Кризис на рынке недвижимости и крах строительной отрасли могут загубить ослабевшую экономику страны - Караван
  • $ 479.38
  • 531.63
+8 °C
Алматы
2024 Год
14 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кризис на рынке недвижимости и крах строительной отрасли могут загубить ослабевшую экономику страны

Кризис на рынке недвижимости и крах строительной отрасли могут загубить ослабевшую экономику страны

Нас ждет горячая осень?

  • 31 Августа 2021
  • 5914
Фото - Caravan.kz

Последние 5 лет строительная отрасль была локомотивом экономики, в нее вливали огромные деньги, и первые пороги кризиса мы прошли с изрядной тряской, но остались на плаву. Однако резко изменившиеся планы по финансированию этой отрасли могут обернуться сюрпризами. Глава профсоюза “Бірлік” (это отраслевой профессиональный союз работников строительной индустрии) Асхат АСЫЛБЕКОВ у себя на странице в “Фейсбуке” написал краткий, но жуткий сценарий, которым может обернуться происходящее в настоящее время в строительной отрасли.

“Сейчас один из острых вопросов в строительной отрасли – это грядущее банкротство сотен мелких компаний и ИП. В связи с большим ростом цен на стройматериалы компании, где заказчиком являлись государственные органы, вынуждены остановить работы или продолжать их, уже работая в минус.

Позиция правительства – пересмотр смет возможен, но компенсировать потери предлагается за счет местного бюджета. И то лишь в тех случаях, где работы выполнены меньше 50 процентов от объема.

Всем известно, что большинство областей – дотационные, и местные бюджеты не в состоянии выделить многомиллиардные компенсации. Отсюда и блокировка некоторыми акиматами и иными ведомствами заявок на компенсацию.

Союз строителей Казахстана плотно взаимодействует с правительством, надеясь найти компромиссные варианты решения данной проблемы. В противном случае страну ожидает “горячая” осень с резким ростом социального напряжения. Есть риск того, что в стране появится целая армия безработных строителей. Неизвестно, кто будет кормить их семьи? Будет ли это мирный отток последних специалистов в соседние страны или они не смогут покинуть страну из-за ковидных ограничений?”.

20 процентов компаний обанкротятся?

Некоторые строительные компании уже заявили о плачевном состоянии, некоторые застройщики вынуждены были предлагать покупателям, которые ранее приобрели квартиры на уровне “котлована”, варианты обмена на другое жилье, так как сметы на строительство выросли в несколько раз. И это тревожный сигнал.

Что же будет происходить на рынке строительства далее и как с этим можно справиться, об этом мы поговорили с председателем РОЮЛ “Союз строителей Казахстана” Талгатом ЕРГАЛИЕВЫМ.

– В связи с ростом цен и кризисом те компании, которые работают по госзаказу, а их у нас почти 20 процентов, получат колоссальные убытки. Так как программа по компенсации роста стоимости строительных материалов не заложена в бюджетах местных исполнительных органов. Сегодня правительство ссылается, что компенсацию за удорожание материалов должны обеспечить местные исполнительные органы, а те, в свою очередь, не способны это сделать по причине полной дотационности. Замкнутый круг. Из 17 регионов только 4 являются самодостаточными и поддерживают республиканский бюджет. Остальные 13 регионов зависят от центра и получают финансирование оттуда. Как они могут профинансировать строительные проекты, если несамодостаточны? Получается, что строительные компании оказались в коллапсе, и бюрократия не способна найти решение в этой непростой ситуации.

Мы являемся свидетелями уничтожения бизнеса в регионах. Это не просто слова.

Бизнес – это рабочие места, налоговые отчисления в бюджет. Во многих регионах именно строительная отрасль обеспечивала ВРП (валовый региональный продукт), и сегодня значимый сектор экономики оказался под угрозой. Правительство не может просто взять и бросить отрасль на произвол судьбы. Это будет иметь серьезные последствия в будущем.

– А что будет с компаниями, которые строят коммерческие объекты?

– Что же касается строительных компаний, которые работают на коммерческих объектах, они, конечно, потерпят убытки. Но у них есть возможность перекрывать издержки на некоторых проектах через другие объекты. Чтобы строительные компании были конкурентоспособными, должны быть условия.

– А есть ли вообще у строителей право на пересмотр смет? Сейчас граждане очень встревожены этим вопросом.

– Есть статья в Гражданском кодексе, согласно которой, если удорожание материалов превышает 10 процентов от сметы, заказчик должен пересмотреть стоимость проекта и актуализировать цены.

Но в этом году произошло колоссальное удорожание, превышающее пресловутые 10 процентов, так как пандемия внесла коррекцию во все сектора экономики и повлияла на логистику. Строительство подорожало на 38–40 процентов, а некоторые строительные материалы подорожали даже более, чем на 100 процентов. В связи с этим комитетом по делам строительства был разработан специальный регламент, который должен был ускорить процесс пересмотра стоимости строительства, который позволил бы строителям в короткое время получить необходимые деньги. Союз строителей активно участвовал в его разработке, мы обосновали повышение стоимости строительства, привели реальные примеры и по столице, и по регионам. Всё, что касается поддержки финансирования строительства жилья по госпрограммам, средства на эти цели должны изыскать местные исполнительные органы, так как они выступали заказчиками.

Но в реальности ситуация совсем не идеальна. Сейчас разгар сезона, идет активное финансирование социальных проектов, инфраструктуры, и у правительства нет средств на поддержку строителей. Они остались со своей проблемой “один на один”. Представьте себе ситуацию, проект разработали в 2019 году, бюджет заложили в 2020 году, конкурс провели в 2021, и всё это время цены росли. Вначале сами строители пытались “вместиться” в эти бюджеты. Но в нынешней ситуации с аномальным ростом цен справиться своими силами не получится. Как чиновники “строят” цены: почему стоимость стройматериалов резко возросла

– Каковы могут быть объемы банкротства на строительном рынке? И чем это обернется?

– Мы говорим сейчас о банкротстве 20 процентов строительных компаний, которые работают сегодня с госзаказом. Чем это обернется? Уйдут с рынка эти компании, которые имеют большой опыт. Конечно, спустя время на их место придут новые. Но вопрос опыта, квалификации кадров останется открытым. Не исключено, что мы снова столкнемся с неосвоением средств и судами. Потому что с рынка ушли опытные и ответственные строители коммерческого жилья. Дефицит кадров сейчас бьет по качеству. Очень скоро мы это ощутим.

Заниматься бизнесом, особенно строительным, сейчас непросто. Локомотивная отрасль влияет на ряд других отраслей, важных для экономики. И кризис в строительстве может вылиться в социальную проблему. Безработица может повлиять на сотни тысяч семей в Казахстане, которые трудятся в этой сфере. Не забывайте, что банкротство одной компании – это потеря десятков, а то и сотен рабочих мест.

– Слышала, что уже сегодня мало кто хочет участвовать в госпрограммах, не возникнет ли проблема, что некому будет строить?

– Да, сегодня сложилась ситуация, когда генподрядчики по госпрограммам уже не хотят участвовать в них. Девальвация стала ловушкой для строителей. Никто не хочет больше оказаться в ситуации, которая сложилась сейчас.

– Что будет со строительной отраслью? Некоторые считают, что нас вообще ждут крах и отток кадров?

– Заката строительной отрасли не будет, конечно. Потому что потребность в жилье есть. И ее необходимо покрывать. Стране нужны школы, больницы, жилье. Но вопрос, как будет развиваться эта строительная отрасль в условиях кризиса? Как это скажется на развитии экономики в целом? Сейчас у нас стагнация. В крупных городах строительные компании еще работают за счет коммерческого строительства, а вот в регионах, где строительство шло в основном по госпрограммам, – ситуация напряженная. Если не простимулировать рынок, ситуация усугубится.

– А если начать производить отечественные стройматериалы, спасет ли это ситуацию?

– Даже если сейчас начать массовое производство строительных материалов, потребность не перекроется так быстро. Для того, чтобы производителям найти свое место на рынке, нужно будет 5 лет в среднем, так как многие позиции заняли российские производители, и они уже диктуют цены.

– Давайте резюмируем, что же надо сделать, чтобы ситуация вышла из тупика?

– Сегодня нужно помочь строителям и компенсировать удорожание материалов и смет, стоимости рабочей силы. Нужно разработать новые программы. Двум миллионам человек, которые сегодня живут от зарплаты до зарплаты, нужно дать доступ к дешевой ипотеке, с процентной ставкой не более 6 процентов. И такую возможность государство должно дать всем категориям граждан, не только врачам, военным и многодетным. У нас много тех, кто до сих пор не включен ни в одну программу поддержки. И они тоже имеют право на жилье.

АЛМАТЫ