Опубликовано: 550

Сколько в Казахстане возбуждено уголовных дел за подделку паспортов вакцинации и ПЦР-тестов, рассказали в МВД

Сколько в Казахстане возбуждено уголовных дел за подделку паспортов вакцинации и ПЦР-тестов, рассказали в МВД Фото - открытые источники

По информации пресс-службы МВД РК, заведено 65 уголовных дел по факту подделки и использования поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-тестов.

- Сейчас органы внутренних дел усиленно работают над выявлением продавцов фальшивых паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. Также выявляются те люди, которые незаконно воспользовались услугами таких продавцов, – сообщает пресс-служба МВД РК.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz заместитель директора департамента идеологической и имиджевой работы МВД Олег Иващенко сообщил, что в основном граждане приобретают поддельные паспорта вакцинации и ПЦР-тесты, как правило, либо с целью выезда за рубеж, либо для выполнения своих обязанностей по работе.

- Этой ситуацией активно пользуются мошенники и нечистые на руку люди, которые, нередко пользуясь своим служебным положением, имеют возможность подделывать прививочные паспорта и тесты ПЦР, причем тесты продают как положительные, так и отрицательные. Также продаются поддельные медицинские отводы, позволяющие не делать прививку от Covid19. Поддельные ПЦР-тесты - самые дешевые, поскольку действуют всего несколько дней, тогда как паспорт вакцинации - это самый дорогой товар, ведь подделка идет на уровне соответствующих электронных баз с привлечением нечистоплотных на руку сотрудников медучреждений. Справка о медицинском отводе - также недешевая «услуга». По последним данным, заведено 65 уголовных дел по факту распространения и использования поддельных документов такого рода, – сообщили в пресс-службе МВД.  В Актобе дальнобойщикам продавали поддельные ПЦР-справки

Из ярких примеров можно привести недавнее задержание нескольких сотрудников аэропорта Алматы, которые продавали поддельные ПЦР-тесты. Теперь этим гражданам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Нашим гражданам нужно знать и помнить, что уголовную ответственность несут не только продавцы, но и покупатели, воспользовавшиеся их незаконными услугами. Такое деяние грозит реальным сроком. Так что в МВД настоятельно не рекомендуют покупать фальшивые паспорта, справки и тесты, ведь цена за это может оказаться дороже денег, отметили в пресс-службе МВД. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи