Опубликовано: 3600

Пристоличный квест: построить квартиры за 82 тысячи тенге/квадрат и не сесть в тюрьму

Пристоличный квест: построить квартиры за 82 тысячи тенге/квадрат и не сесть в тюрьму Фото - Айнаш Кошпанова возле домов ЖСК "Табыс Курылтай". Фото Анны ВЕЛИЧКО

Пока все застройщики в шоке от выросших цен на стройматериалы и рассказывают о грядущем кризисе, в соседнем со столицей городе Косшы женщина без строительного образования и опыта Айнаш КОШПАНОВА взяла на себя обязательства построить для пострадавших от нечистого на руку застройщика квартиры по 82 тысячи тенге за квадрат.

Большая часть квартир уже построена, в следующем году, как планирует женщина, жилье будет у всех пострадавших. Но этой осенью местные следователи и прокуроры остановили стройку, а саму Айнаш хотят посадить в тюрьму на 7 лет.

Строили всем миром

О том, что в стране много разного рода мошенников от строительной отрасли, все знают. Но каково это – стать жертвами такого обмана?

– Мы в 2014 году решили купить квартиру в ТОО “Альбаракат-Компани”. Директор фирмы Бахытжан Тоимбетов постоянно рассказывал о ходе строительства, о том, что сваи забиты, поднимают стены и так далее. Но одно дело слушать, а другое – увидеть. И вот захотела я своими глазами на стройку посмотреть. Приезжаю сюда, всё огорожено, стоит вагончик. Я стучусь, прошу зайти и посмотреть – я же вложила деньги в квартиру. Один раз не пустили, другой… Наконец, удалось попасть на территорию. А тут – голая земля! Никакого движения, даже земляных работ не ведется. Я поехала в архитектуру, она в то время в селе Акмол находилась. Прошу показать мне постановление, эскизные проекты – а никаких документов нет вообще! – вспоминает председатель жилищно-строительного кооператива “Табыс Курылтай” Айнаш Кошпанова.

Потом были долгие разбирательства и суд, где выяснилось, что ТОО “Альбаракат-Компани” пообещало недорогие квартиры тысячам людей как в Косшы, так и в Астане. И ничего не построило. За это суд приговорил его руководителя к тюремному заключению на 8 лет. Вот только деньги Тоимбетов уже успел растратить на заграничные поездки и машины. Поэтому возмещать ущерб ему оказалось не из чего.

Дольщикам ЖК “Курылтай” предложили забрать ту самую голую землю, на которой должны были стоять их дома. Один участок на 6,5 гектара, другой – на 5,5.

– Мы создали свой ЖСК, куда вошли 274 определенных судом пострадавших. Но потом 74 человека решили, что они не хотят вкладываться в стройку квартир, организовали ЖСК “Алем”, в который мы передали участок в 5,5 гектара. Сейчас они хотят провести сегментацию и таким образом “вытащить” свои деньги. Мы же решили строить свои квартиры самостоятельно, – продолжает Айнаш Кошпанова.

Ее выбрали председателем ЖСК, установили размер паевого взноса – 82 тысячи тенге за квадрат. Это примерно та сумма, которую каждый из пострадавших дольщиков должен был еще заплатить за свою квартиру в “Альбаракат-Компани”. Также в 2016 году был зафиксирован и размер ежемесячного членского взноса – 5 000 тенге. Эти деньги шли не на строительство, а на зарплаты охранникам, закуп канцелярии и прочие текущие нужды.

– Я понимала, что надо строить, что всё должно быть правильно: должны быть рабочие проекты, экспертиза, технадзор… Мы всё это сделали. Но тут не было ни света, ни водопровода, мы неоднократно встречались с акиматом, с маслихатом, просили, чтобы нам помогли с инфраструктурой. Писали письма депутатам, чтобы помогли… Одной из первых на наше письмо откликнулась сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА. Она написала запрос в акимат Целиноградского района, сразу же после этого пошел процесс. Нам сказали: “Разработайте за свой счет проект, а мы оформим бюджетную заявку”. Когда нам поставили подстанцию, мы ликовали: мощность заложена с запасом, ее хватит и на нас, и на частные дома ЖСК “Алем”. Потом выделили деньги на канализацию, на водопровод, – вспоминает Айнаш Кошпанова.

Битва за кусок земли?

Стройка шла примерно до пандемии, а потом выросшие цены на всё буквально подорвали материальное благополучие застройщиков поневоле.

Однако нет худа без добра. Косшы стал городом, а на их участке есть все коммуникации. Любой смыслящий в строительстве бизнесмен понимает, что это – выгодное вложение. И в конце лета “Табыс Курылтай” нашел того самого инвестора, который согласился достроить их квартиры, не меняя стоимости, а взамен ЖСК пообещал ему передать остаток земли для строительства других многоквартирных домов.

– Мы построили своими силами 130 квартир, осталось 70, которые и пообещал застройщик. И только потом он будет строить коммерческое жилье, – рассказывает Кошпанова.

Но тут случилась новая беда: на председателя ЖСК заведено уголовное дело.

Некая гражданка АЗРЕТБЕРГЕНОВА обратилась в полицию Косшы с заявлением: Айнаш Кошпанова, по ее сведениям, продает земельные участки. Также в полицию обратилась гражданка СУЛТАНОВА – по ее сведениям, Кошпанова осуществляет двойные продажи квартир.

– Чтобы продать землю кооператива, я должна была бы собрать согласие с каждого члена кооператива, я этого, естественно, не делала и делать не собиралась! Я предлагаю просто зайти в e-gov.kz и проверить – земля на месте, принадлежит кооперативу. Стало быть, в чем состав преступления? То же самое по заявлению Султановой: она приходила ко мне летом, заявила, что перекупила квартиру у потерпевшего Сугралина. Но никаких документов она мне не предоставила. Кроме того, в ЖСК по процедуре можно зайти только через общее собрание пайщиков и подписав соответствующий договор. Я ей это объяснила, и всё – она пропала, – уверяет Айнаш Кошпанова.

Тем не менее уголовное дело тянется с сентября. Всё это время счета ЖСК арестованы, 130 пайщиков уже готовых квартир не могут вступить в свои права, а с трудом найденный инвестор не может приступить к строительству оставшихся блоков комплекса.

“КАРАВАН” писал запросы в областные прокуратуру и департамент полиции – мы пытались выяснить, может, следствию известны какие-то иные обстоятельства? Из прокуратуры пришла отписка о том, что их сотрудники дело “Табыс Курылтай” не ведут, а вот ДВД Акмолинской области официального ответа не прислали до сих пор. По телефону заверили, что возьмут следствие на контроль, а потом, когда всё выяснят, и нам расскажут. Видимо, до сих пор не выяснили.

Зато 30 ноября мне позвонила радостная Айнаш:

– Вы представляете, нас всех зовут на встречу! Будут и акимат, и прокуратура, и следствие.

Прокурор рассудит?

В прошлую субботу пайщики “Табыс Курылтай” пришли к зданию Генеральной прокуратуры.

– Они нас обманывают!

– Зампрокурора говорит: “Давайте расформируем ваш ЖСК и сформируем новый с новым руководителем”. Проблем нет, назначайте нового руководителя, зачем нас расформировывать? Чтобы нашу землю отобрать? Бюрократический маразм: как корреспондент “Каравана” не построил дом на свои "пенсионные" деньги

– Людей принуждают писать заявления на председателя, хотя люди этого не хотят. Мы – за нашего председателя!

Люди наперебой пытаются и мне, и вышедшей на шум толпы дежурному прокурору объяснить, для чего собрались у здания надзорного органа в выходной день.

– Я лично написала заявление о неправомерности их действий, когда наши документы забрали. У меня и бумажка от них, что приняли. Но ничего мне они так до сих пор и не ответили! Вчера я у зампрокурора спросила – почему так: на заявление посторонних людей они сразу реагируют и документы у нашего ЖСК забирают, а когда мы приходим – игнор полнейший! Мы 8 лет свои квартиры ждем! Мне он ответил: “Пишите дальше”. А потом мы проходим мимо кабинета акима, а там, в приемной, эта Азретбергенова сидит. И мне один из сотрудников акимата сказал, что она чуть ли не каждый день сюда приходит, что они с замакима очень хорошо общаются. Для чего? – возмущается одна из пайщиц ЖСК “Табыс-Курылтай” Дарига КАЮПОВА.

Как уверены люди, если в дело не вмешается Генеральная прокуратура, местные органы власти и Айнаш Кошпанову посадят, и их без квартир оставят.

– Наш дом уже построен, но мы там еще не живем – документы же до сих пор получить не можем! Основные задержки у нас только по вине акимата – то свет нам не дают, то канализацию, то еще что-то… И только государственные структуры, обратите внимание! А теперь вообще уголовное дело завели, – объясняет свое недовольство другой дольщик Айтбек КАКИМОВ.

– Мы все пострадали в 2014 году, все и должны получить свое жилье, – твердо говорит он.

Зампрокурора Косшы Сейтказин пытается уговорить пайщиков

Зампрокурора Косшы Сейтказин пытается уговорить пайщиков "Табыс Курылтай"

Пока пайщики пытались объяснить свои требования сотрудникам Генпрокуратуры, приехал заместитель прокурора города Косшы Нуржан СЕЙТКАЗИН.

– Мы вчера Айнаш сказали, что арест будет снят. Новый следователь не в курсе просто, – попытался он успокоить людей и уговорить собравшихся решать вопросы “дома”.

Но люди “домой” ехать отказываются.

– Вот, смотри, балам, у меня есть письмо в Генпрокуратуру, мы его подписали все и отдали уже. Они пусть теперь разбираются, – на молодого зампрокурора пошла в атаку сухонькая татешка.

Как только представитель власти узнал о том, что коллективное заявление в надзорный орган подано, он поспешил уехать с места событий. Комментировать мне позицию прокуратуры Косшы Нуржан Сейтказин тоже отказался.

Зато в Генеральной прокуратуре пообещали тщательно изучить все обстоятельства уголовного дела и, если потребуется, разъяснить его нюансы подчиненным из Акмолинской области и города Косшы в частности.

Ну а мы будем следить за тем, как 200 человек пытаются самостоятельно построить свои квартиры по 82 тысячи тенге за квадрат.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи