Опубликовано: 1800

"Вас легко кидать, вы глупые и органы у вас туповатые": откровения непойманного мошенника

"Вас легко кидать, вы глупые и органы у вас туповатые": откровения непойманного мошенника

“Вас легко кидать, вы глупые, и органы у вас туповатые”, – сказал мне мошенник в откровенном интервью, которое я сделала с ним после того, как он предпринял попытку снять деньги с моей карточки.

"Времени нет на разговоры!"

Уж сколько историй про мошенников я знаю, часть из них описывала сама в своих статьях: тут вам и слезливые тексты про бабушек-одуванчиков, у которых забирают последнюю пенсию, и стыдливые признания работников правоохранительных органов, бухгалтеров, сотрудников банков, которые сами стали жертвами мошенников. За долгие годы работы с этой нетленной темой у меня сложилось впечатление, что кинуть могут любого, кроме меня. Наивная. И вот пробил мой час.

На носу – переезд, и нужно срочно избавляться от лишних вещей. Окинув свою хибарку критичным взглядом, я наметила несколько претендентов на вылет: тумбочка, палас и телевизор. Тут же были даны объявления о продаже на “OLX”. Не прошло и 15 минут, как раздался звонок. На том конце провода мужчина серьезным тоном расспросил меня про состояние телевизора. Я клялась, что он почти идеальный и, если бы не переезд, мы бы не расстались с ним никогда. Руслан (так представился потенциальный покупатель) сказал, что звонит мне из Павлодара, телевизор его устраивает, он берет его в офис и не беда, что нет пульта, разъема для флешки и bluetooth. “Забираю прямо сейчас! – сказал он. – Времени нет на разговоры, я человек занятой, деньги скину через 5 минут вам на карту, а курьер телевизор у вас завтра заберет, и даже напрягаться не надо”. Я не могла смириться с тем, что сделка происходит так стремительно, и просила его глянуть видео, я сняла анфас и профиль своего “пятого члена семьи”, расхваливала его, сдувала пылинки, все-таки простоял в углу лет 5, не меньше. Но покупатель даже не открыл эти видео. Тогда у меня закралась мысль, а не слишком ли я дешево отдаю свой телевизор, как в старой доброй сказке про корову, которую мужик продавал. Я взглянула на черный ящик новым, полным любви и нежности взглядом. “Ты такой большой, а цена у тебя такая маленькая”, – вздохнула я. Однако муж ревностно заявил, что в новой квартире нет места для этой рухляди! Но я все-таки позвонила своей сестре, эксперту по продаже подержанных вещей, она знает рыночные цены на всё.

Каково же было мое удивление, когда она с ужасом затараторила мне: “Это мошенники, не смей им показывать свою карточку!”.

И она рассказала мне всю схему, по которой действуют кидалы. Они успели обчистить уже парочку наших знакомых. У кого-то они пытались так купить диван, кому-то навешали лапшу за старый сервиз, в общем, работают не покладая рук.

Беседа по душам

Я вернулась к переписке с потенциальным покупателем и увидела, что он выслал мне ссылку на сайт, похожий на “Казпочту”, страничка была весьма необычная. Дрожащими руками я нажала кнопку и пошла по ссылке.

Там было сказано, что Руслан, проживающий в Павлодаре по улице такой-то, хочет перевести мне 50 тысяч тенге и уже оплатил доставку телевизора. Всё, что мне нужно сделать, это пройти по ссылке и заполнить свои данные: номер карты, код, адрес.

Я с ужасом закрыла страницу. И тут же раздался сигнал месенджера: “Ау? Вы разобрались? Давайте уже завершим дело, мне некогда!”.

Дальше я предлагаю читателю окунуться в переписку.

– Руслан, да, я разобралась. Знаю вашу схему, поэтому ничего не получится. Я работаю в отделе расследований, вам лучше сдаться без боя.

– Ментовка, что ли?

– Нет, я не из органов, работаю в газете “КАРАВАН” и, кстати, часто пишу именно на темы мошенничества. Вот почитайте одну статью (кидаю ссылку на свой материал про мошенников, которые сняли огромные деньги у жертвы, используя сим-карту дублера. – Прим. авт.).

– На фига мне это читать?

– Не каждый же день вы на журналиста нарываетесь. Вы, кстати, из России или Украины работаете?

– Из Канады.

– Ну что, прочитали? Там схема намного круче, чем ваша, извините за дерзость…

– Ничем она не круче, у нас, в России, так уже сто лет кидают. Наша схема самая лучшая, живее всех живых.

– У вас, в России? А что с Канадой?

– Бл…

– Да ладно, боитесь, что я вас поймаю?

– Нас никто не поймает, потому что нас не ловят. ))) "У меня везде сидят свои люди-наркоманы, которые сделают все, что угодно" - дерзкий кибермошенник

– В Казахстане ваша схема, значит, лучше, чем в других странах работает. Почему?

– Вас легко кидать, вы глупые, и органы у вас туповатые.

– В среднем сколько снимаете с карты у наших? Мне для статистики.

– Не надо о больном. Были бы вы не такие бедные…

– Да, у нас многие от зарплаты до зарплаты живут, у меня бы тысяч 10 поймали.

– Сходил бы пообедал.

– И стоит ради этого рисковать?

– Стоит. Умножь на сто.

– За один вечер вы столько кидаете?

– За один час.

Пока велась переписка, мошенник пытался тут же удалять свои ответы, но большинство из них я заскриншотила. Конечно, очень неприятно слышать о том, что мы глупые, а наши органы бездействуют. Это практически вызов. Мошенники настолько обнаглели, что не боятся даже давать интервью газете! Я готова передать следователям всю информацию. А читателям пусть эта история станет уроком. Если завтра вам позвонит такой Руслан, скажите, что прочитали о нем в “КАРАВАНЕ”.

СПРАВКА

Согласно отчету о зарегистрированных преступлениях и результатах деятельности органов уголовного преследования за 3 месяца 2021 года, в стране было совершено 817 преступлений по статье “Мошенничество” (ст. 190 УК РК) и возбуждены уголовные дела по ним. Из них с использованием платежных карт – всего 33 случая, интернет-мошенничество – 254.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи