Опубликовано: 450

Как разбогатеть на коррупции

Как разбогатеть на коррупции Фото - из открытых источников

На взятках можно заработать не только чиновникам, но и простым гражданам.

Борьба с коррупцией в Жамбылской области, похоже, входит в активную фазу. По данным областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, в истекшем году зарегистрировано 170 преступлений, из которых 145 – коррупционные, в суд направлено 164 уголовных дела. В этом году резонансными стали еще несколько дел, когда различные структуры задерживали за коррупцию сотрудников полиции, прокуратуры и местных исполнительных органов.

Преступление и наказание

Как было озвучено на бизнес-форуме в Таразе, по-прежнему коррупционные преступления совершаются в сфере оказания государственных услуг либо осуществления контрольно-надзорных функций, не приведенных в электронный формат, где чиновник напрямую сталкивается с предпринимателем. А также уязвимой остается сфера государственных закупок.

Примечательно, что попавшиеся на взятках “счастливчики” отделываются штрафами, а те, кому повезло меньше, отправляются за решетку.

К примеру, руководитель отдела земельных отношений акимата Кордайского района, получивший взятку в сумме 300 тысяч тенге от предпринимателя (за подписание проекта при предоставлении государством права частной собственности на земельный участок и его прирезки под магазин), осужден к штрафу в размере 18 миллионов тенге. Бедность и преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову

Другой случай получился более суровым. Руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района получил взятку в сумме 1 миллион тенге от представителя ТОО за подписание акта государственной приемочной комиссии по объекту в рамках программы “Развитие регионов-2020”. Приговором суда он осужден к семи годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Большую часть коррупционных преступлений составляют факты взяточничества (40), мошенничества (41), служебного подлога (37).

Налоговая не спит

В последнее время частенько со взятками стали попадаться и сотрудники налоговых органов. В большинстве своем они занимаются покровительством теневому бизнесу. Это особенно актуально в нашей области, где остро стоит вопрос по сбору налогов и самозанятости населения.

В 2017 году в отношении сотрудников органов государственных доходов зарегистрировано семь преступлений, а в этом году выявлено уже четыре факта получения взяток. Практически все совершаемые сотрудниками ДГД области преступления связаны с получением взяток.

Действительно, знакомая картина, когда граждане не регистрируются в налоговых органах, но с них постоянно взимают деньги за спокойную работу без проверок. Несмотря на предпринимаемые меры, налоговики по-прежнему живут стремлением “помочь” бизнесменам скрыть налоги. Естественно, эта услуга у них не бесплатная.

Заработайте на коррупционерах

Сотрудники Нацбюро призвали граждан быть сознательными и сообщать обо всех фактах коррупции, проявлять принципиальную позицию в борьбе с этим злом, причем при определенных условиях они могут получить за это вознаграждение.

– К примеру, в прошлом году департаментом поощрено 20 жамбылцев, сообщивших о фактах коррупции, на сумму 2,6 миллиона тенге, – сообщил заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Арман РАХИМОВ. Жамбылские руководители не имеют собственного жилья, но при этом пытаются управлять регионом

Вероятно, читателям было бы интересно узнать, на что можно рассчитывать в случаях сообщения о подобных фактах в соответствующие органы. Вы можете для начала сообщить о взяточнике, позвонив в call-центр по номеру 1424 (круглосуточно).

Тотальная война

Здесь впору задаться вопросом: почему же у нас в стране так жестко борются с коррупцией? Все объяснимо, если оценить развитие государства с точки зрения международных рейтингов.

– Если в 2016 году в рейтинге Doing Business Казахстан улучшил показатели на 12 позиций, поднявшись с 53-го на 41-е место, то в 2017 году занял 36-е место в общем рейтинге 190 стран, а по показателю “Защита инвесторов” мы на первом месте, – рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут НАЛИБАЕВ. – По всей республике выявлено свыше 800 коррупционных рисков, в госорганы внесены рекомендации по их исключению, и основная часть выполнена, что нашло отражение в 40 проектах нормативных правовых актов, из которых 12 принято.

Максут Налибаев уточнил, что подтверждением эффективной работы в этом направлении служат недавние результаты Индекса восприятия коррупции “Транспаренси Интернешнл”, по рейтингу которого Казахстан набрал 31 балл.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи