Опубликовано: 428

Казахстанские успехи в бразильском джиу-джитсу

Казахстанские успехи в бразильском джиу-джитсу Фото - Предоставлены федерацией бразильского джиу-джитсу РК

Спортсмены из Астаны отправились на чемпионат мира, который пройдет в Абу-Даби с 14 по 22 апреля, и традиционно соберет сильнейших поклонников джиу-джитсу.

Планируется, что в турнире примут участие около 7 тысяч человек. Казахстанскую команду представляют 53 спортсмена, среди которых 30 детей, 8 девушек и 1 параатлет. Все они прошли жесткий отбор и изнурительные тренировки на основной базе в Астане.

Накануне столицу Казахстана впервые посетил один из основателей мировой команды "ALLIANCE", 4-кратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Алешандрэ Пайва. Он провел двухдневный семинар для местных спортсменов в рамках подготовки к чемпионату мира в ОАЭ. Приезд наставника такого уровня в столицу нашей республики был не случаен, и связан с успехами казахстанских мастеров этого вида спорта на мировой арене.

За последние годы атлеты из Астаны неоднократно поднимались на пьедестал почета крупных и престижных турниров, а такие спортсмены как Елдос Ихсангалиев и Арман Рузахунов и вовсе становились чемпионами мира.

По словам мастера, перспективы развития бразильского джиу-джитсу в Казахстане и конкретно в Астане, где открыты и работают уже несколько клубов по этому виду спорта, очень большие, особенно среди представителей юного поколения.

- Я здесь был лишь два дня, но смог оценить уровень ваших спортсменов. Они очень сильные. Думаю, вы вполне можете составить конкуренцию бразильским чемпионам, и все что нужно - это просто работать. Новички обычно очень упорно тренируются. Я считаю, что важно развивать своих людей, перенимать опыт у таких профессионалов, как я, например. Чтобы быть лучше, необходимо знать много техник и не ограничиваться одной, - отметил гость из Бразилии.

Президент федерации бразильского джиу-джитсу Республики Казахстан, единственный в стране обладатель черного пояса Арманжан Рузахунов признался, что в этом году подготовка к международному старту была более насыщенной, упор, как оказалось, был сделан не на взрослую команду, а именно на детей.

- Для многих ребят была большая редкость и удача заниматься с такой легендой, поговорить с ним, потому что это человек, воспитавший плеяду топовых спортсменов, чемпионов мира. Он провел в Астане двухдневный семинар, который был очень насыщенным. Думаю, ребята получили качественные уроки и узнали много интересного, - рассказал Рузахунов.

По его словам, тренерам федерации за год удалось подготовить к столь крупному соревнованию команду из 53 человек.

Среди них воспитанница столичного дома юношества Галина Дуванова, которая пришла в этот контактный вид спорта из танцев. Буквально две недели назад девушка выполнила норматив мастера спорта, стала лучшей на кубке Казахстана, а несколькими месяцами ранее одержала победу в трех престижных турнирах.

- Галина к нам попала прошлым летом. Сейчас у нее есть спонсор, который будет ее вывозить четыре раза в год на любые старты. Помимо этого мы нашли для нее спонсора по спортивному питанию. Да, действительно, это возможно - подготовить человека за один год на такой крупный турнир. У нее есть особое отношение, находит время, тренируется по 2 раза в день, поэтому за такой короткий период она добилась такого результата. Плюс к этому это ее самоорганизация, дисциплина, тренерская работа, - рассказал президент казахстанской федерации.

Подготовка к чемпионату мира проходила на столичной базе. В этом году в составе команды лишь несколько ребят из регионов, в основном спортсмены из Астаны. Алешандрэ Пайва аттестовал нескольких ребят на пояса, на соревнованиях они выступят в новом статусе.

- До этого мы возили в основном взрослую команду, но хочу отметить, что в прошлом году мы показали хороший результат по детям, из восьми шестеро стали призерами чемпионата мира. Небывалый успех, поэтому был сделан упор на подрастающем поколении. Посмотрим какие будут результаты, но рабочий процесс был очень основательный. Задачу для себя мы ставим максимальную. Дети в этот раз тренировались по два раза в день: утром и вечером. Было немного тяжело, но, думаю, это свои плоды даст, - отмечает Президент федерации бразильского джиу-джитсу.

Для казахстанской сборной конкурентами традиционно станут команды России, Анголы, ряд сборных из Европы и США. Помимо них, серьезную конкуренцию составят и хозяева турнира, по словам Арманжана Рузахунова, арабский шейх ежегодно выделяет 1 миллиард долларов для развития бразильского джиу-джитсу в стране, сам вид спорта введен в школьную программу, также данная дисциплина используется при подготовке местных полицейских и военных.

Айша Тулеубекова, Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]