Опубликовано: 820

Откуда возьмутся деньги на президентские инициативы?

Откуда возьмутся деньги на президентские инициативы? Фото - akorda.kz

14 поручений из 40, озвученных в Послании, касались социального блока.

И каждая инициатива главы государства имеет свою стоимость. О том, почему были подняты эти вопросы и откуда на их решение возьмутся деньги, нам рассказал экономист, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Сергей ДОМНИН.

Как отмечает эксперт, в последние десять лет качество жизни казахстанцев выросло. Потребительский стандарт сегодня выше, чем 10 лет назад.

Активная часть населения все чаще формулирует запрос на качественный социальный пакет, эффективно работающие правоохранительную и судебную системы.

Инициативы Президента по увеличению финансирования медицины и образования, инвестиции в строительство автодорог регионального сообщения, внедрение системы стандартов населенных пунктов – своеобразный ответ на эти требования.

В этой связи крайне важным Сергей Домнин видит блок вопросов, посвященный обрабатывающей экономике. В трехлетней перспективе несырьевой сектор получит около 1,3 триллиона тенге.

В эту сумму входят анонсированные Президентом 500 миллиардов на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевых экспортеров, 90 миллиардов по программе ДКБ, трижды по 100 миллиардов – на обучение сельских предпринимателей.

– Нацбанк должен обеспечить экономику ликвидностью в размере 600 миллиардов – логично, что эти деньги тоже пойдут преимущественно на обрабатывающий сектор, а также на строительство, торговлю, другие сервисные сектора, – говорит Сергей Домнин.

Как предполагает экономист, поддерживать экспортеров будут через институты развития.

– Возможно, эти средства уже находятся в планах институтов на ближайшие годы. Схема, по которой будет вкачивать в кредитование 600 миллиардов тенге Нацбанк, тоже, надеюсь, станет понятна в ближайшее время. Вряд ли регулятор прибегнет к эмиссии – через механизм НОТ он уже откачал около 4 триллионов тенге. Скорее всего, будут применены механизмы стимулирования активности банков второго уровня, – предполагает эксперт.

Остальные же деньги должен найти бюджет. И в этой связи крайне важно, особенно в долгосрочной перспективе, чтобы был развит бизнес: именно налоги формируют львиную часть доходов страны.

– Президент раз за разом возвращается к мерам по диверсификации экономики и продвижению несырьевого экспорта, потому что эта задача так и остается не выполненной. Причин, почему так происходит, много.

Это и внешние факторы: наша роль на протяжении, по крайней мере, последних 150 лет в мировом распределении труда сводилась к поставке сырья, более серьезных сравнительных преимуществ у нас не было.

Сейчас мы пытаемся надстроить следующие переделы, но тут вступают уже внутренние факторы – “голландская болезнь”, качество институтов, высокая стоимость капитала на внутреннем рынке, огосударствление экономики. Уровень человеческого капитала – еще один важнейший сдерживающий фактор, – говорит о проблемах, которые нам надо решить, Сергей Домнин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи