Опубликовано: 350

В Павлодарской области армия комаров загоняет вышедших из строгого карантина жителей обратно в квартиры и дома

В Павлодарской области армия комаров загоняет вышедших из строгого карантина жителей обратно в квартиры и дома Фото - Так идет борьба с комаровирусом. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Особенно страдают села, но и горожане перестали наслаждаться весной и прогулками на свежем воздухе. А в четырех стенах уже не отсидишься. Те, кому позволено, идут на работу, отправляют детей в сады. Пенсионеры устремились на дачи. Но долгожданное возвращение к повседневным делам отравляет гнус. А на днях ожидается еще и появление мошки, которая крови пьет не меньше.

Нашествие происходит ежегодно. Имеется многолетний опыт неудачной борьбы с кровососущими. Люди заваливают социальные сети фотографиями и видео атак насекомых. В довесок прикладывают гневные реплики в адрес акимата, выделившего почти полмиллиарда тенге на дезинсекцию. В ответ власти обещают не подвести и приглашают общественность контролировать процесс.

Пиар и компания

Утро, улица, фонари и… туман. На улице Лермонтова меня встречает автотранспорт, оборудованный пушкой для распыления химиката. Эффектно кружит рядом, оставляя густой белый шлейф из микрокапель. Я говорю, что хотелось бы увидеть технику в действии. Едем во дворы.

– Сейчас вы наблюдаете так называемую барьерную обработку химическим препаратом “Агран” в прибрежной зоне и городе. Сегодня распыляем вдоль всей набережной, – говорит представитель ТОО “Orkin” Азамат САБИТОВ. – Крылатых сегодня будут травить и с помощью легкой авиации на подходах к областному центру, в пойме реки и с воды – с катеров.

Ранее провели авиаобработку на заливных лугах и водоемах на левом берегу Иртыша. То была главная стадия – уничтожение личинок комара.

Грубо говоря, в зародыше загасили 90 процентов массы, а 10 – залетело в город. Подрядчик уверяет, что именно они сейчас не дают покоя населению.

На днях в бой вступил речной флот. С барж в реку выше по течению заливают биологический “Бактицид” против личинок мошки. Чтобы не ошибиться с моментом, нужна математическая точность. Необходимо дождаться набора критической массы и не довести до момента выплода. Встав на крыло, мошка пополнит исчисляемую миллиардами армию кровососущих. За этим следит отдельная организация – научная группа, которая дает рекомендации. Она же измеряет и эффективность всех процедур. Эту и другую информацию приходится выслушивать в автомобиле, так как комары, несмотря на то, что препарат распылили только что, менее назойливыми не стали.

– Химия подействует через полчаса, а самки комара сейчас очень активны. Вылетают в поисках пищи на рассвете и закате. Генератор горячего тумана распыляет препарат мелкими каплями от 5 до 20 нанометров. Препарат поднимается на высоту, обволакивает кроны деревьев, здания. Днем насекомые ищут укрытия, прячутся в листве, на поверхностях и, соприкоснувшись с ним, погибают, – говорит собеседник.

Эффект и эффективность

С помощью ранцев опрыскивают растительность на берегу и земле. В Усольском микрорайоне – конечном пункте мероприятия – демонстрируют и этот способ. Через несколько часов сюда прибыли для измерения численности члены научной группы и представители заказчика дезинсекции – управления энергетики и ЖКХ. Особей подсчитывают из расчета на квадратный метр. Предварительные результаты оказались меньше ожидаемых и составили 50–60 процентов. В зелени кровососущих еще много. Подрядчик уверен: всё изменится через несколько дней после завершения барьерных обработок.

Впрочем, обещаниям павлодарцы давно не верят. Не первая фирма замахивается на то, чтобы минимизировать присутствие гнуса. Какие бы ресурсы, методы и знания ни демонстрировал подрядчик, аплодировать заранее ему не готовы. Если всё получится – пожалуйста. Между тем в акимате Павлодарской области уже заявили: пока не будет обещанного результата – эффективности потравки в 90 процентов – деньги фирма не увидит.

Глава региона Абылкаир СКАКОВ созвал совещание на фоне поступающих от жителей региона замечаний и потребовал усилить контроль на каждом этапе дезинсекции.

– Население не чувствует эффекта от проводимых обработок, – заявил глава региона. – Это очень серьезный вопрос, потому что от него зависят самочувствие и настроение наших земляков. Дачный сезон уже открыт, скоро начнутся купальный сезон и летние каникулы у школьников, но, к сожалению, прямо сейчас, например, у павлодарцев нет возможности отдохнуть и нормально прогуляться по набережной. Я бы хотел еще раз обратиться к жителям Павлодарской области с просьбой принять активное участие в контроле за качеством работ. Каждый может вступить в мониторинговую группу. Такой общественный контроль должен стимулировать подрядчиков работать лучше и существенно снизить количество гнуса.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи