Опубликовано: 3700

Обязательная вакцинация: защита или наказание?

Обязательная вакцинация: защита или наказание? Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане “включились” санкции против работников, не желающих прививаться от коронавирусной инфекции. Одних отстраняет от работы начальство, другие пишут заявления по собственному желанию. Малый и средний бизнес рискует остаться без сотрудников.

На неделе в нескольких городах Казахстана прошли акции протеста против обязательной вакцинации от COVID-19. Их участники, возмущенные этим требованием властей, настаивают на отмене прививочной принудиловки и штрафов для предпринимателей, которые допустили невакцинированных сотрудников на рабочие места. Помимо этого протестующие требуют сделать бесплатным ПЦР-тестирование для сотрудников, которые отказались от прививки. Чаще всего люди говорят: “Мы не против вакцинации, но мы против тех методов, которые при этом применяются: гарантий никаких, перед прививкой даже нормальное обследование не предусмотрено, зато за отказ штрафами обложили”.

В памяти многих еще свежа история с БЦЖ, когда получившие прививки дети становились инвалидами. И тогда ни врачи, ни минздрав не понесли за это ответственности.

В Уральске против обязательной иммунизации выступили торговцы рынка. Они подпадают под определение “сфера услуг” и теперь при отсутствии прививки должны будут каждую неделю сдавать ПЦР-тест. Но рисковать здоровьем люди не хотят, опасаясь отдаленных последствий от воздействия плохо изученной вакцины. Говорят, что государство, обязывая идти на этот эксперимент, не дает никакой страховки, а проходить регулярное ПЦР-тестирование за свой счет очень накладно. В Алматинской области за отказ от вакцинации и ПЦР уже отстранили от работы воспитателя областного специализированного дома ребенка.

В Жанаозене на акцию протеста вышли нефтяники, сотрудники нефтесервисных предприятий и некоторых других организаций. В список жанаозенских протестующих попали фельдшеры и санитары станции скорой помощи. По новым правилам, если в компании работают более 20 человек, то до 15 июля они обязаны получить первый компонент вакцины против КВИ и до 15 августа – второй. А люди не хотят. Свою точку зрения противники антиковидной прививки записали на видео и адресовали Президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Сотрудники не хотят вакцинироваться, а их руководители не желают платить штрафы, предусмотренные по ст. 462 Административного кодекса РК.

За допуск к работе невакцинированного персонала расплачиваться придется работодателям. Суммы получаются немалые: от 14 585 тенге – для физических лиц, до 1 458 500 тенге – для субъектов крупного предпринимательства.

С 15 июля инспектировать коллективы предприятий будут выборочно и только на первый компонент вакцины, а с 15 августа проверки станут массовыми – и уже на полную двухкомпонентную иммунизацию. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН пригрозил: если на рабочем месте будет обнаружен непривитый сотрудник без медицинских противопоказаний, деятельность предприятия могут приостановить. Если каждый захочет воспользоваться “правом отказаться от вакцинации”, у нас будут большие вспышки инфекций - эпидемиолог

Владельцы небольшого бизнеса хватаются за голову: не имея возможности заставить сотрудников вакцинироваться, они могут их только временно отлучить от работы. Но, если таких окажется много, кто тогда будет водить автобусы, собирать мебель, ремонтировать кассовые аппараты, печь булочки, отбивать чеки на кассе? Как тогда выполнять свои обязательства субподрядчикам строительных компаний, возводящих жилье?

– Помните, лет 12 назад в Казахстане затеяли очередную акцию и повыгоняли всех мигрантов? Тогда в столице встали практически все стройки – работать стало некому. Ситуация может повториться, только масштаб будет уже побольше, – полагает прораб со стажем Марат ЖУСУПОВ. – Под угрозой срыва может оказаться даже исполнение работ и услуг в рамках госзакупок. Если не станет хватать строителей, отделочников – не будут вовремя построены больницы, отремонтированы школы. Или для этих работ придется привлекать дилетантов. Чем это чревато – догадайтесь сами.

К слову, поиском невакцинированных нарушителей в трудовых коллективах будут заниматься специальные мониторинговые группы. Некоторые эксперты уже предрекают появление новых коррупционных рисков. Если работников, желающих купить липовый паспорт вакцинации, в стране предостаточно, то найдутся и работодатели, готовые откупиться от штрафа, чтобы только бизнес не оказался под угрозой закрытия.

Но это дело ближайшего будущего. А пока в министерстве юстиции сообщают: профилактические прививки, к которым, в соответствии с постановлением правительства РК № 612 от 24 сентября 2020 года, относится и прививка от COVID-19, нужны для предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний и предусмотрены в Кодексе о здоровье. Получать их обязаны все жители страны, у которых нет медицинских противопоказаний.

– Таким образом, правовые основания для обязательности вакцинации против КВИ для лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой о том, что “государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека” (ст. 31 Конституции), – говорится в сообщении минздрава.

Там уточняют: Конституция гарантирует права и свободы человека, но, согласно п. 1 ст. 39, не исключает возможности их ограничения, если речь идет о защите здоровья всего населения.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи