Опубликовано: 2700

Квадратный метр неубитого медведя: подорожают ли квартиры из-за досрочного снятия пенсий

Квадратный метр неубитого медведя: подорожают ли квартиры из-за досрочного снятия пенсий

Сиюминутное желание некоторых казахстанцев как можно скорее снять часть своих пенсионных накоплений может спровоцировать временный скачок цен на квартиры и в итоге не принесет выгоды никому. Эксперты поделились с “КАРАВАНОМ” своим видением последствий государственной щедрости.

Досрочные: сколько, кому и как?

Перед самым Новым годом инициатива главы государства о том, что каждый казахстанец, усердно работающий и получающий “белую” зарплату, может залезть в свои пенсионные накопления до наступления старости, обрела вполне реалистичные очертания. Соответствующий закон был разработан и утвержден. Сразу после Нового года его подписали, в первую же рабочую неделю окончательно утвердили пороги достаточности для всех возрастов и цели, на которые граждане могут потратить всё, что свыше этой неприкосновенной суммы.

Для удобства единым окном подачи заявок в онлайн-формате и центром сбора и обработки информации о целевом использовании пенсионных накоплений планируется определить АО “Жилищный строительный сберегательный банк “Отбасы банк”. Он разработал платформу, через которую, вооружившись ЭЦП и ИИН, можно подавать заявление и следить за его статусом. При этом, как подчеркнула на пресс-конференции председатель правления “Отбасы банка” Ляззат ИБРАГИМОВА, на руки никто деньги не получит. После одобрения заявки они упадут на специальный счет, с которого в течение 45 дней должны быть перечислены в организацию, которая окажет гражданину услугу. Это может быть банк, в котором человек закрывает или открывает ипотеку, счет продавца квартиры – если суммы достаточно для оформления сделки без кредита, медицинская организация – если деньги идут на лечение, или частная финансовая компания, через которую человек решил попытать счастья на фондовом рынке.

Если в течение 45 дней документы о сделке в “Отбасы банк” не поступят, деньги вернутся на счет вкладчика в ЕНПФ.

При этом сумма для снятия рассчитывается с учетом как взносов, так и начисленного ЕНПФ вознаграждения, однако за выведенные из будущего капитала деньги придется заплатить 10 процентов налога. Можно сделать это сразу, а можно – после выхода на пенсию.

“Вы же не сапоги покупаете!”

Практически сразу после новогодних праздников казахстанцы стали штурмовать сайт самого ЕНПФ – ресурс вполне ожидаемо “лег”. Но особо настойчивые решили выяснить, сколько у них накапало на будущую пенсию по старинке: перед офисом ЕНПФ в Нур-Султане организовалась давка.

На днях Ляззат Ибрагимова провела трансляцию в Facebook и еще раз рассказала о том, кто может снять часть пенсии. Таковых на самом деле не очень много – 761 тысяча человек. При этом почти 6 миллионов казахстанцев накопили на пенсию 500 тысяч тенге и менее. Для справки: минимальный порог достаточности на 2020 год определен в 1 миллион 710 тысяч для 20-летних казахстанцев. И далее – по нарастающей, в среднем на 100 тысяч за каждый прожитый год.

– Не надо, когда 8 января, как мы планируем, откроем портал, всем бежать туда и подавать заявки. Это же не сапоги покупать. Это решение жилищных вопросов. Нужно подойти взвешенно, – пыталась в прямом эфире убедить сограждан не пороть горячку Ляззат Ибрагимова.

Она напомнила, что у этой программы нет срока окончания – в следующем году правительство утвердит новые пороги достаточности. И так – ежегодно.

При этом закон предполагает, что избытки пенсий можно объединять и дарить близким родственникам. Кроме жилья их можно направить на лечение, в том числе – офтальмологическое и стоматологию. А еще можно перенаправить в частный инвестиционный фонд. Так что кто-то ипотеку закроет, кто-то в акции “Тесла” вложит, а кто-то зубы запломбирует. "Черные брокеры" и трейдеры в предвкушении заработка: наши пенсии под угрозой?

– Сядьте семьей, подсчитайте, посмотрите, сколько у братьев, сестер, сколько у родителей, и уже взвешенно примите решение, – дала житейский совет всем зрителям Ибрагимова.

Продавцы ждут пенсионеров, которые не придут

Между тем и те, кто обладает на пенсионном счету суммой сверх нормы, и те, кто много не накопил, резонно опасаются, что на волне такого ажиотажа существенно вспухнут цены квадратных метров.

– У большинства, как я понимаю, суммы для досрочного снятия не превышают миллион или два, вряд ли это как-то очень уж сильно повлияет на рынок. Возможно, в течение нескольких месяцев после массовой выдачи мы увидим рост цен на жилье сегмента “эконом” в областных центрах и в сегментах “эконом” и “комфорт” – в мегаполисах. Но по итогам года, на мой взгляд, существенного роста цен на квартиры не будет. Возможно, если по итогам 2020 года мы увидели рост в 5 процентов, то по итогам 2021-го зафиксируем из-за этого фактора, к примеру, 7 процентов, – говорит руководитель офиса агентства недвижимости “Этажи” в Нур-Султане Жани ТУРЫСОВ.

Не ждут большого роста цен на что бы то ни было в связи с досрочным изъятием пенсионных накоплений и финансовые эксперты.

– Конечно, какая-то категория людей снимет свои деньги и вложит их в недвижимость. И это вызовет оживление соответствующего рынка. Возможно, в какой-то момент даже вырастут цены на квартиры. Но не думаю, что надолго. Потому что покупательская активность в долгосрочной перспективе обеспечивается экономическим ростом. А сейчас, на фоне низких цен на нефть и возможных санкций на наших соседей, у нас перспективы экономического развития достаточно слабые. Поэтому и квартиры дорого продаваться не могут. Точнее, продавец может просить любую цену, вопрос лишь в том, кто ему ее даст? Так что тот, кто действительно хочет продать квартиру, будет идти на уступки, – объясняет директор ТОО “Улагат консалтинг групп” Марат КАИРЛЕНОВ.

Чтобы снизить этот фактор искусственного подогрева рынка недвижимости, как считает эксперт, правительству стоило бы как можно больше говорить о возможностях перевода части пенсий в частные инвесткомпании, которым закон разрешает инвестировать деньги вкладчиков в высокодоходные акции.

В то же время независимый экономист Айдархан КУСАИНОВ уверен: и инвесткомпании – вариант далеко не для всех.

Как убежден эксперт, вся история с досрочным изъятием пенсионных накоплений – это очередной шанс для богатых стать еще богаче.

Тем же, у кого на счету излишков на пару миллионов, идти особо некуда: квартиру на эти деньги не купишь, миллиарды на фондовой бирже тоже не заработаешь.

– Если у вас больше порога достаточности на миллион или два, то и в управляющую компанию особого смысла идти нет. Там ведь надо платить за брокерское обслуживание, за счет и так далее. И одно дело, когда вкладываешь таким образом 100 миллионов, получаешь на них 10 миллионов прибыли и платишь полмиллиона комиссии. Совсем другое – когда вкладываешь 2 миллиона, получаешь 200 тысяч дохода, а должен за услуги компании все те же полмиллиона, – говорит он.

Вместе с тем, как напоминает экономист, те, кто накопил на пенсионном счету солидные суммы, скорее всего, уже давно и вопросы жилья для себя решили, и зубы вылечить без чьей-либо помощи могут, и куда лучше вложить свои деньги, тоже, скорее всего, прекрасно знают.

А вот для всех остальных инициатива может обернуться достаточно серьезными проблемами – ведь продавцы квартир уже ждут пенсионеров вместе с их миллионами и не хотят продавать жилье по справедливой цене.

И через месяц-другой рядовой казахстанец, много лет копивший условные 3 миллиона на первоначальный взнос, может выяснить, что теперь этих денег недостаточно, и будет вынужден отложить покупку примерно на полгода – пока аппетиты продавцов не утихнут.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи