Опубликовано: 15000

Как казахи "приручили" вулканы и используют их для привлечения туристов

Как казахи "приручили" вулканы и используют их для привлечения туристов

В доисторические времена на востоке и западе современных гор Катутау действовали два вулкана. Считается, что по размерам они не уступали европейским Везувию и Этне.

Вчера в Японии началось извержение вулкана Сакурадзима в префектуре Кагосима, уже эвакуировали тридцать четыре человека. Кроме этого, в 2022 году успели зарегистрировать двенадцать подтверждённых извержений, а за 2021 год их было тридцать. Казахстанцы внимательно следят за этими событиями вместе со всем остальным миром, однако немногие знают, что и на территории нашей страны есть следы вулканической активности. Можно даже сказать, что и у казахов есть своя связь с вулканами.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz углубилась в историю вулканов, когда-то действовавших на территории нашей страны. 

Горы Катутау

Название гор Катутау переводится с казахского как "застывшие" или "суровые горы", потому что многие считают: эти хребты выглядят мрачно и отчасти даже жутко. Там можно встретить необычные образования причудливой формы. 

Они расположены в национальном парке "Алтын-Эмель" и считаются там самыми большими по площади и самыми высокими пустынными горами: верхняя граница достигает 1630 метров (по другим данным - 1720 метров). Горы Катутау называют вулканическими, что объясняется историей их образования.  

Дело в том, что в доисторические времена на востоке и западе современных гор Катутау действовали два палеовулкана. Считается, что по размерам они не уступали европейским Везувию и Этне. 

Поэтому горы состоят из пород вулканического происхождения и застывшей лавы, и это - ключ к причудливым формам, которые привлекают туристов в Казахстане. 

Со временем вулканы потухли, а их жерла и последствия былых извержений скрылись под другими породами. Однако прошло время, и из-за изменений в ландшафте древние слои снова обнажились, и снаружи оказались застывшие потоки лавы, так называемые вулканические бомбы, заполненные магмой трещины и многие другие последствия бурной активности, которая происходила миллионы лет назад. 

Туристы видят в некоторых из этих образований людей, в других - животных, в третьих - дома великанов.

В пустынной местности обитают ящерицы и разнообразные насекомые, растут саксаул и джузгун, не рискуя быть погребёнными под слоем лавы. Эти вулканы на казахских землях не действуют уже очень давно, однако следы их активности до сих пор привлекают и завораживают многих людей, побуждая гордиться природной диковинкой.

Бектау-ата

Урочище Бектау-ата расположено в 60 километрах к северу от города Балхаш. Многие считают, что виды, которые открываются в этом месте, кажутся инопланетными.

Есть мнение, что с определённых ракурсов форма Бектау-ата напоминает вулкан. В научных кругах существуют разные гипотезы о том, как появились эти горы, но одной из наиболее популярных является та, которая говорит об их вулканической природе. Бектау-Ата считается "плутоном" - вулканом, который не успел "родиться", у него не было ни одного извержения, и вся лава осталась внутри.

На территории Бектау-ата встречаются воронки от проведения взрывных работ и штольни, потому что там велись исследования. Вблизи кратеров можно найти минеральные образования разных форм и оттенков: морион, дымчатый кварц, горный хрусталь, пьезокварц.

Бектау-ата переводится как "гора святого старца Бека", потому что есть две легенды. По одной из них во время войн с джунгарами там жил святой почтенных лет. Спасаясь от врагов, он скрылся в одной из пещер, но его окружили, чтобы он не смог уйти. Бектау-ата очень хотел пить и стал молиться. После этого, по легенде, в глубине пещеры возник источник с пресной прохладной водой.

По другой легенде, святой старец спас своих односельчан от врагов. На аул, где жил Бектау-ата, напали, и люди пустились в бегство, но на их пути оказалась река. Тогда Бектау-ата махнул рукой, и вода расступилась, открыв дно, по которому люди перешли на другой берег. А сам старец после этого ушёл жить в пещеру на горе.

Обе легенды отсылают к пещере Аулие-тас на юго-западном склоне Бектау-ата, её признают самой глубокой в Казахстане. Местные верят, что родник внутри неё обладает волшебными свойствами, что также привлекает туристов вкупе с необычными видами, которые открываются посетителям урочища вулканического происхождения. 

"Ледяной вулкан"

Как видно, места, отмеченные прежде вулканической активностью, притягивают людей. Вероятно, наши соотечественники заметили это и решили использовать, как маркетинговый ход, потому что одна мысль о вулкане в Казахстане заставляет заинтересоваться.

Ледяным вулканом назвали другое явление природы, которое обнаружили около поселка Кеген, что в нескольких часах езды от Алматы. 

В прошлом году в СМИ активно писали о том, что на месте горячего источника ежегодно появляется так называемый "ледяной вулкан", который привлекает внимание туристов. Тогда его высота достигла четырнадцати метров, и на это обратили внимание даже в других странах.

Учёные объяснили его возникновение следующим образом: артезианская вода бьёт из подземного источника, но замерзает в виде ледяного столба. А мелкие частицы воды, вылетающие из "жерла", похожи на пар.

Говорят, он появляется на одном и том же месте уже около двадцати лет.

Таким образом, пока казахстанцы читают об извержениях чужих вулканов, иностранцы думают о том, как бы посетить казахстанский ледяной вулкан, который "извергается" каждую зиму.

Напомним, в прошлом году в Японии после извержения вулкана появился новый остров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи