Есть ли у нас безопасные вакцины для беременных - Караван
  • $ 523.58
  • 549.71
-6 °C
Алматы
2024 Год
5 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Есть ли у нас безопасные вакцины для беременных

Есть ли у нас безопасные вакцины для беременных

Когда в Казахстане начнут вакцинировать против COVID-19 женщин в интересном положении? И почему это необходимо?

  • 14 Сентября 2021
  • 977
Фото - Caravan.kz

На вопросы “КАРАВАНА” отвечает главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК, председатель правления АО “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии”, руководитель группы разработчиков клинического протокола “Диагностика и лечение коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных, рожениц и родильниц” Динара МИРЗАХМЕТОВА.

В Казахстане, действительно, запланирована вакцинация беременных от COVID-19. Начнется она, возможно, в октябре 2021 года, – говорит доктор.

– И это, несмотря на большое количество антиваксеров и то, что прежде будущие мамы были освобождены от прививок?

– Да. К сожалению, сейчас распространено много псевдонаучных суждений и мифов вокруг вакцинации. Будто бы вакцина против COVID-19 влияет на ДНК человека, его генетический код, репродуктивную функцию. Кто-то считает, что она якобы приводит к врожденным порокам развития плода. Между тем достоверных, научно обоснованных данных об этом нет. Напротив, мировое научное и врачебное сообщество располагает объективной и подтвержденной информацией, что существующие вакцины никоим образом не влияют на репродуктивную функцию и исходы беременности.

Единственная альтернатива

– Почему же раньше считалось, что прививки против COVID-19 беременным проводить не нужно? И отчего сейчас эта установка кардинально изменилась?

– Беременные и женщины после родов (родильницы) – наиболее уязвимая в отношении COVID-19 группа населения. По данным ВОЗ, они имеют более высокий риск тяжелых исходов от SARS-CоV-2. Эта инфекция во время беременности несет с собой также повышенный риск преждевременных родов. И в результате появившиеся на свет дети нуждаются в интенсивной терапии. Кстати, прежде, когда не было пандемии и особой угрозы для жизни, беременных женщин всегда, по их желанию, вакцинировали от гриппа. И сейчас в развитых странах врачи призывают будущих мам прививаться против коронавируса, поскольку количество госпитализаций беременных во время пандемии COVID-19 во всем мире увеличивается.

К примеру, главный акушер-гинеколог Англии Жаклин Данкли-Бент обратилась с открытым письмом к своим коллегам с призывом пропагандировать необходимость вакцинации среди женщин, планирующих беременность, при каждой удобной возможности, потому что Delta-вариант вируса SARS-CоV-2 повышает вероятность тяжелого течения заболевания, особенно в 3-м триместре беременности.

Динара МИРЗАХМЕТОВА
Динара МИРЗАХМЕТОВА

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран лично сделал 2-ю прививку члену правительства, государственному секретарю по социальной экономике Оливии Грегуар, находившейся на 5-м месяце беременности. С 3 апреля 2021 года во Франции будущие мамы относятся к приоритетной группе по вакцинации от COVID-19. И им рекомендуют прививки вакцинами “Pfizer/BioNTech” и “Moderna” со 2-го триместра.

А стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) в связи с высоким риском инфицирования и более тяжелого течения COVID-19 даже настаивает на необходимости прививать беременных во 2-ю очередь, сразу после медперсонала, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В приоритете – в частности, будущие мамы более старшего возраста и женщины с сопутствующими заболеваниями. Ведь вакцинация сегодня – это единственная альтернатива заражению и болезни.

И я хотела бы напомнить, что именно вакцинация в свое время спасла человечество от многих опасных заболеваний, таких как полиомиелит, оспа, корь, коклюш, пневмококковая инфекция, дифтерия, грипп. Вакцина против COVID-19, кстати, необходима и супружеским парам, планирующим рождение ребенка, и особенно беременным, страдающим сахарным диабетом, ожирением и гипертонией.

– Какие биологические процессы происходят в организме человека при введении тех или иных вакцин?

– Вакцины – это ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антигены), которые вызывают иммунную реакцию. И нынешние новые вакцины содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены. Этот ослабленный вариант не вызовет болезнь у человека, получающего вакцину, но заставит его иммунную систему реагировать так, как она бы реагировала при воздействии патогена коронавируса. Накапливая, таким образом, память о нем, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом, чтобы быстро уничтожить его. То есть, когда человек вакцинирован, он защищен от заболевания с большей вероятностью.

Есть нюансы

– Но не все могут быть вакцинированы, – продолжает акушер-гинеколог Мирзахметова. – Люди с нарушениями здоровья, ослабляющими их иммунную систему (к примеру, при раке или ВИЧ-инфекции, или имеющие сильную аллергию на некоторые компоненты вакцины), не могут быть привиты определенными препаратами. Но они могут быть более защищенными, если живут среди вакцинированных сограждан. Патогену сложно циркулировать в общине, большинство членов которой привиты. Это называется “коллективный иммунитет”.

С одной стороны, ни одна вакцина не обеспечивает 100-процентную защиту от инфекции, с другой – при коллективном иммунитете люди с ослабленным здоровьем будут в большей безопасности благодаря вакцинированному окружению.

Поэтому, если у вас нет противопоказаний, необходимо привиться для достижения полноценного коллективного иммунитета.

Ученые с давних пор успешно разрабатывали вакцины против ряда опасных для жизни болезней, включая менингит, столбняк, корь и полиомиелит. Так, в начале 1900-х годов полиомиелит был распространен во всем мире, ежегодно оставляя сотни тысяч больных парализованными. К 1950 году были разработаны 2 эффективных препарата против этой болезни. Однако в некоторых частях мира вакцинация не проводилась в масштабах, достаточных для того, чтобы остановить распространение полиомиелита, особенно в Африке. И в 1980-х годах начались совместные глобальные усилия, направленные на ликвидацию этой инфекции на планете.

На протяжении нескольких десятилетий на всех континентах проводилась вакцинация против полиомиелита в рамках массовых прививочных кампаний. Были иммунизированы миллионы людей, в основном – дети, и в августе 2020 года Африканский континент был сертифицирован свободным от полиомиелита и присоединился ко всем другим частям мира. Такие же мероприятия можно провести и в отношении COVID-19! Тогда можно будет прекратить дальнейшее распространение и остановить пандемию.

Специфика кампании

– Является ли вакцинация нагрузкой для беременной? И какие риски она несет с собой?

– Специфической нагрузки вакцинация против COVID-19 организму беременной женщины и плоду не дает. Научно обоснованных данных об этом нет. А вот если будущая мама не вакцинирована, то при инфицировании коронавирусом она имеет высокие риски осложнений, вплоть до летального исхода. Американские ученые, к примеру, считают, что беременные женщины с COVID-19 имеют 15-кратные риски летальности по сравнению с теми, кто не заразился коронавирусом. Заболевшие беременные в 14 раз более вероятно будут нуждаться в интубации и аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и беременность у них в 22 раза чаще заканчивается самопроизвольным выкидышем.

– Какие есть противопоказания к вакцинации будущих мам?

– Противопоказания такие же, как в группе небеременных женщин и взрослых. Вакцина противопоказана при наличии в анамнезе анафилактической реакции на любой из ее компонентов. Не должны вакцинироваться больные с подтвержденной положительной ПЦР при остром течении заболевания, до завершения периода изоляции. В случае повышения температуры тела выше 38,5°C вакцинацию следует отложить до прекращения лихорадки.

Обязательно нужно учитывать течение беременности и наличие акушерских осложнений, таких как кровотечение, угроза прерывания беременности, преэклампсия (грозное осложнение, развивающееся после 20-й недели и характеризующееся повышенным артериальным давлением – выше 140/90 мм рт. ст., протеинурией и нередко отеками).

– Чем чаще всего мотивируют отказ от вакцинации?

– Проведенные в других странах мира опросы показали, что пока большинство беременных с опаской относятся к новым вакцинам. Это связано с отсутствием информации и негативными публикациями в социальных сетях.

По данным организации “Общественное здравоохранение Англии” (Public Health England), сотни тысяч женщин отказывались от прививок. Но с апреля 2021 года британкам настойчиво рекомендуется сделать прививку препаратами “Pfizer/BioNTech” или “Moderna” (перерыв между дозами – 8 недель). Кстати, практика этой страны показала, что из 171 госпитализированной с COVID-19 беременной женщины – 98 процентов оказались невакцинированными, а 2 процента успели получить только одну дозу вакцины. И примерно у каждой 3-й из госпитализированных развилась пневмония, у каждой 5-й начались преждевременные роды, и каждая 7-я попала в реанимацию. Это наглядный пример того, зачем нужна вакцинация беременным женщинам!

– Какие виды вакцин для беременных предпочтительнее и почему?

– Беременных рекомендуется прививать только вакцинами на основе мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота). К ним относятся препараты производства “Pfizer/BioNTech” и “Moderna”. Чем вакцины отличаются друг от друга, почему привитые тоже болеют и как побороть пандемию: ответы врачей

мРНК-вакцины состоят из модифицированной нуклеазами мРНК и не содержат живого вируса, вызывающего COVID-19. мРНК не имеет клеточного ядра, которое содержит ДНК человека, и поэтому не вызывает генетических изменений и изменений ДНК. Она не содержит ни живого, ни мертвого компонента вируса, поэтому является наиболее безопасной и рекомендуется для беременных.

В противовес им другой вид – инактивированная (или убитая) вакцина – состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо под воздействием клеточного яда (формальдегида). В России, кстати, начато исследование беременных, вакцинированных векторной вакциной “Спутник V”, но результаты пока не получены.

– То есть нашим будущим мамам остается только ждать, когда в Казахстан завезут вакцину “Pfizer”?

– Да. И, думаю, она скоро у нас будет. 26 августа мы провели заседание, на котором обсуждали необходимость вакцинации беременных. И теперь надеемся на положительное решение этого вопроса.

АЛМАТЫ