Опубликовано: 2400

Плюнули в душу: постамент Вечного огня превратился в скамью для отдыха

Плюнули в душу: постамент Вечного огня превратился в скамью для отдыха

В ночь на 14 сентября в Алматы вандалы осквернили памятники в парке имени 28 героев-панфиловцев. Сбитыми оказались звезды, символика и буквы на тумбах городов-героев.

Этот вопиющий случай стал темой расширенного заседания координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов, организаций ветеранов ВОВ, молодежных военно-патриотических объединений. Открывая заседание, председатель координационного совета Мурат Абдушкуров отметил, что в течение недели после акта вандализма никакой реакции от властей не последовало, поэтому ветераны решили обратиться к властям с тем, чтобы была дана соответствующая оценка происшедшему инциденту и проведено его расследование. Извечные проблемы Вечного огня

Подобные случаи были и раньше, например, в 2013 году, напомнил руководитель ОО “Боевое братство Казахстана” Сергей Пашевич. Тогда в ответ на обращение воинов-интернационалистов заместитель акима города Зауре Аманжолова прислала письмо, в котором говорилось, что усилено патрулирование полиции в парке, установлены видеокамеры и т. д. Однако, подчеркнул Сергей Пашевич, на сегодня ни этих камер, ни полицейских не наблюдается. Вследствие этого постамент Вечного огня стал использоваться как скамья для отдыха. Нам, неравнодушным людям, всем, кто дорожит памятью погибших, плюнули в душу, сказал он.

Ветераны обсудили текст обращения и приняли решение направить его в акимат Алматы, городскую прокуратуру, администрацию Президента страны. Кроме того, решено получить ответ на вопрос: относится ли мемориальный комплекс в парке к числу охраняемых памятников?

В своем обращении ветераны предлагают ввести круглосуточный пост полиции вокруг мемориальной зоны, установить видеокамеры, информационные щиты с правилами поведения с применением инфографики на трех языках. Есть в обращении предложения об уроках военно-патриотического воспитания в школах и других учебных заведениях города.

По предложению координатора “Бессмертного полка” Веры Грейвуль решено 30 сентября провести субботник в мемориальной зоне парка 28 героев-панфиловцев с тем, чтобы дать отпор вандалам. Предложение “Ударим субботником по вандализму!” поддержали все участники расширенного заседания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров