Опубликовано: 4500

Вакцина Pfizer в Казахстане: кто ее получит, когда и почему

Вакцина Pfizer в Казахстане: кто ее получит, когда и почему

В Казахстане с начала пандемии зарегистрировано более 1 миллиона случаев COVID-19 и пневмонии с признаками коронавирусной инфекции

Между тем многие в нашей стране с нетерпением ждут поступления вакцины Pfizer. Когда этот препарат против коронавируса появится и кому будет предназначен, а также как выглядит список государств, признавших казахстанские паспорта вакцинации, – рассказывает руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуршай АЗИМБАЕВА.

– Поступление вакцины Pfizer в нашу страну ожидается в ноябре, – говорит она.

– Мне кажется, ее ожидали раньше? Возникли какие-то трудности в поставках или в ценовом плане?

– Вопросы поставок, цен и соглашений вне компетенции нашего комитета. Ими занимается другое подразделение министерства здравоохранения. А с вакциной Pfizer у нас всё идет по плану, изначально ее так и планировали вводить в IV квартале текущего года. К середине ноября уже ждем первую партию.

– На каких условиях ее будут получать граждане – платно, бесплатно?

– Вакцина Pfizer сейчас предназначена лишь определенному контингенту лиц. Это подростки 12 лет и старше, ввиду того, что имеющиеся у нас другие вакцины лицам младше 18 лет противопоказаны. Вторая группа населения, которую планируется привить Pfizer, – это беременные женщины со сроком беременности свыше 15 недель. Третья группа – кормящие матери, то есть женщины в периоде лактации. Они тоже из числа тех, кому прививки имеющимися сейчас вакцинами противопоказаны. Всем им вакцина Pfizer будет предложена на бесплатной основе, в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Платно же отпуск Pfizer вообще не планируется.

– Почему беременных или подростков нельзя прививать вакцинами “Спутник-V”, “Казвак (QazVac)” или CoronaVac?

– Потому что сейчас вакцина Pfizer – единственная во всем мире, которая предлагается официально лицам младше 18 лет и беременным женщинам. Остальные производители не предоставляли таких данных, а мы сами не можем принимать подобные решения и в процессе вакцинации всегда руководствуемся позицией именно каждого из производителей вакцин.

– Казахстанские туристы не всегда в курсе, въезд в какие страны разрешен с паспортами вакцинации “Спутник-V” или “Казвак”. Говорят, они недействительны в Европе, США? Куда пускают с казахстанскими паспортами вакцинации?

– Назову вам 13 стран, с которыми у нас на данный момент есть взаимное признание, закрепленное постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан. Это Аргентина, Венгрия, Иран, Грузия, Армения, Беларусь, Молдова, Сан-Марино, Кыргызстан, Монголия, Таиланд, Турция и Эстония. Это значит, что при пересечении границ признается не вид полученной вакцины, а сам факт вакцинации, независимо от того, какую вакцину получил гражданин. Привился ли человек “Спутником-V”, “Казваком” или “Коронаваком”, он может проехать туда без сдачи ПЦР-теста.

– А есть перечень стран, в которые нельзя попасть с нашими паспортами вакцинации?

– Нет. Есть только перечень стран, с которыми у нас договоренность о взаимном признании. И надо отметить, что этот вопрос отрабатывается не министерством здравоохранения, а министерством иностранных дел РК. Только когда МИД приходит к такому соглашению и этот вопрос подтверждается на уровне Межведомственной комиссии при правительстве, мы получаем протокол и вносим его в постановление главного санврача РК. “Не хочу ставить “Спутник”, лучше смотаюсь в ОАЭ": казахстанцы массово рвутся за рубеж ради вакцинации

– Получается, если гражданин Казахстана, привитый “Спутником-V”, намеревается ехать в Германию, а она не входит в список 13 стран, значит, человек туда не попадет?

– Тут не имеет значения, привился ли он “Спутником-V” или Pfizer, раз Германия не входит в список 13 стран, значит, с ней у нас не достигнуто взаимное признание. Поэтому попасть туда он может, только выполнив требования этой страны, к примеру, сдав ПЦР-тест.

– Я знаю, что у нас есть молодые люди, которые намереваются учиться, к примеру, в США. Но там по приезде им в любом случае приходится платить и проходить вакцинацию Pfizer? Это так?

– Да. Потому что в США не признают вакцинацию других стран, которые используют препараты, не находящиеся в списке ВОЗ. А в списке ВОЗ по состоянию на 19 августа 2021 только вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, 2 варианта AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи