Опубликовано: 130

Во Францию из Брюсселя

Во Францию из Брюсселя Фото - Впереди Якоб Фульсанг

Уже с субботы мировой велокараван ждет новое испытание. Самая престижная многодневка “Тур де Франс” 106-й раз в истории отправляется в путь. На этот раз местом старта выбран Брюссель.

Дань уважения

В этом году исполняется ровно полвека первой из пяти побед на “Тур де Франс” легендарного бельгийского велогонщика Эдди Меркса. Он выиграл четыре крупнейшие многодневки мира подряд – с 1969 по 1972 год, после чего стал лучшим в 1974-м. “Каннибал” повторил достижение француза Жака Анкетиля. После Меркса пять раз вы­игрывали “Тур де Франс” еще один представитель страны-хозяйки Бернар Ино и испанец Мигель Индурайн. Мечтает стать с ними в один ряд британец Крис Фрум. На данный момент у него четыре титула, последний из которых он взял в 2017-м. В прошлом сезоне уроженец Кении занял третье место, а в нынешнем не выступит из-за травмы, полученной на недавнем “Критериум Дофине”.

Отдавая дань тому месту в истории, что занял Меркс, организаторы “Тур де Франс” решили дать старт велогонке из Брюсселя.

На первом этапе спортсмены отправятся в дорогу из бельгийской столицы, после чего заедут в Шарлеруа и вернутся обратно.

В воскресенье же в Брюсселе состоится командная разделка. 8 июля пелотон пересечет бельгийско-французскую границу и больше “страну франков” уже не покинет.

Раз в пять лет

Казахстанская команда “Astana Pro Team” побеждала на “Тур де Франс” дважды. Первым это сделал испанец Альберто Контадор в 2009 году, а спустя пять лет его успех повторил итальянец Винченцо Нибали. И вот минуло еще пять сезонов.

В этом году отечественный велоклуб на “Большой петле” возглавит Якоб Фульсанг.

Датчанин уже седьмой год в команде, но за это время выиграл для нее из крупных гонок только два “Критериума Дофине” и одну классическую Льеж – Бастонь – Льеж. Его лучшим результатом на Гран-турах до сих пор остается седьмое место на “Тур де Франс” в 2013 году – дебютном для него в “Astana Pro Team”.

Нынешний сезон – пока самый удачный в карьере Фульсанга. Вице-чемпион Олимпиады-2016 был первым в общих зачетах “Критериума Дофине” и “Вуэльты Андалусии”, выиграл Льеж – Бастонь – Льеж, попадал на пьедесталы “Страде Бьянке”, “Флеш Валонь”, “Тиррено-Адриатико” и “Амстел Голд Рэйс”, немного не дотянул до призового места на “Туре Страны Басков”. Французский нокаут: насколько хорошо "Астана" подготовилась к "Тур де Франс-2019"

Помогать ему на французских дорогах будут Алексей Луценко (Казахстан), Горка Исагирре, Пельо Бильбао, Луис Леон Санчес, Омар Фраиле (все – Испания), Магнус Корт (Дания) и Уго Уль (Канада).

– Мы собрали сильную и сбалансированную команду с большим опытом, – заметил спортивный директор “Astana Pro Team” Дмитрий Фофонов. – На счету гонщиков из этого состава 13 побед на этапах Гран-туров. Кроме того, наш лидер Фульсанг в этом сезоне одержал ряд значительных побед. Почти все гонщики уже имеют опыт выступления на “Тур де Франс”, и лишь Уль и Бильбао будут дебютировать на этой гонке. Но Уго хорошо известен как сильный командный гонщик, а Бильбао неоднократно проявлял свои горные качества, в том числе на последней “Джиро д’Италия”, где он выиграл два этапа. Конечно, у “Тур де Франс” лишь один победитель, но мы серьезно настраиваемся на гонку.

Из главных конкурентов стоит выделить британца Герайнта Томаса, который будет защищать свой прошлогодний титул, а также Нибали, французов Романа Барде и Тибо Пино, голландца Стивена Крейсвейка, испанца Микеля Ланду, колумбийца Найро Кинтану и других.

Хет-трик Луценко

Единственный отечественный гонщик на “Тур де Франс-2019” Луценко заключительный этап подготовки провел вне команды в Казахстане. Он участвовал в спартакиаде по велоспорту на шоссе, которая прошла в Акмолинской области. Алексей выиграл как обе индивидуальные гонки (разделку и групповую), так и командную в составе сборной Северо-Казахстанской области.

Другой известный отечественный велосипедист, Андрей Зейц, успешно перенес операцию на ключице после сильного падения на “Туре Швейцарии”. Сейчас он проходит курс реабилитации: крутит велостанок, занимается в тренажерном зале. Врачи отводят Зейцу на восстановление два месяца.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров