Опубликовано: 1150

Извечные проблемы Вечного огня

Извечные проблемы Вечного огня Фото - Тахир САСЫКОВ

Знаменитый мемориал Славы в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев пребывает в плачевном состоянии: мраморные плиты у Вечного огня разбиты, фамилии героев стерты, звезды потускнели…

– Парк является памятником истории, архитектуры. К примеру, в 2015 году на его благоустройство было выделено более 52 миллионов тенге, в 2016 году – почти 47 миллионов, уверен, в этом году деньги из городской казны тоже были предусмотрены, но где они?! – возмущается президент “Боевого братства” Сергей ПАШЕВИЧ. – Почему ремонтные работы городской акимат не проводит хотя бы накануне великого праздника – Дня Победы? Стыдно им должно быть перед ветеранами и молодежью.

Воспитанники Военно-технической школы, первыми заступившие на вахту памяти, намеревались было своими силами привести постамент у Вечного огня в порядок, кое-где поправить плиты, отчистить от ржавчины фрагменты композиции “Трубящие славу” и центральную часть триптиха “Подвиг”. Но утерянные буквы из бронзы им вручную не отлить ни за что, как бы они ни старались.

– Мемориал Славы был сооружен в 1975 году к 30-летию Победы. В том же году зажжен и Вечный огонь. Под массивными кубами из лабрадорита замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев. Мы неоднократно и письменно, и устно обращались к акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ, чтобы он лично вник в плачевную ситуацию и распорядился навести здесь надлежащий порядок, но все наши усилия тщетны. Из акимата в наш координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане всякий раз приходят лишь отписки, – констатирует Мурат АБДУШКУРОВ. – Рядом с мемориалом Славы был открыт памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане. И здесь также много проблем.

Обращались ветераны к градоначальнику и с просьбой установить возле Вечного огня полицейскую будку и специальную доску с объявлением на трех языках, как правильно туристам вести себя на территории памятника истории. Чтобы молодые люди не топтали постамент возле Вечного огня, не бросали мусор и не устраивали здесь соревнования скейтбордистов.

Только воз, как говорится, и ныне там.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]