Опубликовано: 1600

Водительские истории: как близнецы гаишников "развели"

Водительские истории: как близнецы гаишников "развели" Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишников однояйцевые развели

Этот анекдотичный случай произошел в 1982 году. И свидетелем ему стал я сам. Летом мы, студенты, почти уже второкурсники, хотя и отдыхали на каникулах, но продолжали общаться между собой. Вот и я как-то заглянул в гости к нашим электроникам. Так большинство студентов, просмотревших детский фильм “Приключения Электроника”, называли двух моих однокашников. В отличие от прочих всяких там разнояйцевых близнецы Витя и Митя родились однояйцевыми. И потому отличить их друг от дружки было практически невозможно! А так как при всей своей внешней, да и внутренней идентичности характер оба имели весьма шкодный, то окружающим приходилось очень и очень несладко.

Вот и в тот далеко не прекрасный для алма-атинских гаишников день братья выкатили из гаража отцовский мотоцикл с коляской – “Иж Юпитер-3”. И он никак не хотел заводиться.

Тут один из моих знакомых, не знаю точно кто, отправился к соседу – умельцу дяде Сане. Тот вышел, но чинить мотоциклет на сухую отказался категорически. Пришлось близнецам пойти и стырить из родительской заначки деньги на пузырь беленькой. Попросив кого-то из местных алкашей купить водку в гастрономе “Тянь-Шань” (на оставшийся рубль он приобрел себе портвейн), электроники принесли плату за ремонт. Но поступили мудро и отдавать ее дяде Сане авансом не стали. Сосед сначала разозлился, но, понимая, что чинить мотоцикл все же придется, чертыхаясь, закатал рукава. И спустя пару часов “Юпитер” бойко затарахтел.

Один из близнецов, вроде бы Витёк, поехал его опробовать. А второй, получается, Митя, вместе с мастером дядей Саней принялся обмывать ремонт. Предлагали и мне, но я, как непьющий человек, вежливо отказался. Отмечу, к вящему удовольствию обоих.

Когда оба уже выпили за здоровье дяди Сани, родителей близнецов и мотоцикла, из поездки возвратился Витёк. И Митя, несмотря на все предостережения брата, просившего его не кататься в нетрезвом виде, все-таки оседлал мотоцикл. Маэстро дядя Саня, снисходительно выслушав слова благодарности от Витька за ремонт, откланялся и ушел домой. Не позабыв, естественно, прихватить и недопитую бутылку водки. И тут мы с Витьком вдруг услышали стрекот движка “Юпитера”.

Обернулись и видим: по дороге несется Митя, а за ним – желтая милицейская “жигулишка”!

Витёк, подмигнув мне, благоразумно скрылся в своей квартире. А Митька гаишники догнали прямо перед его домом. И, конечно же, увидели, что он весьма нетрезвый. Милиционеры принялись расспрашивать пьяного ездуна, кто он и откуда такой хороший едет? После чего потребовали водительское удостоверение на право управления мотоциклом. Митька заплетающимся языком сообщил им, что права забыл дома и сейчас за ними сходит. Тут милиционеры совершили роковую оплошность, отпустив его в квартиру без сопровождения. Тот, шатаясь, побрел в подъезд. А через пару минут гаишники неожиданно узрели перед собой… абсолютно трезвого мотоциклиста. Он с милой улыбкой протянул им свои права. Став свидетелями такой неожиданной метаморфозы, сотрудники ГАИ просто опешили: “Как так?! Ты же на ногах еле стоял?!”.

Но Витёк (как вы, уважаемые читатели, уже наверняка догадались, это был именно он!), не моргнув глазом, им и отвечает: “Да что вы такое говорите?! Вам просто показалось!”. А чтобы до конца добить несчастных инспекторов, еще и добавил: “Я готов пройти все необходимые исследования, чтобы доказать свою приверженность трезвому образу жизни!”. Бедным милиционерам не оставалось ничего иного, кроме как поверить студенту. Вернув ему водительские права категории “В” (которые, кстати, имелись у обоих электроников), гаишники в недоумении отбыли восвояси. А бессовестный Митёк уже давно сладко храпел под одеялом и видел прекрасные сны. Что тут говорить, близнецы всегда готовы помочь друг другу, особенно однояйцевые.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

География нарушений: что, где, почему?

В Северо-Казахстанской области инспекторы дорожно-патрульной полиции наказали двух водителей КамАЗов-бетономешалок. Их полицейские совместно с сотрудниками транспортного контроля остановили в Кызылжарском районе на трассе Жезказган – Петропавловск для проверки. И выявили целый букет нарушений. Так, выяснилось, что у обоих нарушены не только весовые параметры, но и отсутствуют накладные, путевые листы и отметки о предрейсовом осмотре. К тому же один из большегрузов оказался зарегистрирован в другом государстве. В результате на перевозчика составили 10 административных протоколов.

В Актюбинской области 17-летний водитель мотоцикла “Ямаха”, двигаясь со стороны поселка Акшат в сторону моста Северного обхода, на 10-м километре автодороги Актобе – Северный обход не заметил лошадь. Полиция сообщает, что мотоциклист не имел прав для управления мотоциклом. Врезавшись в лошадь, он и его 18-летняя пассажирка от полученных травм скончались на месте.

Пил за рулем, пью и буду пить?

Несмотря на усиление ответственности за езду после лишения прав, некоторые водители продолжают это делать. Да еще садятся за руль пьяными! В Павлодарской области автолюбитель, лишенный прав на 8 лет, попался инспекторам полиции. И тут выяснилось, что он к тому же сильно пьян.

– При патрулировании полицейскими района Теренколь остановлена автомашина ВАЗ-21114 под управлением 27-летнего водителя. От него исходил явный запах алкоголя, медицинское освидетельствование подтвердило подозрения полицейского. При дальнейшей проверке установлено, что водитель по решению суда 2 месяца назад лишен права управления ТС на 8 лет. Теперь в отношении него проводится расследование, ему грозит уголовная ответственность. Машина водворена на штрафстоянку, – сообщил начальник отдела полиции района Теренколь Арман КАРИМОВ. По его словам, с начала года в области задержано 852 пьяных водителя.

Кстати, сотрудники полиции Павлодарской области возвратили автовладельцам 55 угнанных машин.

Так, полицейскими Экибастуза по горячим следам задержан 25-летний житель Восточно-Казахстанской области. Он ночью угнал автомашину марки “Венза”, которая принадлежала директору одного из ТОО. В другом случае со двора дома по улице Бухар Жырау похитили автомобиль марки “Мазда”. Через два часа после обращения владельца в полицию машину нашли, а угонщика задержали.

Необходимо отметить, что иногда угоны происходят по вине самих автовладельцев. Одни забывают ключи в замке зажигания, другие не закрывают окна и двери, тем самым провоцируя потенциального преступника на угон. Полицейские советуют устанавливать на авто противоугонную сигнализацию, не оставлять в салонах автомобиля ценные вещи, не парковать машины на неохраняемой стоянке.

Воруют всё – от автозапчастей до велосипедов

Сотрудники полиции Тараза задержали 28-летнего местного жителя по подозрению в кражах из машин. В ходе доследственной проверки установлено, что все преступления он совершал ночью: проникал в машины, припаркованные возле подъездов домов. Не брезговал ничем, его добычей становились колеса, колпаки, автомагнитолы, а также вещи, забытые владельцами внутри салона. По данному факту начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 188 УК РК “Кража”. Правила дорожного движения придуманы для того, чтобы после ДТП выяснить, кто всё же виноват

А вот земляк задержанного вора предпочитал автозапчастям велосипеды: 21-летний злоумышленник похищал их из подъездов жилых домов. Во время досудебного расследования установлено, что на дело подозреваемый выходил также по ночам. За серию краж любителя велосипедов привлекают по той же статье, что и автовора: ч. 3 ст. 188 УК РК “Кража”. Сейчас он обживает камеру изолятора временного содержания.

35-летний житель города Темиртау Карагандинской области предпочел действовать с открытым забралом.

И вместо того, чтобы красть велосипеды ночами, просто отобрал двухколесный транспорт у его 39-летнего владельца.

Сумма ущерба составила 300 тысяч тенге. Получив сообщение о преступлении на Комсомольском проспекте, сотрудники полиции задержали подозреваемого. Он уже во всем признался, в отношении него инициировано досудебное расследование по ст. 191 УК РК “Грабеж”.

Угоняют прямо с СТО!

Пригнали машину на СТО для ремонта или покраски? Помните, иногда под маской мастеров прячутся самые настоящие угонщики. Например, работник СТО, приняв для храбрости, угнал автомобиль в Талдыкоргане.

К полицейским обратился 45-летний житель областного центра с заявлением об угоне из покрасочного цеха СТО его личной автомашины “Лада Гранта”. Выехав на место преступления, оперативная группа установила, что на работе отсутствует помощник маляра, которого видели перед угоном в цеху в нетрезвом состоянии. Спустя пару часов подозреваемого удалось задержать прямо за рулем похищенной машины возле вокзала. Теперь любителя острых ощущений ждет и административная, и уголовная ответственность – за угон и вождение транспорта в нетрезвом состоянии. По данному факту инициировано досудебное расследование по ч. 1 ст. 200 УК РК “Неправомерное завладение транспортным средством”.

За выпендреж пришлось ответить

Видео, на котором внедорожники свадебного кортежа на дороге в Алматинской области грубо нарушают ПДД, а пассажир стреляет в воздух, сильно возмутило пользователей Сети. В итоге всех причастных к этому безобразию установили и задержали сотрудники местной полицейской службы ДП Алматинской области.

На водителей 2 внедорожников марки “Кадиллак Эскалэйд” 29-летних ровесников граждан С. и Б., а также на 26-летнего водителя “Тойота Лэнд Крузер” гражданина Т. составлены административные протоколы сразу по нескольким статьям Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях: по ст. 590, ч. 2 – управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков – штраф в размере 10 МРП; по ст. 590, ч. 7 – переоборудование ТС без соответствующего разрешения – штраф 15 МРП; по ст. 606, ч. 1 – создание аварийной обстановки – штраф 10 МРП; по ст. 612, ч. 1 – управление ТС без водительского удостоверения – штраф 5 МРП; по ст. 595, ч. 1 КРКобАП – нарушение перестроения, поворота, разворота или остановки – штраф в размере 5 МРП; по ст. 596, ч. 1 – движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам – штраф 15 МРП; по ст. 596, ч. 2 – нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона – штраф 15 МРП; по ст. 230, ч. 2 – управление ТС без договора обязательного страхования – штраф 10 МРП; по ст. 603, ч. 2 – установка на ТС без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов – штраф 25 МРП.

Вместе с тем оружие, а также незаконно установленные на автомашинах световые и сигнально-звуковые устройства изъяты, транспортные средства водворены на специализированную штрафную стоянку.

Материалы производств направлены в суд для принятия решения. Кроме того, за незаконное ношение и применение оружия 23-летний пассажир джипа “Тойота Лэнд Крузер” гражданин Е. привлечен к уголовной ответственности по ст. 287, ч. 2 УК РК.

Не платите детям за мойку на дорогах!

Полиция Алматы призывает автовладельцев не давать детям мыть фары на дорогах города. В ходе мониторинга соцсетей полицейские выявили факты, когда некоторые водители платят несовершеннолетним за мойку автомобильных фар и лобовых стекол. Случаи имели место в Алмалинском районе, но не исключено, что подобное наблюдается и в других районах Алматы.

При этом автолюбители не осознают, что, давая детям деньги, они подвергают несовершеннолетних мойщиков опасности.

Ведь те вполне могут попасть под колеса! – сообщает пресс-служба ДП города Алматы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи