Опубликовано: 2100

COVID-19: законны ли штрафы за отсутствие прививки

COVID-19: законны ли штрафы за отсутствие прививки Фото - Тахир САСЫКОВ

Срок обязательной противоковидной вакцинации первым компонентом истек. Вторую дозу препарата казахстанцы, не имеющие противопоказаний, должны получить до 1 сентября. За допуск к работе непривитых сотрудников штрафовать будут работодателей. Насколько это законно? Этим вопросом озадачились в Национальной палате предпринимателей “Атамекен”.

Сразу оговоримся: обязательной вакцинации подлежит, прежде всего, персонал сферы обслуживания – от банков, ЦОНов и ломбардов до салонов красоты, автомоек и магазинов. Исключение составляют сотрудники, имеющие постоянные медицинские противопоказания, а также переболевшие ковидом в течение последних 3 месяцев.

Проверять бизнес начнут с 1 сентября. Если на рабочем месте контролеры застигнут непривитых работников, штраф придет руководителю компании. В НПП “Атамекен” опасаются возможных зло­употреблений со стороны проверяющих и мониторинговых групп и нарушений в отношении добросовестных предпринимателей.

Зампредседателя правления НПП “Атамекен” Нариман АБИЛЬШАИКОВ, ссылаясь на ст. ст. 425 и 462 Кодекса об административных правонарушениях, написал на своей странице в “Фейсбуке”: “Штрафы по этим статьям начинаются от 600 тысяч до 4,6 миллиона тенге, в зависимости от размерности предприятия. Вместе с тем неясно, каким образом будут выявляться такие факты, кто из уполномоченных органов будет задействован в таких мероприятиях, какой алгоритм (механизм) действий предусматривается в таких случаях”.

За разъяснениями “Атамекен” обратился в Генпрокуратуру. В надзорном органе ответили однозначно: упомянутые нормы кодекса не предусматривают привлечения к ответственности руководителей за невакцинированных сотрудников, потому что “постановление главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству”. К тому же акты санэпидконтроля могут быть выданы в случае проведения проверок этой службой, а для этого должны быть составлены проверочные листы. “Но проверочные листы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения такого требования, как наличие прививок, не содержат”, – сказано в официальном ответе ведомства.

Таким образом, резюмируют в “Атамекене”, правовых оснований для проведения проверок бизнеса на предмет наличия вакцинации у работников нет. Что касается обязательной вакцинации, это требование законодательству не противоречит: коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, против которых в Казахстане делают обязательные профилактические прививки в рамках ГОБМП. Вакцинация проводится после получения информированного согласия прививаемого. Чем вакцины отличаются друг от друга, почему привитые тоже болеют и как побороть пандемию: ответы врачей

Тем временем министр здравоохранения Алексей ЦОЙ озвучил новые ковидные статданные: в 99,9 процента случаев коронавирусной инфекцией заболевают невакцинированные люди.

– При этом доля заболевших после вакцинации составляет всего 0,1 процента. Удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7 процента, тогда как на вакцинированных приходится 2,3 процента. При этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания, – сообщил глава минздрава на заседании правительства.

По его убеждению, это указывает на эффективность вакцинации как способа защитить инфицированных коронавирусом от тяжелых последствий.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи