Опубликовано: 570

В Восточном Казахстане нечестные чиновники нанесли государству ущерб на 240 миллионов тенге

В Восточном Казахстане нечестные чиновники нанесли государству ущерб на 240 миллионов тенге

О неприглядных фактах СМИ рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Сергей ПОТАНИН. С начала года в структурах местной исполнительной власти выявлено более 60 коррупционных преступлений. К ответственности привлечено 40 должностных лиц.

– По числу привлеченных госслужащих область на первом месте в республике, – отметил глава департамента. – Львиная доля преступлений – взяточничество, с начала года попались 39 человек. Далее идут хищения и различные факты злоупотреблений и превышения должностных полномочий. Общая сумма причиненного ущерба – более 240 миллионов тенге. На сегодня возмещено около 70 миллионов.

На год лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе осужден экс-заместитель акима Усть-Каменогорска Расул МАНАПОВ. Приговор вступил в силу.

Замакима погорел на взятке в 450 тысяч тенге, которую требовал от директора КГКП “Дарын” за помощь в увеличении финансирования предприятия и общее покровительство.

Взятку в 1 миллион тенге пытался получить временно исполняющий обязанности начальника следственного отделения Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска. Жадность сгубила также бывшего директора Усть-Каменогорского филиала предприятия “КазАэронавигация”. По этим фактам дела переданы в суд. Как разбогатеть на коррупции

“Отличился” Восточный Казахстан также в хищении бюджетных средств, таких фактов с начала года выявлено 12.

Сейчас, к примеру, расследуются дела по незаконной выдаче субсидий в сфере сельского хозяйства. Помогло раствориться казенным деньгам, выделенным по программе термомодернизации жилья, бывшее руководство ТОО “Жилищно-эксплуатационное управление ВКО”.

Хищениями средств по программе “Балапан” занимались главбух ГУ “Отдел образования г. Риддера” и предприниматель. Сумма ущерба – 75 миллионов тенге.

В РГУ “Катон-Карагайский государственный национальный природный парк” расследуют возможное злоупотребление со стороны директора, подозреваемого в выдаче разрешений на заготовку древесины в особо охраняемой зоне.

По словам Сергея Потанина, динамика по всем категориям коррупционных преступлений идет по возрастающей. Работа по выявлению и устранению коррупционных рисков не прекращается.

– В строительстве техэкспертизу проводят организации на конкурсной основе, – отметил руководитель. – Это создает поле для возможного сговора чиновника и предпринимателя. Составляется фиктивный документ о выполненной работе. Когда же выявляется обратное, чиновник ссылается на профессиональное мнение экспертов. Чтобы привлечь его к ответственности, необходимо доказать факт сговора, а это удается редко. И такие лазейки есть во всех отраслях. Мы постоянно вносим представления в соответствующие органы для их устранения.

Усть-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи