Опубликовано: 700

Амнистия лжевакцинированных: шанс на выживание

Амнистия лжевакцинированных: шанс на выживание Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

По неофициальным данным, в стране может оказаться до 10 процентов купленных паспортов вакцинации. Всплеск ложных вакцинаций был в канун объявленной обязательной прививки от ковида.

Но когда болезнь достигла пика, в больницах началась нехватка мест, многие, кто купил паспорта, пожалели об этом – они оказались в ловушке. Стоит ли им дать второй шанс? С такой инициативой “КАРАВАН” вышел в социальные сети. Мнения разделились.

“КАРАВАН” обратился к общественности через социальные сети с вопросом: “Нужна ли амнистия вакцинированных, готовы ли мы дать второй шанс тем, кто оступился и купил паспорт, но сегодня сожалеет об этом?”. Понятно, что огромное количество лжевакцинированных создает сегодня много проблем. Главная и очевидная, конечно, это всплеск заболеваемости, но есть и другие: отсутствие доверия к паспортам вакцинации, которые выдают в Казахстане, у зарубежных стран, слава о том, что у нас идет бойкая продажа паспортов, уже шокировала весь мир. Авторитетное британское издание “The Economist” опубликовало даже статью о том, как продают паспорта вакцинации в Казахстане. Есть и такая проблема, как неверная статистика по проценту заболеваемости среди вакцинированных. Кажется, что болеют все вокруг и много вакцинированных, но неизвестно – действительно ли человек привился или купил паспорт. В общем, мы погрязли в проблемах, и нужно как-то их разгребать. Амнистия позволила бы вывести из тени определенный процент людей, которые оступились, но уже пожалели об этом.

Пик продажи паспортов пришелся на июнь, когда речь шла об обязательной вакцинации и недопуску к рабочим местам тех, кто не поставил прививку.

Тогда уровень заболеваемости в стране был высоким, но еще не рекордным. В июле страна вышла на страшные цифры и заняла 2-е место в мире по проценту заболевших и 6-е в мире – по смертности от ковида. В этот период многие лжевакцинированные уже были готовы пойти на прививку, но оказались в ловушке. Система уже не пропускала их. А вокруг гибли их родные и близкие. Паника людей, оказавшихся в такой ситуации, понятна. И гуманно было бы дать им шанс, но готово ли общество на это? Процитирую несколько комментариев под постом об амнистии в “Фейсбуке”:

“Лично знаю троих таких. Застряли между двумя порциями вакцины. Первую им “вкололи” по документам. Вторую из-за ужесточения мер против фальшивых ковид-паспортов уже поставить не могут. А делать вторую по-настоящему нельзя, ведь первой реально не было. И паспорт в результате со справкой не дают”;

“Согласен с амнистией. При условии, что они сдадут врача, слившего их дозу и забившего их имя”;

“Сами виноваты. Пусть теперь и выкручиваются, как хотят”;

“Я целиком и полностью поддерживаю идею с амнистией. Да. Люди могут ошибаться. Однако это не является поводом, чтобы хладнокровно наблюдать за их гибелью”.

Дать второй шанс!

Вопрос о том, как быть с огромной армией лжевакцинированных в стране, сейчас активно обсуждается в гражданском штабе по противодействию пандемии коронавируса в Казахстане. Мы поговорили с одним из инициаторов штаба Рахимом ОШАКБАЕВЫМ.

– Пандемия выявила, что наше общество поразила страшная болезнь – коррупция, и эта болезнь оказалась смертельно опасной. Почему это произошло в таких масштабах именно у нас?

– Это не простая коррупция, к которой мы привыкли. Обычная коррупция происходит сверху – вниз, кто-то имеет полномочия и продает свои возможности за взятки. А тут несознательная часть населения предъявила спрос на такие незаконные правоотношения, и система здравоохранения ответила на него. Но я бы не стал обвинять население. Просто его запугали. В условиях дефицита достоверной информации люди подверглись массированной атаке антиваксеров, которые на всем этом ловят хайп, зарабатывают политический капитал, собирают подписчиков, бюджеты, донаты. Но почему не останавливают этот поток дезинформации? Эти люди, кто купил паспорта, стали жертвами.

Наш штаб сделал предложение, что необходимо инициировать амнистию для тех людей, которые поддались запугиванию и пошли на неправомерный шаг – купили паспорт. Сегодня эти люди не имеют иммунитета, защиты. Но многие осознали риски и хотели бы уже вакцинироваться. Но важно, чтобы был принцип справедливости. Если эти люди поступили недобросовестно, то они должны понести хоть какое-нибудь наказание, пусть для них вакцинация будет платной. Но при этом никакого административного или уголовного преследования быть не должно. А вот для тех, кто занимается продажей паспортов вакцинации, наказание должно быть очень жестким.

– На странице общественника Ерлана Аскарбекова, который также поддерживает идею амнистии для вакцинированных, был размещен пост, что за продажу паспортов вакцинации во Вьетнаме, например, предусмотрен тюремный срок до 12 лет. Может быть, причина массовой продажи в том, что у нас не так строго карают за это преступление?

– Я думаю, что неотвратимость наказания лежит в фундаменте борьбы с коррупцией, наказание, действительно, должно быть очень жестким для тех врачей, что продают паспорта вакцинации, с этим я согласен.

– Вы выложили ссылку на журнал “The Economist” о том, как Казахстан прославился продажей паспортов на весь мир. Это большой удар по страновому имиджу? Я знаю людей, которые уже боятся к нам приезжать из-за вспышки коронавируса и усугубления ситуации именно коррупционными схемами.

– Это авторитетное британское издание, и оно обратило внимание на проблему коррупции, которая способствует распространению вируса. Такая коррупция в мире считается дичайшим варварством. Свыше половины населения планеты не имеют доступа к вакцине, наше правительство, дипломаты обеспечили доступ к вакцине, но люди готовы платить деньги, влезть в долги, чтобы купить лживый паспорт вакцинации. Это ужасает, конечно. “Доктор, я правда чипирован?”: что стоит за страхами "антиваксеров"

– А какие конкретно шаги предпринял гражданский штаб, чтобы правительство услышало о необходимости амнистии?

– Мы предложили правительству в рамках межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса создать рабочую группу по выработке механизмов амнистии. Мы готовы стать площадкой для сбора мнений среди экспертного сообщества, что позволит найти оптимальные решения в сложившейся ситуации.

Из статьи в журнале “The Economist”

Казахстан наводнен фейковыми паспортами вакцинации

Как коррупция помогает распространению COVID-19

“Паспорт вакцинации без прививки” – гласит одно из объявлений. Вам предлагают зарегистрироваться в системе электронного правительства Казахстана. Это дает электронный паспорт вакцинации, до сих пор предназначенный в основном для использования только внутри страны, стоимость услуги – до 70 долларов США, что составляет около 12 процентов от среднемесячной заработной платы.

Зачем платить, если вакцина и паспорта вакцинации бесплатны? Одна из причин заключается в том, что среди жителей страны много антиваксеров. Система здравоохранения Казахстана – один из самых коррумпированных секторов страны. Процветает черный рынок поддельных сертификатов с противопоказаниями против вакцинации, поддельных тестов на COVID-19 с готовым отрицательным результатом. Наказание за подделку документов составляет до 4 лет, но шансы быть пойманным невелики.

После того, как Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ обязал принять меры в связи с этой ситуацией, представляющей “прямую угрозу общественному здоровью и безопасности”, некоторые медики были арестованы. Однако фальсификаторы вряд ли задумываются о том вреде, который причиняют здоровью нации.

Руководитель общественного фонда “Транспаренси Казахстан” Ольга ШИЯН – о причинах медицинской коррупции и продаже паспортов вакцинации:

– Причиной такого массового явления, как лжевакцинация, стала тотальная коррумпированная развращенность вкупе с недоверием к власти.

Почему вдруг люди, использовавшие коррупционные методы решения вопросов, обхода законов, правил и запретов на протяжении 30 лет, будут вести себя в рамках закона? Массовый всплеск покупок паспортов вакцинации показал, что гражданское общество живет в парадигме “купить право на что-либо или купить право от чего-либо”. Не нужно забывать, что у коррупции всегда 2 стороны: именно легкость и вариативность теневых предложений от работников медсферы являются основной причиной масштабов торговли медпаспортами в Казахстане.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи