Опубликовано: 920

Достойно памяти героев

Достойно памяти героев Фото - Тахир САСЫКОВ

В минувшую субботу представители ветеранских и общественных организаций собрались в алматинском парке 28 героев-панфиловцев, чтобы провести субботник. В ночь на 14 сентября вандалы осквернили памятники солдатам, сбитыми оказались звезды, символика и буквы на тумбах городов-героев.

К сожалению, непогода не позволила провести субботник, но дождь не помешал людям выразить свое возмущение актом вандализма. Собравшиеся направили обращение в акимат города с требованиями тщательного расследования инцидента, восстановления видеокамер и полицейских постов на территории парка.

Председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат АБДУШКУРОВ не скрывает горечи:

– Прошло полмесяца после этого акта вандализма, а реакции никакой. Обидно, что власть относится к таким инцидентам спустя рукава. Здесь в парке гуляют и местные жители, и туристы, все они видят этот беспредел. Сегодня мы хотели бы в очередной раз обратить внимание общественности. Это историко-героический центр, наверное, единственный в своем роде в нашей стране, а он в таком состоянии находится. Плюнули в душу: постамент Вечного огня превратился в скамью для отдыха

Председатель городской организации блокадников Ленинграда Марина СЕРГЕЕВА потрясена случившимся:

– Я хочу сказать, что это не охотники за металлом. Такой вандализм оскверняет память всех казахстанцев, воевавших на фронтах. Напомню, что в Казахстане было сформировано 11 дивизий, 4 из которых защищали Ленинград. Там же, под Ленинградом, погибла Алия Молдагулова.

Марина Николаевна напомнила, что комплекс был открыт в 1975 году к 30-летию Победы, а затем в 1993 году он вошел в состав историко-архитектурного мемориального заповедника Алматы.

– Если это заповедник, то он должен охраняться кем-то? – спрашивает ветеран.

Руководитель общественного объединения “Боевое братство” Сергей ПАШЕВИЧ подчеркивает, что в ответ на обращение ветеранов ни акимат не принял никаких мер по наведению порядка в парке, ни ДВД города не отчитался о том, как идет следствие.

В парк в этот день пришли представители разных возрастов. Ветераны считают, что такой комплекс как раз и служит воспитанию подрастающего поколения.

– Мы все были воспитаны на примерах наших героических дедов и отцов и чтим эту память. Подобные факты вандализма – кощунство, и оставлять их безнаказанно нельзя. Мы испытываем боль, обиду за наших ветеранов. Поэтому и пришли сюда. Мы должны быть сплоченными и солидарными в таких делах, – заявил Рахим-кажи АБДЫКАРИМОВ, президент Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн.

Собрав подписи под обращением в акимат, общественники разошлись. Как заявляет Мурат Абдушкуров, если найдутся средства, то памятникам вернут прежний вид сами воины-интернационалисты. Но ведь это не их дело?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров