Опубликовано: 620

Воины Чингисхана были первыми туристами на Алаколе

Воины Чингисхана были первыми туристами на Алаколе Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Знаменитое озеро привлекало путешественников с незапамятных времен

Понятие “турист” появилось в начале 1800-х годов, когда вышла в свет книга “Анекдоты английского языка”, написанная британцем по фамилии Пейдж. Он-то и назвал путешественника туристом. Но и за несколько веков до появления этого слова желающих окунуться в целебные воды Алаколя было немало. И каждое лето люди тянулись к черным каменистым пляжам огромного степного озера.

Легенды о вулкане

С точки зрения географии Алаколь – озеро, а не море. Если бы не научные теории, в которых расписаны отличия озер от морей, внушительные воды Алаколя вполне могли бы называться морскими. И это озеро вполне могло бы составить конкуренцию Средиземному морю – как по размеру, так и по гидросоставу. Но первым туристам было безразлично – к морю они спешат или к озеру. Главное – побыстрее окунуться в его лечебные воды. И в каком-нибудь XII или XIII веке здешние отдыхающие имели весьма своеобразный вид: вместо бейсболок и парео – кольчуги и шлемы, в роли чемоданов – вьюки на верблюжьих горбах или торбы у лошадиного седла. В числе первых отдыхающих, чье пребывание на Алаколе доказано учеными, были войска Чингисхана.

Измученные переходами и сражениями воины залечивали раны и восстанавливали силы в целебной воде.

А еще поблизости проходил знаменитый Шелковый путь, и караванщики тоже не упускали возможности отдохнуть у теплого водоема.

Во все времена путешественников удивляла необычная черная галька на берегу. Долгое время считалось, что мрачный цвет береговых камней – доказательство их вулканического происхождения. Говорили, что один из островов Алаколя – заснувший вулкан, мол, поэтому и пляж усыпан вулканическим песком.

В 1829 году на Алаколь приехал немецкий путешественник, один из основателей географии как науки, барон Александр Гумбольдт. Здесь ему рассказали легенду о жутком алакольском острове Аралтобе. Караванщики уверяли, что из огромной пещеры, называющейся Уайбе, временами начинал дуть раскаленный ураганный ветер. Войти в пещеру никто не осмеливался. А когда из нее вырывался свирепый ураган, караваны останавливались на целые недели, ожидая, пока буря утихнет, и приносили в жертву вулкану по несколько овец. Географ описал в своем дневнике эту историю как доказательство вулканического происхождения огромного степного озера.

Но спустя несколько десятилетий учеными Семеновым-Тян-Шанским и Шренком было доказано, что остров Аралтобе на озере Алаколь не имеет ничего вулканического. Причиной караванных страшилок был горячий юго-восточный ветер, отыскивающий сквозные отверстия в скалах и поднимающий тучи песка. Что касается якобы вулканической гальки, чуть позже специальные исследования показали, что она окрашена в черный цвет алакольскими сероводородными грязями.

Ханский санаторий

Не менее знамениты расположенные вблизи Алаколя, на территории современного Урджарского района Абайской области, минерализованные источники Барлык-Арасан. Ныне покойный семейский краевед Виктор КАШЛЯК сумел найти документы, свидетельствующие, что еще в XVIII веке хан Галдан построил на холме, откуда вытекали горячие ключи с серными парами, храм с 17 идолами, а также пять домов. С обеих сторон холма были построены каменные ванны, их наполняли целебной грязью для лечения разных болезней. Но в I половине XIX века этот прообраз санатория пришел в упадок, а строения были разрушены. Алаколь - 2022: как доехать и отдохнуть с наименьшими потерями

– В 1886 году барлыкские минеральные источники передали в ведение Семиреченского отделения Красного Креста. Здесь вновь появились примитивные ванны и жилые помещения для приезжающих. Курорт начал обустраиваться. Резко увеличился и контингент посетителей. В начале XX века в Барлык стали приезжать много больных из Семиреченской и Семипалатинской областей. К этому времени здесь уже функционировали шесть ванн из дерева и кирпича, которые были расположены внутри деревянных строений, – рассказывал Виктор Кашляк.

Целебные качества барлыкских вод были доказаны сначала в химической лаборатории Омского медицинского общества, а в 1901 году – в Петербургской химической лаборатории.

Ни отеля, ни ресторана

XIX век был эпохой, когда во всей Европе престижным стало посещение всевозможных целебных источников. Если, к примеру, на Кавказе Пятигорск стал модным местом для поправки здоровья и гористое захолустье стремительно превращалось в элитный курорт, то грязелечебница Барлык-Арасана по-прежнему оставалась в запустении.

– Целебные свойства источников высоки, и многие из посетителей Барлыка с помощью ванн восстанавливают свое здоровье. Мне пришлось видеть результаты воздействия воды на одного старика, страдавшего затяжным ревматизмом. Первое время по приезде на Барлык он ходил в ванну с помощью двух костылей крошечными шагами. Через 20–25 ванн костыли были им брошены, и в свободном движении его чувствовалась уже уверенность выздоровевшего человека. Но обстановка вод – печальная, – писал побывавший здесь в 1903 году учредитель Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отделения Русского географического общества Борис ГЕРАСИМОВ.

Приезжие селились в деревянных и глинобитных бараках, которых не хватало, поэтому они просились и в юрты, и в квартиру старосты. Не то чтобы вкусно, просто сытно накормить было некому.

– Вообще, высокие целебные качества барлыкских вод далеко не окупают тех существенных неудобств лечебной обстановки, которой посетителям Барлыка приходится пользоваться, – сетовал Герасимов.

Озеро мостов

Еще одна деталь, которую уже не увидят современные туристы, посещающие Алаколь, – это мосты, созданные на озере природой.

– В глубокой древности у озера было другое название – Турге-Нор. Это означало “Озеро мостов”. На старых картах заметно множество узких каменистых кос, далеко вдающихся в озеро. Некоторые из них доходили до противоположного берега и составляли узкие перешейки-мосты. Последний такой нерукотворный мост существовал еще в середине XIX века, а затем был затоплен из-за поднявшегося уровня воды, – отмечал краевед Виктор Кашляк.

С исчезновением мостов у степного водоема появилось новое имя – Алаколь, что переводится как “Пестрое озеро”. И это вполне объяснимо. Только за день оно может поменять цвет с лазурно-голубого до изумрудного, а при небольшом волнении – с молочного до темно-серого. Восходы и закаты заставляют волны наливаться всевозможными оттенками красного цвета – от нежно-розового до пурпурно-багряного.

АБАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи