Опубликовано: 1200

Велогонщик Алексей Луценко: Звание «Лучший спортсмен года» - хорошая мотивация для дальнейших побед

Велогонщик Алексей Луценко: Звание «Лучший спортсмен года» - хорошая мотивация для дальнейших побед Фото - из открытых источников

Лучший спортсмен этого года в летних видах спорта Алексей Луценко подвел итоги сезона и рассказал, как уговорил Александра Винокурова выступить на супервеломногодневке «Вуэльта-2017».

2017 год выдался для уроженца СКО действительно прорывным: 25-летний велогонщик Astana Pro Team в Бахрейне стал чемпионом Азии в командной гонке, выиграл 5-й этап супервеломногодневки «Вуэльта» (Испания), вошел в 10-ку сильнейших в групповой гонке ЧМ-2017, а также стал победителем «Тур Алматы-2017». Не случайно, что именно Алексея выбрали лучшим спортсменом в летних видах спорта по итогам голосования, которое прошло на сайте НОК РК.

- Задачу выиграть звание лучшего спортсмена года я себе не ставил, - начинает разговор с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz Алексей. – Это будет еще одной мотивацией на будущий сезон. И под конец года это моя такая хорошая точка в том, что я сделал в 2017-м. И это очень важно.

- А как для тебя сложился уходящий год?

- Хотя сезон завершился на мажорной ноте, только я, как спортсмен, понимаю, каких сил мне это стоило: с одной стороны, он был очень тяжелым. Вначале года у меня было очень неприятное падение. Это произошло на одной из классических гонок в Европе после того, как я стал третьим на «Дварс дор Фландерен». Это меня очень сильно подкосило.

Самым главным стартом в 2017-м для меня был «Тур де Франс». Перед супервеломногодневкой я провел огромную работу: два сбора на высоте, тренировки по 6-7 часов в день…И когда сильно упал на 9-м этапе «Большой петли», стало очень обидно. Но я профессионал, поэтому доехал ТДФ до конца. Когда я еду на гонку, хочу показать либо то, на что я способен, либо –лучше.

- Ты не должен был участвовать на «Вуэльте»…

- Да. После «Тур де Франс-2017» понял, что в этом году я еще ничего такого не сделал и попросил Александра Винокурова включить меня в список участников на «Вуэльту». Перед ней с ним у меня состоялся обстоятельный разговор, и Александр мне дал шанс. Спасибо ему и руководство «Астаны» за доверие.

- Но ТДФ-2017 не прошел для тебя бесследно. Нужно было как-то прийти в себя?

- Я съездил на пять дней к родителям, отдохнул, сделал паузу и начал готовиться к «Вуэльте». Слава Богу, в Испании я показал все, на что способен! После виктории на пятом этапе, я попробовал победить еще и на этапе, который пришелся на мой День рождения. Победа была практически у меня в руках, но немного не хватило сил, и я стал вторым. Чемпионат мира для меня также сложился удачным – в групповой гонке я занял девятое место.

- Особняком стоит еще одна победа на «Туре Алматы». Она для тебя – четвертая по счету…

- Нигде не бывает легких победа. И нынешняя – не исключение. Многие считают, что они в южной столице – нечестные. Это не так. Я, как профессионал, просто не имею право выступать дома спустя рукава. И я всегда стараюсь выиграть. А о бескомпромиссности борьбы говорит тот факт, что на подъезде к «Медео» у меня был средний пульс 179 (!!!) ударов в минуту. Для меня это очень большой показатель, и 420 ватт мощности. Те, кто разбирается в этих цифрах, поймут, что мы ехали “весело”, а не “по два пирожка в час”.

- Какие цели ставишь для себя на сезон 2018 года?

- Более точно узнаю о будущих стартах только после командного сбора, на который мы отправимся сразу же после презентации велокоманды "Астана".

Основная цель на весну, конечно же, первые классические однодневные велогонки – «Тур Фландрии», «Гент-Вевельгем». Хотелось бы выйти на максимальный пик формы именно на этих соревнованиях. А дальше уже руководство будет решать, что я поеду из супервеломногодневок – «Джиро д’Италия» или «Тур де Франс». Мне хотелось бы проехать итальянский Гран-тур.

Осенью выступлю на мировом первенстве. Думаю, проеду только индивидуальную и командную гонку на время. Затем «Тур Алматы», и, возможно, «Тур Турции».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть