Опубликовано: 10900

Мечтаем о свете, воде и тепле: какие «элитные опции» предложил застройщик своим жильцам вместо обещанных благ

Мечтаем о свете, воде и тепле: какие «элитные опции» предложил застройщик своим жильцам вместо обещанных благ Фото - Тахир САСЫКОВ

Жители ЖК «Сакура», отчаявшиеся добиться от застройщика RAMS устранения проблем, пошли на крайние меры: они перекрыли улицу Арайлы, чтобы привлечь внимание общественности и властей.

Мы выехали к жильцам, чтобы увидеть своими глазами все проблемы элитного ЖК, который застройщик рекламировал как очень комфортное для проживания место и «личный курорт круглый год».

Действительно, воздух в этом районе почище, чем в низине, но как только заходишь на территорию ЖК, в нос бьет запах канализации.

На территории повсюду огромные ямы, некоторые растения, которые должны были радовать глаз жильцов, засохли. А по верхней границе ЖК, где живописно раскинулся холм, идут работы, там строится новый объект. И, дабы осуществить планы, склон смело подрезали, что тоже вызывает тревогу у жильцов. Глинистые почвы на таких горных прилавках особенно подвижны при насыщении влагой, поэтому проливные дожди заставляют жителей изрядно нервничать.

Мы приехали разобраться в ситуации, что же произошло, почему застройщик, которому совсем не с руки в разгар продаж и строительства нового объекта появление негативной информации, не решил проблемы и довел до того, что «сор вымели из избы». Эмоции людей, которые заплатили огромные деньги за квартиры, понятны: они покупали образ ЖК, который им описал застройщик, а теперь, когда реальность оказалась с проблемами, люди взвинчены и доведены до предела. К слову, этот ЖК у RAMS один из самых дорогих.

Жильцы встретили нас у ворот жилого комплекса и провели по «местным достопримечательностям».

Беда, вода…

- У нас периодически отключают воду, потому что у RAMS, кажется, перед ТОО «Орхан», которое поставляет воду, большие долги. Там было вроде около 18 миллионов. Дело в том, что расчет был представлен компанией-поставщиком по сечению трубы. Счетчик не был опломбирован, так как все коммуникации вроде не соответствовали техусловиям, – рассказывают жители.

- Другая проблема – это отсутствие нормальной гидроизоляции, – говорят люди. - Блоки, которые стоят снизу ЖК, во время дождя сильно затапливает, вода скапливается в нижних уровнях блоков, нет стоков, уже образовалась плесень. Застройщик приезжает, пытаясь лишь на время устранить последствия, замазывает стены, но нужно убрать саму причину. Вот у нас лежат шланги, потому что мы уже готовимся к дождям.

Мы спускаемся с жильцами в подвальное помещение.

- Этой воде некуда деться, она стоит здесь. А вот здесь проходят трубы, видите, стоят электрощиты. Здесь не должно быть таких затоплений, – говорят жильцы. - Это опасно и для обслуживания.

– А почему у вас такие ямы по комплексу? – интересуемся мы.

- У нас постоянные идут прорывы труб как канализационных, так и водоснабжения из-за неправильной, на наш взгляд, прокладки их под землей. Грунт проседает, и трубы рвутся. В результате постоянно ведутся аварийные работы.

Опасное соседство

Жители ведут нас к трансформатору.

- Как нам стало известно, сам трансформатор подрядчиком был установлен, он на балансе у RAMS, но до сих пор не передан поставщику услуг, не были выполнены технические условия, так как были замечания от поставщика электроэнергии, которые необходимо устранить.

Также жильцы недовольны тем, что дорога, которая ведет из комплекса, превратилась в зону повышенной опасности.

Тротуаров у дороги нет, а ходить вдоль обочины страшно: из-за постоянных строек здесь проносятся огромные КамАЗы и прочая строительная техника.

- Мы детей к этой дороге вообще не подпускаем. Мы сами возим их на машине в школу и детский сад. Но ведь так не может продолжаться! Здесь даже взрослым страшно ходить, – говорят жители ЖК.

- По видеонаблюдению тоже проблемы, оно должно было обеспечить нашу безопасность. Но камеры поставили, а система до конца не работает.

К озеленению у жильцов тоже нарекания: вся территория перекопана из-за бесконечных прорывов труб и прочих работ, многие растения погибли, и их должны восстановить. Но огромные ямы стоят месяцами, и их никто не огораживает.

Застройщик гарантирует…

В результате долгих и тяжелых переговоров жильцы все-таки получили гарантийное письмо от застройщика. В нем по пунктам прописано, какие работы будут проведены и в какие сроки. А также как будут гаситься долги по воде. RAMS обещает жителям бесперебойное обеспечение водой, электроэнергией и газом.

- У нас идет переговорный процесс, но основная проблема, что ЖК сдан, люди живут. Однако важные объекты, которые должны были быть сданы до ввода в эксплуатацию, не были сделаны. Это котельная, система водоснабжения, – объясняют люди. - RAMS идет на переговоры, но, к сожалению, доверия у жителей не осталось. Нам часто обещали, затягивали процесс, не всегда сдерживали эти обещания. Обещаний красивых было много: детская комната, спортивный зал, кинотеатр – пока этого мы так и не дождались.

Тревожит жителей и тот факт, что у них в феврале 2022 года истекает гарантийный срок эксплуатации объектов строительства. Они должны получить все опции, с которыми приобретали это жилье, но многих из них до сих пор нет.

- Нам бы получить хотя бы базовые нормальные условия для жизни: свет, воду, газ и возможность дышать свежим воздухом без канализационной вони, - говорят люди.

Компания RAMS, строящая большое количество объектов в Алматы, пока только обещает исправить ситуацию. Но дальше этого дело пока не движется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи