Опубликовано: 500

Вакцинация детей: ограничений по передвижению школьников не будет

Вакцинация детей: ограничений по передвижению школьников не будет

Одна из самых горячих тем в обществе на сегодняшний день – это грядущая вакцинация от коронавируса детей и подростков старше 12 лет. Поставка вакцин производства “Pfizer” запланирована на IV квартал 2021 года.

Все самые обсуждаемые вопросы, подслушанные в общеобразовательных учреждениях, в социальных сетях, на кухнях, мы адресовали детскому инфекционисту, доктору медицинских наук, профессору кафедры детских инфекций КазНМУ им. С. Асфендиярова, заместителю директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат ЕРАЛИЕВОЙ.

Дети тоже болеют в тяжелой форме

− По большому счету, вакцинация детей нужна, чтобы они не были переносчиками и не заражали взрослых, ведь сами они в большинстве довольно легко переносят ковид?

− Действительно, в большинстве случаев дети переносят ковид в легкой форме, но при этом могут заражать окружающих, − отвечает Ляззат Тасбулатовна. − И это очень важный момент, так как школьники – самая активная часть населения. Они имеют много контактов как внутри семьи, так и вне ее. Поэтому, опять же, вакцинируя детей и подростков, мы защищаем тех, кому нельзя вакцинироваться и нельзя болеть – это беременные женщины на ранних сроках беременности, взрослые и дети с противопоказаниями и с острыми заболеваниями и т. д.

Но надо учитывать и то, что все-таки некоторые дети могут болеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Например, с сентября 2020 года по август 2021 года коронавирусной инфекцией в Казахстане переболело более 74 тысяч детей до 18 лет. И, к сожалению, у 75 заболевание дало осложнение в виде МСВС (мультисистемного воспалительного синдрома), несколько детей скончались. Поэтому вакцинация необходима для них самих же, для сохранения их здоровья.

− Какие могут наблюдаться побочные эффекты от вакцины? Кому она категорически противопоказана?

− Неверно употреблять “побочные эффекты”, это несколько другое понятие. Как и при получении других вакцин, в первые сутки могут быть такие нежелательные реакции, как покраснение в месте инъекции, тошнота, недомогание, боль или зуд в месте инъекции, диарея, боль в мышцах. Но эти реакции быстро и бесследно проходят.

Вакцинация категорически противопоказана детям, у которых была любая тяжелая аллергическая реакция, например, анафилаксии или отек Квинке на любую другую вакцину или любые другие лекарственные препараты.

− Если ребенок старше 12 лет за последний год перенес ковид, нужно ли ему вакцинироваться?

− Если после заболевания прошло более 3 месяцев, то вакцинироваться можно.

Процедура – добровольная

− Сейчас вакцинация несовершеннолетних будет носить исключительно добровольный характер, с согласия родителей. Не получится ли, что потом, через некоторое время, непривитых детей не будут допускать в школу и досуговые учреждения?

− Все разговоры о том, что невакцинированных школьников не будут пускать в школу или другие образовательные учреждения – это только слухи! Вакцинация детей от ковид, так же как и вакцинация другими прививками, – добровольная процедура, никаких ограничений по передвижению школьников не будет!

− Слышала опасения людей, что вакцина “Pfizer”, которую к нам планируют доставить, может оказаться… подделкой?

− Это беспочвенные опасения, вакцина “Pfizer-BioNTech” будет поставляться фармкомпанией “Pfizer”, она будет иметь все сертификаты, и сейчас уже отрабатываются вопросы по поставке, по ее хранению, распределению по регионам. Также начнется обучение медицинского персонала по применению вакцины “Pfizer”, которая, кстати, уже зарегистрирована в Казахстане под торговым названием “Комирнати”.

− Вообще, наши дети довольно много прививок получают согласно прививочному календарю − БЦЖ, АКДС, КПК и другие… Не будет ли прививка от ковида дополнительной нагрузкой на детский организм?

− Во-первых, нагрузки никакой не будет, так как основные вакцины ребенок получает до 1,5 года жизни и старше 12 лет. По плану остается только вакцина против дифтерии и столбняка. Во-вторых, если казахстанский календарь прививок содержит вакцины всего от 11 заболеваний, то, например, календарь вакцинации Германии содержит вакцины от 14 инфекционных болезней, Латвии – от 15, Чехии – от 18, США – от 17. Я считаю, что нам, наоборот, надо расширять наш календарь и включить прививки от менингококковой инфекции или вируса папилломы человека. Как ребенку не подцепить ковид в школе: советы эксперта

− Рассматривается ли вопрос вакцинации детей младшего возраста, то есть до 12 лет?

− Пока такой вопрос не стоит на повестке дня, хотя уже некоторые страны начали прививать детей младше 11 лет в рамках научного международного исследования − это США, Финляндия, Испания, Китай.

Международный опыт

− Как, по-вашему, победить скептицизм в рядах взрослых относительно необходимости вакцинации детей от ковида?

− Сложный вопрос, так как скептицизм в отношении необходимости вакцинации детей от коронавирусной инфекции существует не только среди казахстанцев, но и среди граждан других стран. Я считаю, что нужно, прежде всего, повышать доверие к медицинскому работнику, нужен полный доступ к научной информации, необходимо постоянно разговаривать с населением, разъясняя им непонятные вещи, открыто отвечать на их вопросы. Также надо привлекать для такой разъяснительной работы различные сообщества, проводить их обучение, повышать знания об иммунизации самих медицинских работников.

Тема вакцинации от COVID-19 – болезненный вопрос для многих. И, конечно же, вакцинация детей волнует каждого человека, у которого есть дети или внуки старше 12 лет. Для меня лично это также особая тема, к изучению которой я подошла со всем вниманием, так как у меня есть ребенок-подросток. Прежде всего, хочу сказать, что есть результаты многоцентрового международного исследования по эффективности и безопасности вакцины “Pfizer” у детей старше 12 лет, в котором участвовали США, Великобритания, Германия, Турция, Бразилия и Аргентина. Там было 46 000 участников. Результаты свидетельствуют о том, что эффект от вакцины у детей старше 12 лет выше, чем у взрослых.

Конечно же, каждый родитель будет самостоятельно решать – ставить или не ставить вакцину, но решать надо не на основании фейковой информации, которой сейчас очень много, а ознакомившись с научными фактами.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи