Опубликовано: 10700

Чин чинарем: что творят чиновники в Карагандинской области

Чин чинарем: что творят чиновники в Карагандинской области Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Карагандинские госслужащие: нарушения без наказания?

По числу скандалов, связанных с, мягко говоря, неэтичными действиями чиновников, Карагандинская область в прошлом году входила в число лидеров. Руководители управлений, аппаратов акимов, а то и сами акимы попадались пьяными за рулем, дрались, начисляли себе миллионные премии… И при этом каким-то волшебным образом отделывались лишь выговорами и порицаниями.

Нарушителей – вон!

Все это переполнило чашу терпения местной общественности. На прошлой неделе руководитель РОО “Защитники Отечества” Абильда Абдикаримов направил официальные письма на имя акима Карагандинской области (который также возглавляет местный филиал партии “Нур Отан”) Ерлана Кошанова, прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева, а также в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В своем обращении руководитель общественной организации привел нашумевшие факты нарушений со стороны чиновников и потребовал пересмотра дел с последующим увольнением оскандалившихся госслужащих без права восстановления и исключением их из партии “Нур Отан”.

“Безнаказанность оскандалившихся чиновников, которые нарушили все нормы этического поведения государственных служащих, приводит к вседозволенности, дискриминирует представителей всех ветвей власти на местах в глазах общественности, – отметил в своем письме Абильда Рахметович. – Из-за таких чиновников в обществе нет симпатии и уважения к исполнительной власти, что приводит общество к дезинтеграции и, безусловно, является тормозом для демократизации нашего общества”.

Он также напомнил, что государственная функция госслужащих – быть “слугами народа”, а не его господами.

Они (чиновники. – Авт.) обеспечены заработной платой за счет налогоплательщиков и обязаны выполнять работу на благо тех, кто их на это уполномочил, а не уходить от наказания, пользуясь данной властью,” – написал общественник.

Итак, какие же факты подтолкнули общественника к вышеизложенным выводам?

К повышению по службе

Первым в списке общественника Абдикаримова оказался экс-аким Октябрьского района Алимжан Канаев. В мае прошлого года, находясь в должности заместителя акима Октябрьского района, он был задержан сотрудниками дорожной полиции.

Полицейские заподозрили его в управлении автотранспортным средством в нетрезвом виде.

Опровергнуть предположение стражей порядка чиновник не захотел, отказавшись от медицинского освидетельствования. После чего на Алимжана Канаева был составлен административный протокол, который передали в суд. Служители Фемиды, рассмотрев дело, лишили заместителя акима Октябрьского района водительских прав на два года. А после, 17 мая, Алимжан Канаев предстал перед советом по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, на котором ему объявили выговор.

Но каково же было удивление общественности, когда на следующий день, 18 мая, проштрафившегося чиновника… повысили! Он стал акимом Октябрьского района.

– 16 июня 2017 года мы обратились к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову, председателю дисциплинарного совета Карагандинской области Жандосу Сарсенову с просьбой пересмотреть дело Алимжана Канаева и наказать его вплоть до увольнения по отрицательным мотивам, без права восстановления на государственной должности, – говорит Абильда Абдикаримов. – Ведь он не случайную ошибку совершил, а практически преступление! Как еще назвать неповиновение сотрудникам дорожной полиции при исполнении обязанностей и вождение автотранспорта в нетрезвом виде? Начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова мы просили привлечь новоиспеченного акима Октябрьского района к уголовной ответственности и возбудить в отношении его уголовное дело по статьям 346 и 379 УК РК (вождение автотранспорта в нетрезвом виде и неповиновение представителям власти).

Однако, по словам Абильды Рахметовича, ответа он так и не получил, а позже узнал, что Алимжан Канаев ушел от справедливого наказания, уволившись по собственному желанию.

В любой непонятной ситуации представляйся… безработным

Примерно при таких же обстоятельствах попал на ковер 25 июля 2017 года заместитель руководителя управления госдоходов по городу Жезказгану Асыл Альсеитов.

Весной чиновник был пойман полицейскими в нетрезвом виде, когда управлял автомобилем. Однако, чтобы избежать ответственности, представился сотрудникам дорожной полиции… безработным.

Так и был составлен административный протокол. И лишь судья, лишивший чиновника водительского удостоверения сроком на три года, обнаружил подвох. Как говорится, сколь веревочке ни виться…

На суде Альсеитов объяснил, что в злополучный вечер при нем не оказалось служебного удостоверения, потому-то сотрудник полиции и оформил его как безработного.

Так правда не только вышла наружу, но и привела Асыла Альсеитова на совет по этике, который постановил: наказать заместителя руководителя управления госдоходов строгим выговором.

Как считает Абильда Абдикаримов, наказание совсем несоразмерно тяжести нарушения со стороны чиновника, а потому дело Асыла Альсеитова также требует пересмотра.

Беги, аким, беги!

Более строгого наказания потребовал руководитель РОО “Защитники Отечества” и для акима Айнабулакского сельского округа Саята Шумбулова.

“Согласно материалам административного дела, 12 апреля 2017 года Саят Шумбулов вышел из придорожного кафе, расположенного вблизи села Атасу вдоль трассы Кызылорда – Павлодар, и, выезжая со стоянки на служебной государственной машине, столкнулся с припаркованным рядом “Volkswagen”, после чего скрылся с места ДТП, – напоминает в своем письме события прошлой весны Абильда Абдикаримов. – Вышедший на улицу автовладелец тут же позвонил в местную полицейскую службу. Сотрудники дорожно-патрульной полиции во главе с заместителем начальника МПС Жанааркинского района догнали его и остановили. Майор полиции почувствовал запах алкоголя и потребовал от акима 250 тысяч тенге, в противном случае грозился освидетельствовать его и через административный суд лишить водительских прав”.

Находчивый аким уехал якобы для сбора денег, а сам обратился в антикоррупционную службу. Была проведена операция по задержанию майора.

В момент получения денег заместитель начальника местной полицейской службы Жанааркинского района был задержан и приговорен за взяточничество к трем годам лишения свободы.

А вот к совершившему ДТП и скрывшемуся с места происшествия акиму жанааркинская Фемида оказалась куда более лояльна. “Суд постановил: лишить правонарушителя права управлять транспортными средствами сроком на один год”, – огласил постановление судья Абай Баубеков. Чуть позже Саят Шумбулов лишился и должности акима. Но не в качестве наказания, а из-за истечения срока полномочий. Крупного чиновника в Балхаше поймали пьяным за рулем служебной машины

“Всех уволю!” – это аргумент…

Проступок руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова не выбивался из ряда других, описанных выше. Однако задержание его было куда более фееричным.

Чиновника, севшего пьяным за руль служебного автомобиля, задерживали не дорожные полицейские, а… сотрудники КНБ, СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью.

16 апреля 2017 года в 3 часа ночи люди в масках и с оружием остановили руководителя аппарата акима Балхаша, но, что примечательно, тот не испугался, а, напротив, попытался запугать их, назвав свою должность и пригрозив увольнением. Служивые тоже оказались не робкого десятка и, невзирая на угрозы, доставили чиновника в медвытрезвитель. Экспертиза показала, что задержанный находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Суд лишил правонарушителя водительских прав сроком на три года.

Совет по этике, разбиравший проступок Болата Асылбекова 17 мая, принял решение: вынести строгий выговор.

– Почему сегодня подобные деяния госслужащих квалифицируются как нарушения госслужащими норм этического кодекса, а не поступки, дискредитирующие госслужбу? – задает уместный вопрос Абильда Абдикаримов.

Водка, баня, мордобой

Куда более своих коллег отличился в прошлом году руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Балхаша Ануар Самиев. 26 января 2017 года в 15.30, то есть в рабочее время, чиновник вместе с госслужащими из КГП “Балхаш Су” пришел попариться в сауну. Естественно, не обошлось без застолья с алкоголем. А там и до драки дошло…

Согласно показаниям свидетелей, в тот день был избит главный инженер “Балхаш Су” Мурат Саталиев. Избивали же его руководитель КГП “Балхаш Су” Аскар Башаров, инженеры коммунального предприятия Кунанбай Жакипов и Сунгат Айдабулов.

После избиения пострадавший был доставлен в Центральную городскую больницу, где врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану нижней губы, перелом скулоорбитального комплекса. Все вкупе травмы потянули на телесные повреждения средней степени тяжести. По данному факту было начато досудебное расследование. А затем пред судом предстали все участники памятного застолья в сауне, кроме… Ануара Самиева. Он отделался объяснениями с советом по этике, которому объяснил, что ничего предосудительного не делал, а просто пришел попариться, чтобы поправить здоровье. После чего члены совета традиционно влепили ему строгий выговор. Предпоследнее место акима Кошанова: почему карагандинцы мерзнут, дышат черным воздухом и болеют гепатитом А

Сам себя не премируешь…

А уже в январе текущего года стало известно о том, что руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов незаконно премировал себя на… 1 260 224 тенге.

Проверка совета по этике показала, что из-за непогашенного дисциплинарного взыскания чиновник не имел права получать деньги. Члены совета по этике во главе с председателем совета Жандосом Сарсеновым, являющимся руководителем департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, единогласно решили рекомендовать вышестоящему руководству чиновника вынести ему предупреждение о неполном служебном соответствии.

Премировавший себя чиновник вернул в бюджет часть денег – 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750 224 тенге начал возмещать частями по согласованному графику.

“Считаем, что своими действиями руководитель управления Саяш Ахметов нарушил Закон “О государственной службе”, что выразилось в использовании должностных полномочий, связанном с удовлетворением своих материальных интересов, а потому его действия должны квалифицироваться как нарушения госслужащими этических норм, дискредитирующие госслужбу”, – пишет в своем обращении Абильда Абдикаримов.

P. S. Список оскандалившихся карагандинских чиновников, составленный руководителем РОО “Защитники Отечества”, куда длиннее, чем мы привели здесь. И каждый факт, приведенный им в обращении, делает уместным вопрос: “Почему такие оскандалившиеся “слуги народа” остаются на своих должностях, отделываясь легким испугом в виде строгих выговоров?”.

Караганда

Казахстан запросил разрешение ООН для производства конопли. Куда еще нужно обращаться нашей стране, чтобы на это дали "добро"?

  • 1. В Спортлото

    24
  • 2. Международный Гаагский трибунал

    11
  • 3. В WADA

    13
  • 4. Спросить у населения нашей страны

    48
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 96

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть