Опубликовано: 620

Спасители казахстанского спорта

Спасители казахстанского спорта Фото - olympic.kz. Алексей Луценко

Летняя Азиада неумолимо приближается к своему финишу. Казахстан на протяжении всех Игр барахтается между 9-м и 12-м местами медального зачета. В момент написания материала (среда, 29 августа) еще оставались надежды на помощь боксеров, гребцов и легкоатлетов, но уже очевидно, что это самая провальная Азиада в нашей истории, где худшим результатом было 5-е место. Впрочем, даже в минорной ситуации можно без труда разглядеть героев.

АЛЕКСЕЙ ЛУЦЕНКО (велоспорт, шоссе)

25-летний Алексей Луценко стал абсолютным чемпионом Игр в шоссейных велогонках. Земляк Александра Винокурова оказался первым сначала в групповой гонке на 150 км, а затем и в индивидуальной “разделке” на 40 км.

Групповые гонки на таких соревнованиях обычно представляют собой критериум по улицам города. Однако организаторы АИ-2018 предложили достаточно сложный маршрут с гористым рельефом.

В этой ситуации Луценко очень пригодилась помощь товарищей по сборной Казахстана Евгения Гидича, Жандоса Бижигитова и Даниила Фоминых, взявших на себя львиную долю черновой работы, чтобы помочь своему лидеру подняться на пьедестал. Алексей отблагодарил своих друзей золотой медалью.

На финише он на доли секунды опередил японца Фумиюки Беппу и двух гонщиков из Таиланда – Навути Липхонгю и Пеерапола Чавчиангкванга.

На следующий день Луценко показал лучшее время в гонке с раздельным стартом. Никто из конкурентов не сумел поддержать темп гонщика “Астаны”: занявший второе место 36-летний Мураджан Халмуратов проиграл ему более полутора минут.

– Сегодня боролся снова на максимуме. Очень счастлив принести вторую медаль от велоспорта, – отметил после финиша Луценко. Велогонщик Алексей Луценко: Звание «Лучший спортсмен года» - хорошая мотивация для дальнейших побед

К слову, Луценко стал первым в истории отечественного велоспорта на шоссе трехкратным победителем Азиатских игр. В 2014 году в Инчхоне он также выиграл индивидуальную “разделку”.

АЛИНА АДИЛХАНОВА (художественная гимнастика)

Абсолютной чемпионкой Игр, но уже в художественной гимнастике, стала 16-летняя Алина Адилханова. Казалось, что с завершением карьеры Алией Юсуповой (ныне главный тренер сборной) и Анной Алябьевой, а также допинговой дисквалификацией Сабины Аширбаевой нашу художественную гимнастику ожидают тяжелые времена. Бронза на Азиаде-2014 в Инчхоне стала большим достижением. Но постепенно казахстанские девушки вернули себе лидерские позиции на континенте и в Джакарте собрали все золото Игр.

В этом году в Куала-Лумпуре на чемпионате Азии наша сборная уступила первое место команде Узбекистана, но теперь взяла у нее реванш. А Адилханова к победе в командном первенстве добавила успех в личном многоборье, оставив позади себя лидера узбекской сборной Сабину Ташкенбаеву.

Алина Адилханова
Алина Адилханова

– Долго шли к этой победе, – поделилась эмоциями Адилханова. – Впечатления просто не передать словами. Я еще не до конца осознала. Эмоции от победы на всю жизнь останутся в памяти.

ДАРХАН НОРТАЕВ, РУСЛАН ИСРАИЛОВ (джиу-джитсу)

Два золота в копилку сборной Казахстана внесли мастера джи-джитсу.

Это одно из многочисленных японских боевых искусств дебютировало в программе Азиатских игр. Сборная Казахстана привезла в Джакарту серьезный состав с призерами чемпионатов мира и Азии. Двое из него, Дархан Нортаев и Руслан Исраилов, завоевали награды высшего достоинства.

Нортаев, выступающий в весовой категории до 62 кг, к 21-му году хранит в своем домашнем музее золото чемпионата мира-2016 и чемпионата Азии-2018, хотя познакомился с джиу-джитсу только в 14 лет.

На Играх-2018 наш спортсмен одержал пять побед, в том числе в полуфинале и финале над двумя молодыми и перспективными бойцами из Объединенных Арабских Эмиратов Саидом Аль-Мазруеи и Омаром Аль-Фадли. Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

Куда более сложный путь к золоту преодолел гораздо менее титулованный Руслан Исраилов (до 77 кг). 23-летний боец до АИ-2018 не имел громких побед на крупных турнирах.

Да и, собственно говоря, таких турниров в его карьере было совсем немного. Тем не менее “темная лошадка” Азиады выбил из турнира прошлогоднего чемпиона мира и Азии Хамзу Аль-Рашида из Иордании, а также дважды бронзового призера чемпионатов Азии иранца Мохаммада Мансури Давара. В финале Исраилов оказался сильнее кыргызского бойца Нурсултана Алымкулова.

– Первая схватка (против Мансури Давара. – Прим. ред.) далась довольно-таки легко, быстро выиграл, – поделился подробностями Исраилов. – Вторая встреча была с фаворитом турнира, чемпионом мира. Думал, что если одержу в ней победу, то выиграю весь турнир. Так и произошло. Две следующие схватки были для меня не такими сложными в отличие от финала. Соперника я знаю, встречался с ним, побеждал. В этот раз до конца схватки я проигрывал, но на последних секундах сумел сделать переход, заработал два балла и стал чемпионом.

Бронзовые медали в джиу-джитсу завоевали Нуржан Сейдуали (до 56 кг), Нартай Кажеков (до 69 кг) и Ризат Махашев (до 94 кг).

ГУЗАЛИЯ ГАФУРОВА (карате)

Стоит отметить, что восточные единоборства скрашивают безрадостную картину выступления отечественных борцов олимпийских видов. “Вольники”, “греко-римляне” и девушки-борцы так и не обнаружили в своих рядах чемпионов Азиады-2018. Зато каратисты к двум победителям из джиу-джитсу добавили золото Гузалии Гафуровой (до 68 кг).

26-летняя спортсменка из Жамбылской области уже имела титул победительницы Азиады, который завоевала четыре года назад в Инчхоне.

Тогда в финале она взяла верх над китаянкой Тан Линлин. И на этот раз судьба первого места решалась в их встрече, и снова сильнее была Гафурова, которой для победы хватило одной оценки “ваза-ари”.

– В этот раз было тяжелее, чем в 2014 году. Я выступала с травмированным ребром и была уверена в победе только процентов на 70, – призналась Гафурова. – Четыре года назад я дебютировала на таких крупных соревнованиях и ничего не знала о своих соперницах. Теперь же с первого боя все было известно. Посвящаю эту победу своей дочке.

В соревнованиях на Азиатских играх по карате серебряная медаль досталась Дидару Амирали (до 67 кг), а бронзовая – Данияру Юлдашеву (свыше 84 кг).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть