Опубликовано: 69400

Алаколь - 2022: как доехать и отдохнуть с наименьшими потерями

Алаколь - 2022: как доехать и отдохнуть с наименьшими потерями Фото - В июле – августе найти свободное место под солнцем на побережье будет сложно. Фото Елены КОЭМЕЦ

Отремонтировали дорогу на Алаколь? Заработали туалеты рядом с пляжем? Сколько стоит отдых в местных отелях, на базах отдыха? Легко ли купить билеты на поезд? Одни и те же вопросы задают тем, кто возвращается с Пестрого озера.

Корреспондент “КАРАВАНА” побывала на 10-м фестивале “Крылья Алаколя”, который прошел на побережье, и выяснила нюансы наступившего сезона.

Трудные дороги

Какими бы американскими горками ни были дороги к озеру, а поток туристов на побережье только растет. Так, в 2021 году в Алакольском районе обслужены 1 миллион 346 посетителей, что вполовину больше, чем в ковидном 2020 году. Озеро манит целительными водой и грязью, свежайшим воздухом, массирующей ступни вулканической галькой, роскошными рассветами и золотыми закатами. Я здесь была в восьмой раз, а мои подруги приезжали по 10–15 раз. Это говорит о многом!

Из Алматы мы поехали на поезде, билеты приобрели заранее.

Впрочем, в путешествии на поезде есть свои минусы – в отдельных вагонах очень душно, туалеты старые. А ночью, когда вагоны перецепляли, стоял грохот, так что было не до сна.

В справке областного акимата говорится: “Завершаются дорожные работы по реконструкции автомобильной дороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск общей протяженностью 763 километра, Ушарал – Достык (184 километра)”.

– Из Усть-Каменогорска до Аягуза мы проехали 300 километров по хорошей дороге, правда, не всё доделано, так как нет разметки на полосах, стоят ограничители скорости 70 километров в час – рассказал отдыхающий Евгений. – А следующие 200 километров дороги почти нет. Спросил рабочих в пути: почему стоит дорожная техника? Те ответили, дескать, какая-то неразбериха с делением областей,тендерами… Дорога до Ушарала в Акши хорошая.

Если выбирать воздушный транспорт, то в аэропорт Ушарала можно прилететь на самолете из столицы, Алматы, Талдыкоргана. Из хороших новостей сезона – от села Акши до зон отдыха отремонтировали дороги общей протяженностью 23,78 километра. Делали “по-нашему”: местами залатаны трещины, провалы.

Об отдыхе надо думать заранее

Побережье оживает, количество мест для отдыха растет. В 2021 году здесь открылись 14 новых баз, а в текущем – заработают два крупных гостиничных комплекса.

Экскурсионные туры в окрестностях Пестрого озера – на любой вкус! Фото Дарьи ЛАПИНОЙ

Экскурсионные туры в окрестностях Пестрого озера – на любой вкус! Фото Дарьи ЛАПИНОЙ

О ценах. Они выросли, больше – на питание. В каждой точке своя политика приема гостей, поэтому приведу средние цены. Отдохнуть на зеленой уютной базе с трехразовым питанием стоит 20–30 тысяч тенге с человека в сутки. Многие хозяева разрешают гостям привозить свои продукты, напитки, что удобно. Ведь в местных магазинах товары дороже, чем в Алматы: наценка составляет в среднем 20–30 процентов.

– Сезон всего три месяца, надо успеть заработать, – говорит продавец магазинчика и предлагает заказать у него скромный шашлык по 1 500 тенге за палочку.

Многие из тех, кто приехал на традиционный фестиваль “Крылья Алаколя”, покупали путевки заранее (базы отдыха делают скидки 20–30 процентов).

По-прежнему работают гостевые дома в поселках Акши, Коктума. Цены разнятся и зависят от спроса на текущий момент.

О сервисе. Жалобы, конечно, есть. Но в целом заметно, что команды стараются для своих гостей, предлагают экскурсионные туры, прокат велосипедов, оборудование для рыбалки, развлечений на воде. Открывают мелкие торговые точки, где есть всё – от крема для загара до купальников. На базе отдыха “Пеликан”, где проходит фестиваль, появился сервис по доставке багажа гостей до бунгало.

Прошла по улицам побережья – все стараются высадить на пустынной почве зелень, прокладывают шланги для полива территорий. А на отдельных пляжах есть зонтики, топчаны.

Правда, установленный в прошлом году на побережье туалет не работает, а дорожки к нему поросли травой…

В поисках реликтовой чайки

О фестивале. Это самая приятная часть моего путешествия! Фестиваль зародился 10 лет назад, обзавелся своими поклонниками. На побережье Алаколя живут, гнездятся более 200 видов птиц, и в мае – июне можно увидеть всё многообразие пернатых.

Программа была насыщенная – “птичий базар” (хендмейдеры предлагали свои уникальные изделия), мастер-классы, встреча восхода солнца и утренняя йога с сэнсэем О Лео, наблюдение за птицами и познавательные поездки по Джунгарии, соревнования по спортивной орнитологии, дефиле в образах птиц, экосеминар, акция по очистке берега от мусора “Молдир су” и многое другое.

– За два часа команда-победитель “Самұрық” сфотографировала и опознала по классификатору 28 видов птиц, – рассказывает одна из организаторов фестиваля Светлана АЛЕЙНИКОВА. – Ее члены участвуют в фестивале давно, приезжали, когда дети были маленькими, возили их на экскурсии в рюкзаках-переносках. А теперь дети выросли, самостоятельно ищут, фотографируют птиц. Это очень увлекательная работа. За годы фестиваля я сама трижды снимала реликтовую чайку!

Участницы птичьего дефиле в образах голубоногой олуши и чайки

Участницы птичьего дефиле в образах голубоногой олуши и чайки

Любой мог задать вопросы орнитологу Анатолию КОВШАРЮ и энтомологу Александру ЖДАНКО. Также гостям показали уникальный фильм Эльзы ДИЛЬМУХАМЕДОВОЙ “Острова белых птиц” (1979 год) об орнитологе Эрнаре АУЭЗОВЕ (сын писателя Мухтара АУЭЗОВА), его поисках реликтовой чайки и других пернатых, населяющих побережье, острова Алаколя.

Изюминкой фестиваля стало выступление групп “Северный ветер”, “Фонограф” и “Аквафон”.

Не обошлось без скандала

У фестиваля есть своя закулисная, неприглядная сторона, о чем нам рассказала его организатор, наша коллега и редактор инфопортала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ:

– Мы понадеялись на акимат Алматинской области и очень сильно обожглись. Постоянно слышим, читаем, какие суммы вливаются во внутренний туризм. А по факту до мероприятий, которые традиционно проходят, деньги просто не доходят. Даже несмотря на то, что фестиваль “Крылья Алаколя” внесен в календарный план области, и мы – единственные его организаторы!

Главная проблема в том, что по существующему законодательству управления туризма не могут выделять деньги напрямую организациям, которые проводят подобные мероприятия.

То есть организатор события должен на общих основаниях зайти на конкурс и выиграть его. Управление туризма любой области видит работу на местах и должно в одни руки давать помощь. Мы не хотим заходить на конкурс с какими-то дилетантами, которые не имеют отношения к нашему событию, проводимому годами! Из-за такой ситуации мы оказались без обещанной помощи. Но, что еще хуже, на конкурс зашел человек с подложными документами.

По словам Натальи Боровой, чтобы участвовать в тендере, поставщик услуг взял документы алматинского биолога-орнитолога без ее согласия, зашел на конкурс и перебил его (копии документов уже опубликованы в соцсетях):

– Все имена, фамилии есть в открытом доступе. После такой ситуации я сказала: убирайте нас из календарного плана, не будем больше обращаться в госструктуры. Мы можем работать с бизнесом, общественными организациями. Так, второй год нас поддерживает Казахстанская туристская ассоциация.

Интересно, а каким мог бы быть фестиваль “Крылья Алаколя”, окажи ему финансовую поддержку?

– Когда я обращаюсь в госструктуры, все говорят: а почему вы не сделаете фестиваль международным? За свой счет мы как-то приглашали российских орнитологов, по дружбе их расселили. Но ведь нужно им оплатить дорогу, расходы на питание. Тех же европейцев на первых порах надо пригласить в качестве гостей, чтобы они поделились впечатлениями со своими подписчиками. Так сказать, создать волну. А наши чиновники рассуждают: вы сделайте, а мы, возможно, поможем. Туризм развивайте, а мы красиво отчитаемся.

Вообще, можно просто приезжать на Алаколь тесной компанией и наблюдать за птицами. Но мы хотим вовлекать в фестиваль местное население, как можно большему количеству казахстанцев прививать культуру быть натуралистами.

– Есть ли будущее у фестиваля?

– Да, мы сроднились с Алаколем, не хочется всё бросать…

– А рыболовный фестиваль “Окуньколь”, что восемь лет подряд проходил в сентябре, – будет?

– Нет, всё упирается в деньги…

АЛМАТЫ – АКШИ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи