Опубликовано: 1800

Допинговый шпагат чемпионки: как сожгла все мосты Сабина Аширбаева

Допинговый шпагат чемпионки: как сожгла все мосты Сабина Аширбаева Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Самый громкий допинговый скандал нынешнего года произошел в некогда благополучной в этом плане художественной гимнастике. Лидер сборной Казахстана Сабина Аширбаева не прошла допинг-контроль и была дисквалифицирована на два года. “КАРАВАН” рассказывает подробности этой малоприятной ситуации.

Допинг. Начало

О первой положительной допинг-пробе Сабины Аширбаевой стало известно в конце 2017 года. Как впоследствии выяснилось, это было только начало. Оказалось, что гимнастка провалила не один, а сразу четыре теста. Положительными оказались все пробы, взятые у нее в период с 9 апреля по 27 июня прошлого года. В эти без малого три месяца уложились этапы Кубка мира в Италии, Узбекистане и Испании, а также чемпионат Азии в Астане. Последний из этих турниров сборная Казахстана выиграла в командном многоборье, однако теперь все девочки (не только Сабина) будут лишены чемпионских титулов.

В анализах Аширбаевой найден целый коктейль из запрещенных веществ: фуросемид, гидрохлортиазид, хлортиазид. На фуросемиде в свое время погорели многие гимнастки-”художницы”, включая россиянок Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Их авторитет, видимо, дает основание молодым девчонкам легкомысленно относиться к этому препарату. Однако фуросемид, продающийся в любой аптеке, не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Забот полон рот

Последствия

– Фуросемид относится к мочегонным препаратам и имеет строгие показания к применению, – прокомментировала “КАРАВАНУ” директор Казахстанского национального антидопингового центра (НАДЦ) Майра Бакашева. – Его прописывают в тех случаях, когда почки не могут полностью выполнять свои функции и процесс образования мочи необходимо подстегнуть. Если же организм не нуждается в лечении, то прием фуросемида может привести к тяжелым последствиям. На фоне нагрузок для быстрой сгонки веса через выделение жидкости спортсмен заставляет работать почки, можно сказать, на износ. Это впоследствии может стать причиной, к примеру, почечной недостаточности. Из-за сильного побочного действия на организм фуросемид внесен WADA в список запрещенных препаратов. Помимо этого он дает спортсменам преимущество над конкурентами при быстрой сгонке веса и может маскировать в организме другие запрещенные вещества. Хлортиазид и гидрохлортиазид относятся к менее агрессивной группе мочегонных. Их, как правило, включают в состав таблеток от повышенного давления. А вот фуросемид никогда не входит в состав других лекарственных препаратов. Если обнаружили фуросемид, значит, человек принимал именно его.

Покаяние

Итак, в декабре 2017 года в Казахстанскую федерацию гимнастики (КФГ) поступила пока еще не официальная информация о положительной допинг-пробе Аширбаевой. Лидера сборной сразу отстранили от всех международных поездок. Выбора не было: WADA не понравилось бы, отреагируй федерация на сигнал иным способом. С мировыми антидопинговыми структурами общаться надо крайне осторожно. В этой ситуации лучшая защита – не нападение, а покаяние.

Аширбаева наличие в своем организме запрещенных субстанций объяснила приемом во время отека неких лекарств, которые эти самые вещества и содержали. При этом никаких заключений врача, выписанных рецептов или чеков за оплаченные покупки Сабина, по утверждению КФГ, не предоставила. На вполне резонный вопрос о том, почему она не связалась с врачом федерации, Аширбаева ответила, что того не было рядом.

Тупик

Выносить скандал за пределы гимнастического сообщества без официального решения мировых структур не стали. Главный тренер сборной Алия Юсупова на вопросы журналистов отвечала, что Сабина сама решила временно не тренироваться.

Между тем доводы гимнастки о случайной ошибке, по всей видимости, не убедили федерацию, и отношения двух сторон зашли в тупик.

– После того как стало известно, что в пробе Аширбаевой обнаружен допинг, мы предложили ей встретиться и решить, что делать дальше, – заявила “КАРАВАНУ” генеральный секретарь КФГ Айгуль Дукенбаева. – Однако на попытки связаться с ней Сабина не реагировала. Вместо нее на нас вышел некий ее представитель, который стал нести откровенную чушь, предлагая странные вещи.

В свою очередь Аширбаева считает, что федерация ничем ей не помогает, поэтому и общаться с ней не имеет смысла.

Ложь

Дисквалификация Сабины завершится 7 июня 2020 года, гимнастка говорит, что вернется в спорт, и даже строит планы на Токийскую Олимпиаду. Вот только как она будет наводить сожженные дотла мосты с федерацией и главным тренером?

– Нам очень жаль терять такую сильную спортсменку, как Аширбаева, – говорит Дукенбаева. – Приятно осознавать, что соперницы ее боятся и уважают, а залы замирают, когда она выходит на ковер. Но Сабина всех подвела своей безответственностью. В голове не укладывается, как можно пить лекарства – сознательно или нет, – когда у тебя скоро чемпионат Азии? При этом ты никого не предупреждаешь об этом. Перед турниром в Астане у Сабины несколько раз спросили, принимает ли она какие-нибудь лекарства? На что та уверенно отвечала, что нет. А ведь пила совсем недавно. Получается, Аширбаева нам просто солгала.

Досье

Сабина Аширбаева
Родилась 5 ноября 1998 года в Шымкенте
Мастер спорта международного класса
Рост 165 см. Вес 48 кг

Достижения:

Бронза Азиатских игр-2014 (команда)

Серебро чемпионата Азии-2016 (обруч, лента)

Бронза чемпионата Азии-2015 (команда, булавы, мяч), чемпионата Азии-2016 (многоборье, булавы)

Многократная чемпионка Казахстана

Участница Олимпиады-2016 – 12-е место

АЛМАТЫ

Фото zimbio.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров