Опубликовано: 220

За подделку паспортов вакцинации задержали женщину в Алматы

За подделку паспортов вакцинации задержали женщину в Алматы Фото - ktk.kz

Стало известно, что сотрудница клиники пустилась в бега. Сейчас она находится в розыске.

Полицейские Алматы задержали бывшую медсестру, которая принимала деньги за выдачу ложных паспортов вакцинации. Об этом говорится в сюжете Первого канала Евразия, передает Caravan.kz.

Об услуге по приобретению паспорта вакцинации стало известно накануне. Журналисты телеканала связались с продавцом, представившись покупателями.

Она назвала прайс-лист. В среднем, чтобы получить отметку о прохождении вакцинации, нужно было заплатить 15 тысяч.

Сумма варьировалась в зависимости от клиники, отмечала женщина в разговоре.

Чтобы приобрести документ журналисты перевели деньги. Спустя 20 минут пришла фотография с монитора, показывающая "получение" вакцины от коронавируса. После этого журналисты отправились на задержание вместе с сотрудниками ДП и акимата.

Задержанную доставили в полицию, где выяснилось, что она уже не работает медсестрой. Женщина сидит в декретном отпуске два года. Она являлась посредником – собирала деньги и данные о "вакцинированном" пациенте и передавала их врачу. Врач, в свою очередь, вносила данные в информационные системы.

Полученные деньги и удостоверение личности я передала врачу Индире, это она вносила данные в базу. Вчера утром она со мной связалась, прислала деньги и сказала вернуть их отправителю. Потом сказала, чтобы я никому про нее не рассказывала, якобы мы даже не знакомы. Это был единственный раз, когда я участвовала в подделке паспорта вакцинации, - рассказала она.
Факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 385 УК РК. Проведен комплекс оперативных мероприятий, в настоящее время действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по уголовному делу осуществляет управление дознания ДП Алматы - официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

В полиции отметили, что задержание скрывающегося врача дело времени.

Главврач городской поликлиники № 21 Наталья Рахальская рассказала, что этот факт стал для нее полной неожиданностью.

В данное время она отстранена от исполнения служебных обязанностей, идет служебная проверка. Мы этот факт вчера установили, для меня это было полной неожиданностью. Все сотрудники до этого были оповещены о соблюдении правил заполнения документации. Об ответственности, которую они несут за информацию, которую вносят в информационные системы. Установлен был этот факт. Все сотрудники, вся бригада, которая там находится на выездном пункте, отстранены от работы, проводится проверка - сообщила Наталья Рахальская.

Сколько казахстанцев уже смогли получить липовые паспорта вакцинации – неизвестно. 28 апреля в МВД заявили, что сообщений от граждан и информации из других госорганов пока не поступало. В ином случае, заверили в ведомстве, по каждому факту будет проводиться тщательное разбирательство.

Помимо этого в МВД напомнили, что уголовная ответственность может грозить не только за изготовление поддельных паспортов вакцинации, но и за их использование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи