Опубликовано: 2400

Ветеранов Вооруженных Сил могут вернуть в армейский строй

Ветеранов Вооруженных Сил могут вернуть в армейский строй

Ветеранов Вооруженных Сил могут вернуть в армейский строй

В Астане на совещании в минобороны с новыми инициативами выступил недавно избранный председатель центрального совета общественного объединения “Ветераны Вооруженных сил”, Халык Кахарманы, генерал армии Мухтар АЛТЫНБАЕВ. В числе важных предложений – создание в столице принципиально нового исторического парка ветеранов ВС РК и возвращение в войска института советников.

Министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ не только поддержал все предложения, но и взял новые инициативы под свой личный контроль.

– По итогам заседания подписано соглашение “О сотрудничестве и взаимодействии между министерством обороны и республиканским общественным объединением”. Это очень важный юридический документ, дающий право нашим уважаемым ветеранам посещать воинские части и активно включаться в работу по разъяснению Послания главы государства, – комментирует Мухтар Алтынбаев. – Мы рассмотрели целый комплекс организационных мероприятий по определению основных направлений сотрудничества и улучшению совместной деятельности оборонного ведомства с республиканским общественным объединением “Ветераны Вооруженных сил”. Нурлан ЕРМЕКБАЕВ: Не надо лезть в чужой карман!

– Мухтар Капашевич, ветераны Вооруженных сил нуждаются в постоянной поддержке со стороны государства. Особенно тяжело сейчас тем, кто болен или остался один под старость лет…

– Потому среди основных целей сотрудничества с руководством минобороны мы наметили такие, как защита прав всех членов нашего объединения. Содействие в решении социальных и бытовых проблем, охрана здоровья, развитие активности и удовлетворение профессиональных интересов. После выхода на заслуженный отдых старшие офицеры и генералы могут принести немало пользы, если серьезно займутся воспитанием подрастающего поколения.

– Военруками пойдут в школу работать?

– Почему бы и нет. Мы проанализировали, кто сейчас преподает в школах начальную военную подготовку и каков уровень знаний учащихся. Не хочу обобщать и кого-то задевать из нынешних учителей НВП, но зачастую так бывает, что на эти учительские ставки попадают совсем не те люди, которые должны и могут обучать наших детей.

Без соответствующего военного образования, опыта службы в войсках, со слабыми морально-деловыми качествами приходят заниматься с детьми. По протекции, по сватовству…

Поэтому если бы директора школ или начальники департаментов образования обратились к нам, то мы бы, я думаю, смогли бы подыскать желающих потрудиться на благо Отечества. Методисты из ответственных офицеров всегда получались отличные.

– Ветеранам нередко приходится судиться и за жилье, и за предоставление положенных компенсаций и льгот… Офицеры, попавшие в беду, взывают о помощи. Готовы им помочь?

– Конечно. В числе приоритетных задач объединения – представление в суде и защита прав и интересов членов РОО “Ветераны ВС”, выступление в их интересах во всех судах Республики Казахстан, оказание им иной правовой помощи, создание юридических консультаций и других служб правовой помощи, участие в рассмотрении индивидуальных и трудовых споров.

– Рутинная работа. Скучная и во многом неблагодарная…

– Согласен, но она необходима. Как и пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодого поколения, морально-психологическая поддержка ветеранов и людей, имеющих особые заслуги перед государством.

Я снова обратился с инициативой создать в Астане парк наподобие алматинского парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где можно было бы технику боевую поставить. Танки, устаревшие самолеты, пушки. Знаете, как мальчишкам это нравится, да и девчонкам тоже.

Тир там организовать, музеи, залы для творчества… И сделать это надо на новом месте с расчетом развития и расширения территории. Пусть даже на окраине, где-нибудь на пустыре. Обживем, обустроим, было бы желание и стремление. Плюнули в душу: постамент Вечного огня превратился в скамью для отдыха

– Есть еще инициативы?

– Да, есть. Мы предлагаем вернуть в войска институт советников. У нас и бывшие командующие, и бывшие заместители начальника Генерального штаба, ушедшие в запас, могли бы пригодиться на тех же учениях. Пусть опыт свой богатый передают молодым командирам.

– За деньги опыт передают боевой или на безвозмездной основе?

– Думаю, что небольшая прибавка к пенсии ветеранам не помешает, если их в советники назначат. Но это пока еще в стадии предложения и обсуждений в филиалах ветеранских организаций.

– О чем с министром обороны договорились конкретно?

– Договорились взаимодействовать и сотрудничать по вопросам обороны и воинской службы. Будем организовывать и проводить совместные мероприятия социальной направленности, реализовывать мероприятия по военно-патриотическому воспитанию… О чем и говорил в своем Послании Елбасы – Президент Казахстана Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров