Опубликовано: 7 1900

WADA зарабатывает на допинге, а не борется с ним - генерал Новиков о грандиозном допинговом скандале в казахстанском спорте

WADA зарабатывает на допинге, а не борется с ним - генерал Новиков о грандиозном допинговом скандале в казахстанском спорте

Бывший вице-президент НОК РК озвучил “КАРАВАНУ” свою версию громкого допингового скандала в казахстанском спорте.

Напомним, 4 июня китайское издание China Post выдало сенсацию, что олимпийская чемпионка 2012 года по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло может лишиться золотой медали из-за положительного допинг-теста. Через несколько часов итальянский сайт oasport.it со ссылкой на азиатские СМИ сообщил, что положительный результат на запрещенные препараты дал тест двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Всего таких проб было пять. И вот, утром, 16 июня стало известно, что пробы "Б" отечественных атлетов (четверо) тоже дали положительный результат. Данные были опубликованы  на сайте Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). В применении допинга заподозрены Майя Манеза, Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова

В соответствии с правилами IWF, участие спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено.

В связи с этим мы обратились к бывшему вице-президенту Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана генералу Павлу Новикову. Он занимал эту должность больше 20 лет.

– Как прокомментируете тот факт, что допинг-пробы наших спортсменов, выступавших на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, дали положительный результат?

– Удивлен действиями Всемирного антидопингового агентства (WADA). С момента выступления наших атлетов на Играх-2012 в Лондоне прошло почти четыре года, а со времени Пекинской Олимпиады еще больше. Зачем вскрывать допинг-пробы сейчас?

Это все началось с дрязг в олимпийском движении, которые появились гораздо раньше. И почему-то интересны пробы на запрещенные препараты только тех спортсменов, которые представляли и представляют страны бывшего СССР. В частности, России и Казахстана. Здесь прослеживается в том числе и политическая направленность с целью дискредитировать спорт высоких достижений в странах бывшего Советского Союза.

– А для чего это нужно?

– Спорт высоких достижений давно является бизнес-индустрией. Причем там задействованы огромные суммы. Они должны как-то окупаться. А тут на носу следующая Олимпиада в Рио. Почему если кого-то из американских спортсменов поймают на употреблении допинга, например, велогонщика Лэнса Армстронга, то лишь пожурят – и все. А если в этом призналась российская теннисистка Мария Шарапова, то ее сразу дисквалифицируют на целых два года. Причем она-то призналась в том, что употребляла небезызвестный мельдоний, который никак нельзя отнести к допингу. Все это политика.

Скажу больше. После появления такой структуры, как WADA, количество употребления запрещенных препаратов в спорте не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Пользы от его работы никакой. WADA не нужно. Оно стало коммерческой организацией, то есть той структурой, которая ЗАРАБАТЫВАЕТ на допинге, а не борется с ним.

– Получается, что наши недоброжелатели могли заплатить, чтобы представители Всемирного антидопингового агентства инициировали вскрытие старых допинг-проб казахстанцев?

– Так оно и есть. Опасность проиграть на международной арене, и тем более на Олимпиаде, намного сильнее, чем какая-то проплаченная услуга вадавцам. Для победы сегодня хороши все методы.

– Может, в данном случае недоработали и представители нового состава НОК РК – кому-то подарок не вручили, где-то плохо приняли?..

– Дело не в этом. Думаю, что как раз наоборот, тот курс, который взял новый состав руководства НОКа страны за чистоту рядов в казахстанской спортивной делегации на Олимпиаде в Рио, и сыграл с нами злую шутку. Об этом говорили публично, и, вполне вероятно, кто-то из наших недоброжелателей это использовал в своих целях.

– У вас громадный опыт работы в олимпийском движении. Связан он и с борьбой против употребления нашими спортсменами допинга. Были ли в вашей практике случаи, когда проба “А” дала положительный результат, а проба “Б” – отрицательный?

– Я такого не слышал. Результаты всегда совпадают.

– Вы больше 20 лет являлись вице-президентом Национального олимпийского комитета РК. Во время Олимпиад в Пекине и Лондоне вы также занимали эту должность. Получается, что вина в том, что в организме наших спортсменов нашли допинг, ложится и на вас...

– Могу сказать одно. Мы делали все возможное теми средствами и той властью, которая у нас была, чтобы казахстанские спортсмены, участвовавшие в Олимпиадах, не были замешаны во всех этих грязных делах. Работа, поверьте, проводилась большая.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

Кадыржан 16.06.2016

Просто заговор. Именно перед олимпиадой. Кто даст гарантии, данные могли заменить.

Китайцев надо проверить.

Гость 16.06.2016

Новиков - пустозвон

Гость 16.06.2016

Неправда, Луиса Армстронга наказали, да ещё как. Все было в прямом эфире - всю подноготную и опозорили на весь мир. Не дай Бог такое никому

Гость 16.06.2016

Наши штангист должны признать употребления допинга. Чистосердечно признание и только

Гость 15.07.2016

Пал Максимыч человек уважаемый конечно, но это все чушь. Наши штангисты почти ежегодно на допинге ловятся поэтому и к нам интерес проявляют.

Наука не стоит на месте, что не могли выявить 4 года назад, сейчас выявляют вот и все. Сторонникам всяких заговором советую меньше смотреть РЕНТВ и Евразию))

Все казахстанские штангисты, пойманные на употреблении допинга с 2006 года

2006 год

Сергей Истомин, Станислав Копытов, Владимир Седов

2007 год

Вячеслав Ершов, Камиля Багаутдинова, Мухит Усенбаев

2008 год

Дмитрий Стрига (метандиенон)

2009 год

Александр Дзюба (станозолол), Игорь Ким (станозолол, метандиенон)

2012 год

Жасулан Кыдырбаев, Семен Линдер, Нурсултан Рахатов, Фаина Сиванбаева (все – станозолол)

2013 год

Аят Амирбеков, Денис Уланов, Екатерина Столяренко, Александр Зайчиков, Ерболат Жоламанов (все – станозолол). Фархад Харки (метенолон). Александра Аборнева, Майра Файзоллаева, Асем Сарсекенова, Евгений Евстафьев, Денис Лактинов (дегидрохлорметилтестостерон), Айдар Казов, Галымбек Зубатканов (дегидрохлорметилтестостерон и станозолол).

2015 год

Татьяна Капустина (метенолон, тренболон), Фаина Сиванбаева (дегидрохлорметилтестостерон), Игорь Сон (метандиенон).

В декабре 2015 года IWF отстранила от соревнований Алмаса Утешова, Ермека Омиртая и Жасулана Кыдырбаева. Их подозревают в применении дегидрохлорметилатестостерона.

Гость 19.08.2016

Сколько казахстанских штангистов попало на допинге 27 человек в Китае за 5 лет всего 1 чисто сердечно не Ильин ни еще кто то не признаются они до конца будут стараться вырулить ситуацию чистосердечное признание прямой путь в колонию .Если Ильин Манеза и остальные признаются их имедж упадет мгновенно ниже нуля.Сразу можно ставить крест на их спортивном будущем в РК а так много сомневающихся можно маневрировать.

Гость 19.08.2016

Проблема допинга эта проблема всех постсоветских государств .Чтоб закрыть эту проблему надо допинг приравнять к употреблению наркотиков законодательно.Попался спортсмен на допинге ему статья у.к до трех лет лишения свободы а не год дисквалификации.

[X]