Опубликовано: 1400

Во всем виновата арматура: почему в России стремительно выросли цены на жилье

Во всем виновата арматура: почему в России стремительно выросли цены на жилье Фото - Тахир САСЫКОВ

В России быстро дорожает жилье. За год квадратный метр – и в новостройках, и на вторичном рынке – показал рост на 20 процентов. И это странно: во время карантина, считали эксперты, цены должны были упасть. Но произошло обратное.

Крупнейшая страна в мире сейчас скатывается уже во вторую с 1991 года волну депопуляции. За 2020 год, по данным Росстата, население РФ сократилось на полмиллиона человек. Понятно, что рост смертности связан с пандемией. Сказалась и слабость системы здравоохранения страны.

Перекрыть популяционные потери можно двумя способами: ростом рождаемости и привлечением мигрантов. Мигранты – слишком просто. Лучше бы рожать своих. Но россияне не хотят этого делать. За январь – ноябрь 2020 года родились 1,3 миллиона младенцев. На 60 тысяч меньше, чем в 2019 году. Главный внештатный репродуктолог минздрава РФ Олег Аполихин считает, что если ситуация не изменится, то к 2050 году Россия по численности населения спустится с 9-го на 18-е место. Ее обойдут Эфиопия, Мексика, Египет, Танзания.

Чтобы этого не произошло, Кремль постепенно формирует, или должен сформировать, некий образ “русской мечты”: свой дом, свое дело, своя страна. Эта идея должна помочь федерации выйти из демографической ямы.

По первому пункту сейчас у соседей действует сразу 8 программ по ипотечному кредитованию. Есть программы по переселению из города в село, из западных регионов – в восточные, из перенаселенных – в депрессивные. Существуют отдельные направления поддержки молодых семей, военных, госслужащих, учителей и врачей. На всё это разнообразие накладываются региональные инициативы. На местах дают участки земли под строительство, прокладывают дороги, ЛЭП, тянут газовые сети. Всё ради идеи: Россия должна стать страной, удобной для жизни.

Программы сведены в один нацпроект – “Жилье и городская среда”, где есть конкретные индикаторы. Это рост объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, сокращение количества городов с неблагоприятной средой, прямое участие граждан в ее формировании и т. д.

Куратор программы – богатырь федерального уровня, заместитель председателя правительства Виталий Мутко. Очень ценный руководитель для Кремля, которому, по сути, дали еще один карт-бланш.

Для простого человека всё это означало, что в 2019 году он мог купить квартиру по 68,9 тысячи рублей за квадратный метр. В 2021 году – за 81,5 тысячи рублей. В 2024 – за 87,8 тысячи рублей. То есть за первые 3 года цена жилья должна была расти примерно на 6 процентов в год. За следующие 3 года – еще на 2–3 процента в год. Это примерно на уровне инфляции в России. А тут вмешивается рынок и ломает задатки национальной мечты. Вместо 81 тысячи метр жилья стоит уже 90 тысяч. При таком росте надо бить тревогу. Как минимум находить виновного. Цены выше крыши: почему несмотря на кризис рынок недвижимости не обрушился

Такого нашли быстро. Строительные компании подсуетились и написали вице-премьеру Марату Хуснуллину письмо, где назначили стрелочниками металлургов. Мол, они задирают цены, а мы тут страдаем, не можем сбыть жилье.

Правда, расследование Федеральной антимонопольной службы показало, что цены на металл поднял все-таки рынок. Китайский. Вернее, его быстро восстанавливающаяся экономика. Плановое народное хозяйство показывает все свои преимущества именно во время кризисов. Это почему-то все забывают.

Сначала Поднебесная высосала запасы металла, сделанные во время карантина. Потом стала подтягивать к себе запасы других стран. России в том числе. За месяц цена арматуры в РФ выросла на 40 процентов. Антимонопольщики изучили ситуацию и предложили поднять пошлины на стальную заготовку и арматуру. Но, главное, Кремль решил, что рост цен на металл никак не грозит программе жилищного строительства

В Казахстане стремительно раздувается очередной пузырь на рынке недвижимости.

На неделе премьер-министр РК Аскар Мамин доложил Президенту об итогах года. И, как ни странно, экономика нашей страны растет уже на 2 процента. После локдауна! За счет чего? В том числе из-за роста в фармацевтике на 40 процентов, в строительстве – на 12,5 процента. Именно в тех отраслях, куда вливали бюджетные деньги. Очевидно, что по итогам 2021 года рост в недвижимости будет еще выше, так как гражданам было разрешено изымать часть средств из ЕНПФ. Дело хорошее. Но кто считал, как такой объем денег отразится на ценах на то же жилье?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи