Опубликовано: 5800

Мужчина, обстрелявший людей на базе отдыха, написал на пострадавших заявление

Мужчина, обстрелявший людей на базе отдыха, написал на пострадавших заявление Фото - архив "Каравана"

В редакцию обратилась Ольга КУЗНЕЦОВА – совладелица базы отдыха “Поляна”. Той самой, на которую 31 октября прошлого года был совершен вооруженный налет.

По словам женщины, в последнее время она очень боится за свою жизнь, детей и супруга. Опасается, как бы их самих не сделали виноватыми, и не понимает, почему ее до сих пор не признали потерпевшей.

– Вот уже 5 месяцев, как я нахожусь в статусе свидетеля, – говорит моя собеседница.

– Вы являетесь владелицей базы отдыха “Поляна”?

– Ну, естественно! Я – владелица, моя семья здесь живет. Бывает, что мы здесь просто сутками находимся.

Пули свистели по дому!

– Вы находились на базе в тот момент, когда туда ворвались неизвестные с огнестрельным оружием?

– Конечно! Поэтому я и считаю, что должна быть в статусе потерпевшей.

– Вы можете вспомнить обстоятельства нападения?

– Это был праздник такой нехороший – Хеллоуин, 31 октября 2020 года. Мы приехали на базу с утра. Здесь же находились наши знакомые и другие отдыхающие. Ничего не предвещало плохого. До того момента, пока к воротам не подъехали на машинах около 20 человек. Все они так по очереди подтянулись. Потом отвели моего мужа за дом, и сразу же началась стрельба.

Фото предоставлено Ольгой КУЗНЕЦОВОЙ

Фото предоставлено Ольгой КУЗНЕЦОВОЙ

– Я тут вижу в шторе дырку, очень похожую на пулевое отверстие?..

– Это оно и есть! Пуля, пробив оконное стекло, штору, пролетела через всю комнату, угодила в дверцу шкафа и ударилась в стену. Когда приехали полицейские, они достали эту пулю.

– Сейчас кого-то из нападавших уже задержали?

– Задержаны 5 или 6 человек, насколько я знаю.

– В момент того вооруженного налета на базе были отдыхающие?

– Были, сидели в двух беседках. Семьями отдыхали. Женщины, их мужья, дети… Но нападавших это не остановило, они начали стрелять! Только по счастливой случайности они не попали в наших клиентов и в детей! Я – многодетная мать, и мои дети тоже бегали по территории.

– СМИ сообщали, что кого-то все-таки ранили?

– Да, вот братишку моего ранили и нашего близкого друга. Им пули перебили ноги. Одному левую, а второму – правую. Если бы не один из отдыхающих, который быстро доставил обоих раненых в больницу, они бы вполне могли умереть, истечь кровью.

Расстреляв все патроны, нападавшие кинулись прочь. Так быстро, что даже бросили на территории базы отдыха одну из своих машин. И не просто бросили, а еще и оставили в ней документы. По ним сотрудники полиции и смогли установить личности части нападавших.

Подозреваемый пишет заявление… на тех, в кого стрелял?!

– Когда началось расследование, мы наняли женщину-адвоката, – продолжает моя собеседница. – Она мне сказала, что кое-кто из задержанных написал заявление на нас. Якобы они приехали к нам отдыхать, а мой муж на них напал! Получается, эти люди приехали в гости с автоматами, а мой муж в одиночку кинулся на 20 вооруженных человек?!

– Вы не знаете, следствие установило всех нападавших или нет?

– Вроде бы всех.

– Что, по вашему мнению, явилось причиной нападения? Может, они какой-то долг у вас требовали?

– Нет, мы никому и ничего не должны. Я не знаю, зачем они к нам заявились с оружием. Возможно, хотели сломать моего мужа, записать это на камеру и перед кем-то отличиться. Не знаю.

Напомним, видео этого инцидента появилось в соцсетях и очень быстро набрало множество просмотров. За кадром какой-то человек вызывает полицию и сообщает, что на зоне отдыха в поселке Байсерке стреляют из “калашей”. Другой отдыхающий кричит стрелкам: “Тут же дети!”. И затем просит всех успокоиться.

“Данное преступление имело место 31 октября текущего года, около 16.00 часов, в одной из зон отдыха в поселке Байсерке Илийского района Алматинской области. В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица покушались на убийство с применением оружия. В настоящий момент по данному факту начато досудебное расследование по статье "Покушение на убийство". Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых лиц", – заявили тогда в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Спустя некоторое время ДП сообщил о задержании части подозреваемых: “… В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками департамента криминальной полиции МВД РК и управления криминальной полиции ДП Алматинской области основные подозреваемые были задержаны в Алматы, Алматинской, Костанайской областях и арестованы. Проводится досудебное расследование”.

Недавно официальный представитель ДП Алматинской области майор полиции Акбота АЗИРБЕК сообщила “КАРАВАНУ”: “Досудебное расследование проводится по статье “Хулиганство” и “Покушение на убийство”. Основные подозреваемые сейчас установлены, их шестеро. Они помещены в изолятор временного содержания. Следствие еще ведется, остальные участники находятся в розыске”. Надеемся, что сотрудники полиции смогут задержать всех причастных к этому налету, и следствие установит его причину.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи