел со своими людьми к нам домой?! Поднял оружие на моих детей и на меня?! Разбирайтесь где-нибудь в другом месте!”

– Как сейчас самочувствие у раненых?

– Тогда из автоматов нападавшие перебили ноги нашему другу и родственнику. Одному левую, а другому – правую. Всё это произошло на моих глазах. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью первого был причинен вред средней тяжести, а родственнику – тяжкий. Ему только недавно сняли аппарат Илизарова. Я думала, что всех нас просто убьют! Весь этот кошмар произошел на глазах у моих детей, они до сих пор всего боятся! Мне пришлось их водить к психологу. Сама тоже не раз обращалась к нему…

– Но родственники обвиняемых на недавней пресс-конференции утверждали, будто владельцы зоны отдыха сами напали. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Ну, знаете, я просто в шоке от того, что они там наговорили! Всё это – сплошная ложь. Они сейчас пытаются сделать из нас виноватых. Якобы это мы пригласили их в гости, а потом возник конфликт, и началась стрельба. Но мы никого из них к себе не приглашали. Да и кто, спрашивается, приходит в гости к друзьям с оружием, а потом стреляет в хозяев?! Предъявите тогда доказательства, покажите SMS-сообщения или письма с приглашениями, покажите телефонные вызовы! Еще они обвиняют нас в том, что мы будто бы написали на них заявления. Но я официально заявляю: до сего дня ни одного заявления с нашей стороны в отношении них написано не было! Досудебное расследование полиция инициировала не по заявлению, а по факту нападения на нас и по факту ранений нашего друга и родственника. А вот один из обвиняемых сам писал на нас заявление! После того, как его задержали. Если они не виновны, то почему тогда после нападения на нас все сбежали? Кто-то из них сменил фамилию, кто-то прическу, кто-то уехал в Костанай, кто-то даже за границу... Я заявляю, что доведу это дело до конца!

Это дело не может не вызывать вопросов. Например, по какой причине его 2 раза переквалифицировали? Сначала со статьи “покушение на убийство” на статью “хулиганство”, а потом обратно. Зачем и кому это было нужно? Неизвестно. Впрочем, мы надеемся, что следствие во всем разберется и виновные понесут заслуженное наказание. Иначе подобное поведение грозит стать нормой для отдельных граждан, и тогда мы все рискуем попасть под град пуль где угодно, хоть по пути за хлебушком…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи