Опубликовано: 470

Французский нокаут: насколько хорошо "Астана" подготовилась к "Тур де Франс-2019"

Французский нокаут: насколько хорошо "Астана" подготовилась к "Тур де Франс-2019"

В преддверии “Тур де Франс” “Astana Pro Team” нанесла очередной увесистый удар по амбициям конкурентов: выиграла престижную многодневку “Критериум Дофине”. Эта гонка проходит по французским дорогам и считается предтечей “Тура”. На ней команды, как правило, обкатывают свои составы, которые вскоре выставят на одно из самых престижных в мире велоспорта соревнований.

Ребра, локоть, бедро

“Критериум Дофине” “Astana Pro Team” выиграла в двух самых престижных номинация – личной и командной.

Якоб Фульсанг первенствовал в генеральной классификации, опередив на 20 секунд американца Тиджея Ван Гардерена и на 21 – велосипедиста из Германии Эмануэля Бухмана.

В командном же зачете наш велоклуб не оставил конкурентам вообще никаких надежд. 12 минут 58 секунд уступил казахстанской команде знаменитый британский “Team Ineos”, больше известный как “Team Sky”. Он сменил название в конце апреля, когда туда пришел новый спонсор. На “Критериум Дофине” “Team Ineos” сделал ставку на четырехкратного победителя “Тур де Франс” Криса Фрума, но тот сошел после падения во время разведки одного из этапов: он на большой скорости врезался в стену, сломал несколько ребер, локоть, правое бедро, грудину и шейный позвонок.

Не хотел ехать в толпе

“Astana Pro Team” начала проявлять себя со второго этапа, на котором Фульсанг финишировал третьим. Датчанин хорошо поработал в отрыве, как и Алексей Луценко, показавший то же время. Спустя сутки третьим местом на равнинном этапе отметился Давиде Баллерини: наши спринтеры редко попадают в призеры. К ключевому для распределения итоговых мест седьмому, предпоследнему этапу Фульсанг подошел в общем зачете четвертым в 7 секундах позади лидера генеральной классификации британца Адама Йейтса.

– Седьмой этап прошел практически так, как и планировалось, – рассказал после финиша Якоб. – Правда, мы рассчитывали на то, что за победу на нем поборется кто-нибудь из наших. Когда Луценко и Магнус Корт уехали вперед, для нас это была идеальная ситуация.

Однако ближе к финишу отрыв догнали, образовалась большая группа, из которой я решил атаковать – не хотел ехать в толпе.

В конце сделал всё, что мог, но сильно замерз, и на спринт меня немного не хватило. По дорогам трех континентов

Гром и молнии

“Королевский” этап действительно прошел в ужасных погодных условиях. Из-за сильной грозы на время даже пропала телевизионная картинка. Фульсанг одну секунду проиграл победителю этапа голландцу Вауту Пулсу из “Team Ineos”, но конкуренты отстали еще сильнее. Это позволило датчанину из “Astana Pro Team” выйти в лидеры общего зачета. Ближайший преследователь, Йейтс, отставал на 8 секунд.

– Нас ждет очень трудный последний этап, – предсказывал Фульсанг. – Помню, как два года назад Ричи Порт пытался на нем защитить свое лидерство. Надеюсь, что мое положение в генеральной классификации придаст товарищам дополнительную мотивацию, а я, со своей стороны, сделаю всё, чтобы сохранить желтую майку.

Никакого драматизма

Датчанин не случайно вспомнил “Критериум Дофине” 2017 года. Тогда он выиграл заключительный этап и опередил Порта в общем зачете на 10 секунд, хотя перед выходом на старт уступал ему 1 минуту 15 секунд. На этот раз никакого драматизма на трассе не было. Йейтс вышел на этап больным и даже не доехал до финиша.

“Astana Pro Team” контролировала гонку и привезла Фульсанга к победе.

Отметим и седьмое итоговое место Луценко, а также второе – Корта в горной номинации.

Тем временем в Швейцарии…

На этой неделе проходит еще одна многодневка, которую считают контрольной проверкой сил перед “Тур де Франс”. Это “Тур Швейцарии”. В прошлом году именно ее ехал состав “Astana Pro Team”, который в итоге выступал на французской супермногодневке.

После четырех из девяти этапов “Тура Швейцарии” лучший из наших, Луис Леон Санчес, занимает десятое место с отставанием от лидирующего словака Петера Сагана на 34 секунды.

При этом испанец выиграл второй этап. Победу ему принесла сольная атака. Изначально команда готовила плацдарм для Омара Фрайле, но того вскоре покинули силы. Тогда на авансцену вышел Санчес. За несколько километров до финиша, почувствовав, что ситуация в группе успокоилась, он рванул вперед и уже никому не позволил себя догнать.

Эта победа стала для “Astana Pro Team” уже 28-й в нынешнем году.

В мировом рейтинге казахстанская команда занимает третье место, а Фульсанг – второе в индивидуальном списке. Там же в тридцатке лучших Мигель Анхель Лопес (16-е место), Луценко (26-е) и Ион Исагирре (29-е).

К сожалению, на четвертом этапе “Тура Швейцарии” “Astana Pro Team” понесла потерю. Андрей Зейц упал, сломал ключицу и сошел с гонки.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров