Опубликовано: 25200

В Казахстане предлагают защитить отечественных застройщиков от наплыва российских компаний

В Казахстане предлагают защитить отечественных застройщиков от наплыва российских компаний Фото - Тахир САСЫКОВ

А еще – создать министерство строительства, помочь субсидиями и сделать ипотеку доступной.

В строительстве назревает кризис: всего за месяц количество предприятий в отрасли сократилось на 1,6 тысячи. Уже приостановлено 286 объектов, возводящихся за счет государственных средств. По другим проектам данных еще нет, но ситуация, говорят эксперты, грозит масштабным коллапсом, который затронет не только профильную отрасль, но и другие ключевые сферы экономики.

Материалы дорожают, предприятия останавливаются

Удорожание строительных материалов, связанное с нарушением логистических цепочек из-за войны в Украине, неопределенность с курсом тенге обострили ситуацию в строительной отрасли. И оптимистичные прогнозы министерства индустрии и инфраструктурного развития о том, что в период 2022–2025 годов в Казахстане ожидается строительство 62 миллионов квадратных метров жилья, могут не сбыться.

Как ранее сообщало МИИР, ведется строительство 5 201 государственного объекта, из которых 2 137 возводятся за счет государственных средств. Строительство 286 из них сейчас приостановлено, в том числе из-за удорожания проектов.

Останавливают работу и активные стройкомпании – с начала года их число уменьшилось на 1,6 тысячи, составив к концу февраля 14,8 тысячи предприятий, приводят данные аналитики energyprom.kz.

– При этом строительство – один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года, в этой сфере работали 641,4 тысячи человек. Есть множество дополнительных секторов, связанных со строительной сферой, – от производителей стройматериалов (обрабатывающая промышленность и металлургия) до деятельности в области геологии, архитектуры и прочего (сфера услуг). Сложности строительного сектора неизбежно негативно отразятся на экономике страны, причем серьезно, – прогнозируют эксперты.

Цены меняются, а договоры – нет

Как же не допустить обострения ситуации в отрасли? В Союзе строителей Казахстана (ССК) предлагают целый пакет мер. Во-первых, создать министерство строительства.

– В стране до сих пор не выстроен прямой мост между строителями и правительством. Должно быть свое министерство строительства. В Кыргызстане, Узбекистане есть. Эта отрасль – мощный сектор экономики, а у нас нет профильного ведомства!

Противники его создания на верхах говорят, что не потянем еще одно министерство. Но давайте сократим департаменты строительства в минобразования, минобороны, которые занимаются непрофильными делами. Также нужно закрыть КИК (Казахстанская ипотечная компания), “Байтерек” (Национальный управляющий холдинг), а их полномочия передать в министерство строительства, – считает директор Карагандинского филиала ССК Толеген АШИМОВ.

Также нужно ввести базисно-компенсационный метод в ценообразовании и привязку к доллару, уверены в союзе. Пристоличный квест: построить квартиры за 82 тысячи тенге/квадрат и не сесть в тюрьму

– Если купил в этом месяце этого года кирпич по 100 тенге, в смете должна стоять эта цена. Но у нас парадоксальная ситуация: если сейчас кирпич стоит 100 тенге, пока смета дойдет до строительной площадки в 2023-м или 2024 году, кто уверен, что он будет стоить столько же? Комитет по делам строительства (в составе Нацпалаты предпринимателей) и КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский проектный институт строительства и архитектуры) собирает данные 2022 года на те объекты, которые будут строиться в 2023–2024 годах! Это абсолютно бессмысленная работа, за которую они получают зарплату из денег налогоплательщиков, – говорит Ашимов. – Если объект стоит миллион долларов, то он стоит миллион долларов. А если ты строишь его за полмиллиона, то наращиваешь задолженность, идешь на следующий тендер, чтобы закрыть предыдущий. Бестолковое ценообразование губит всё строительство за счет бюджета, и этот пузырь когда-то лопнет. Выход – нужно, как в 90-е годы, применять базисно-компенсационный метод, а цены ставить на текущий месяц, договоры же оставлять с открытой ценой.

Удвоить госзаказ

Директор филиала ССК по Алматинской области Баниямин ФАЙЗУЛИН предлагает удвоить сумму госзаказов на текущий год на уровне 1,2–1,5 триллиона тенге для реализации инфраструктурных проектов во всех регионах страны.

– Регионы – это не Алматы и не столица: там нет больших застройщиков и высокой покупательной способности, там всё за счет госбюджета. И предлагаемая мера не только сохранит занятость в строительстве, но и решит проблемы местной инфраструктуры, которые накопились в энергетике, на теплотрассах, в водопроводных, канализационных сетях, связи, автодорожной сети. Многие страны в прошлом так выходили из кризисов, и нам это поможет, – полагает Файзулин.

Директор филиала ССК по Костанайской области Уалихан НЫСАНОВ предлагает сохранить все ипотечные продукты для населения и обеспечить госсубсидирование по банковским кредитам, чтобы итоговая ставка по ипотеке была в пределах 5 процентов годовых.

– Недвижимость – один из немногих видов инвестирования, которое поддержит граждан. Альтернатив, на самом деле, немного, и если не сделать этого, деньги казахстанцев уйдут на бесполезные финансовые спекуляции – в кубышку или под матрас, не будут работать на экономику, – подчеркивает Нысанов.

К слову, как сообщили на этой неделе в МИИР, в республике могут продлить жилищную госпрограмму “7–20–25”, которая заканчивается в этом году. Соответствующее предложение министерство направило в Нацбанк. Напомним, по условиям программы ипотечный заем можно получить под 7 процентов годовых, с первоначальным взносом 20 процентов и сроком до 25 лет.

Даешь субсидии!

Также в ССК предлагают изменить Закон о долевом строительстве, преодолеть монополизм в отрасли.

– Нужно ввести субсидирование банковских кредитов при офтейк-контрактах, выполнении госзаказов и на начальных этапах долевого строительства. Необходимы и новые формы поддержки отечественной строительной индустрии, так как в последнее время ежегодно на стройматериалы тратилось порядка 2,6 миллиарда долларов США, и как минимум половина этой суммы уходила за рубеж.

– Сейчас чуть ли не в ручном режиме государству надо помогать стройиндустрии, например, через 50-процентные субсидии на электроэнергию, воду, дизтопливо, газ. А предприятия отрасли на сумму субсидий могут уменьшить отпускную цену. Так правительство получит прямой инструмент понижения цен на стройматериалы и сэкономит потом при госзаказах, – говорят в ССК.

Кроме того, из-за разрыва логистических цепочек в союзе предлагают рассмотреть возможность налоговой амнистии по пеням и штрафам, а также временно освободить строительные компании от уплаты НДС на импортную продукцию, чтобы компенсировать валютные потери и покрыть ее дефицит, который формируется на отечественном рынке. А член президиума ССК из Алматы Сабит ТОЛЕГЕНОВ уверен – нужно срочно ввести меры по защите казахстанских застройщиков от наплыва российских компаний:

– У нас будет наплыв, миграция иностранных стройкомпаний. В Казахстане любой инвестор может купить ТОО, которое имеет лицензию на строительство, прибрести через нее участок и делать проект – застраивать и создавать нам конкуренцию. У нас уже есть компании, которые вольно работают на просторах нашей страны. А попробуйте в Дубае или Узбекистане сделать то же самое – там 51 процент доли в строительных компаниях должны иметь местные компании. Да, приход инвесторов – это хорошо, но если они заходят на наш рынок, то пусть играют по нашим правилам.

А на днях Союз строителей Казахстана объявил о создании политической партии людей труда “Еңбек”. Так здесь надеются эффективнее решать проблемы строительной отрасли и обеспечения казахстанцев доступным жильем.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи