Опубликовано: 7400

“Не хочу ставить “Спутник”, лучше смотаюсь в ОАЭ": казахстанцы массово рвутся за рубеж ради вакцинации

“Не хочу ставить “Спутник”, лучше смотаюсь в ОАЭ": казахстанцы массово рвутся за рубеж ради вакцинации

Новый вид туризма набирает обороты по всему миру

В поисках прививок от ковида, которых нет в стране, наши граждане уезжают за границу. Некоторые самостоятельно проходят ревакцинацию. Есть и такие, кто сделал себе по 3 укола, дабы получить международный паспорт вакцинации по всем направлениям. Чем это опасно?

“Не хочу ставить “Спутник”, лучше смотаюсь в ОАЭ, заодно отдохну, пошоплюсь и вколю себе Pfizer”, – подобными сообщениями завалены социальные сети. Граждане с видом кандидатов медицинских наук раздают советы направо и налево, где лучше уколоться. Некоторые, конечно, сделали вакцину за границей, потому что находились там в момент прививочной кампании, либо имели вид на жительство или статус резидента, но их примеры в социальных сетях стали настолько заразительными, что пошел поток “вакцинальных туристов”.

Турагент Фатима ИСМАИЛОВА рассказала нам, что сегодня многие туристы, выбирая направление, интересуются, можно ли будет поставить себе вакцину по приезде в страну.

– Мы, конечно, настоятельно не рекомендуем делать это. Страховка не покроет лечение, если вы сделаете себе вакцину и у вас возникнут побочные реакции. Идти на такой риск, я считаю, не стоит. Но, несмотря на это, некоторые туристы всё же ставят себе вакцину на свой страх и риск.

Однако это мнение разделяют не все турагенты.

– Я не считаю, что нужно ограничивать людей в этой возможности. И сейчас многие страны всерьез планируют развивать туристические центры вакцинации на своей территории. Доступ к вакцинам есть не во всех странах, спрос большой. И не только казахстанцы летают за вакцинами за границу, у нас хотя бы есть бесплатная возможность вакцинироваться “Спутником”, в некоторых странах и этого нет, – сообщил нам турагент Алексей ЗОТНИКОВ. – Но проблема, что у нас в стране нет доступа к вакцинам, которые дают право летать во все страны без ПЦР. “Спутник” не дает возможности получить паспорт вакцинации международного уровня, а некоторые наши клиенты по работе ездят каждый месяц, а то и чаще, и им делать постоянно этот тест очень накладно. Хорошо, здесь у нас вы сделаете тест за 8 тысяч тенге, а за границей это уже 50, а в некоторых странах и 100 евро.

Так какие же страны стали самыми популярными для жаждущих получить вакцину?

Самое обсуждаемое турнаправление за вакциной международного уровня – это Объединенные Арабские Эмираты. Соцсети завалены сообщениями о том, что граждане якобы получают там вакцины. Но так ли легко это сделать? Мы расскажем словами Дарьи БУБЛИК, она поделилась информацией у себя на странице в “Фейсбуке”:

“Сегодня мы вкололи первую дозу. Правда, не в Алматы, а в Дубае. Здесь сейчас ставят три вакцины – Sinopharm, Phizer и AstraZeneca. Забронировать время прививки и выбрать название можно через приложение Dubai Health Authority.

Сейчас в Дубае развернут ряд центров, которые занимаются исключительно вакцинацией от ковида. Говорят, люди сначала боялись, а сейчас вакцины уже не хватает. Организована процедура довольно эффективно – очередей нет, потоки посетителей направляет большое количество персонала. Вся процедура заняла чуть меньше часа, приглашение на вторую дозу пришло автоматически.

Отдельно стоит отметить работу Dubai Health Authority – это организация, которая курирует всю госмедицину в мегаполисе. Своё время на прививку я смогла забронировать без единого звонка из Алматы в Дубай, все вопросы можно задать онлайн и получить свежую информацию о вакцинации не составляет труда.

Вообще сейчас Дубаю пророчат роль одного из мировых туристических центров вакцинации. Чтобы и на море, и на шоппинг, и еще прививку в качестве модного сервиса. Пока же получить вакцину мне позволил статус резидента”.

Мы связались с Дарьей, чтобы уточнить, началась ли вакцинация в ОАЭ для туристов, но местные информационные порталы дают абсолютно противоположную информацию. Некоторые пишут, что Дубай станет центром туризма и вакцинации, но тут же официальные органы опровергают эту информацию. Так что немудрено, что планы наших граждан вколоть себе там прививку окажутся неосуществимыми. Впрочем, решить вопрос можно, если обзавестись визой для фрилансера. Но ее цена – около 300 долларов. Стоит ли того?

Еще одно направление, которое рассматривают для вакцинации Pfizer, – это Турция. В социальных сетях полно историй про то, как какие-то наши граждане там вакцинировались. Но так ли это? На самом деле Турция вакцинирует только граждан страны, и получить вакцину туристам там не так просто.

Зато активно запускают этот новый вид туризма в Сербии и Венгрии.

Там туристы могут поставить себе вакцину за деньги. Коротко перескажем, что написал о своем опыте глава BI Group Айдын РАХИМБАЕВ:

“В Венгрии, куда прилетал на пару дней по делам, привито, оказывается, всё взрослое население. Пользуясь случаем, сделали вакцину Pfizer, я до этого Sputnik-ом привился в апреле двумя компонентами. Поэтому врач сказал, что достаточно одного укола и выпишут международный паспорт вакцинации. Чувствую себя совсем бессмертным, переболевшим год назад и получившим аж 3 разные дозы!".

В Сербии вообще вакцинацию туристов превратили в грандиозное шоу, туда ездит вся Европа, там можно бесплатно получить, например, китайскую вакцину. И за деньги – несколько видов других вакцин, в том числе которые дают международный паспорт вакцинации. Но, как нам сообщили турагенты, для Казахстана сейчас это турнаправление закрыто.

А вот на Мальдивах, куда можно полететь хоть завтра, если есть лишний миллиончик, на уровне правительства рассматривают план по развитию вакцинального туризма. Программа называется “3V (Visit, Vaccination, Vacation)”, но запустят ее только тогда, когда вакцинируют своих граждан.

Как мы видим, не все слухи о развитии вакцинального туризма, которые ходят по социальным сетям, подтверждаются на деле. Впрочем, не ровен час, когда новый вид туризма, действительно, начнет действовать массово. И тогда, возможно, уже встанет вопрос: а почему, собственно, мы сами не запустили у себя такой центр вакцинации?

Соседний Узбекистан в этом направлении уже занял роль лидера в регионе. Там можно получить вакцину с международным признанием даже негражданам страны.

Комментарий в тему

Вирусолог Асель МУСАБЕКОВА: Говорить о массовой ревакцинации еще рано!

Если ревакцинироваться очень рано, то это может быть бесполезно, иммунитет запросто “съест” вакцину или же ее использование будет нецелесообразно, так как иммунитет от 2 доз вакцины еще достаточно силен. Сейчас ревакцинация рекомендована только для людей, у которых быстрее исчезает иммунный ответ – для пожилых и людей с иммунодефицитом. Другое дело – насколько это безопасно. Особых опасений на этот счет нет, но тем не менее, прежде чем ставить 3-ю, 4-ю, 5-ю дозу, лучше иметь достаточно научных данных о безопасности такого подхода.

Сейчас встречаются 2 крайности – или антиваксеры, или же те, кто бежит и делает разные вакцины подряд, часто из-за того, что нужны вакцинные паспорта разных стран. И тот и другой случай ничего не имеет общего с наукой.

Я за то, чтобы применять вакцины для защиты от последствий болезни, а не для путешествий и походов в ресторан. По факту же люди делают несколько вакцин от 3 разных производителей, а потом спрашивают, что со мной будет? У меня одна подписчица поехала в Турцию, чтобы там поставить вакцину, но по пути заразилась ковидом, а ведь в разгар эпидемии лучше минимизировать поездки. В итоге результат оказался противоположный.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи