Опубликовано: 890

Мифы и реальность пенсионной системы Казахстана

Мифы и реальность пенсионной системы Казахстана

23 года назад Казахстан первым в СНГ провел пенсионную реформу и внедрил накопительную пенсию. Однако, несмотря на столь внушительный срок, периодически в социальных сетях, мессенджерах, да и просто в бытовых разговорах “на кухне” всплывают мифы, фейки и несуразные выдумки о накопительной пенсионной системе нашей страны.

В сегодняшней статье мы попытаемся разобрать несколько ошибочных утверждений и выяснить правду...

Миф: Мне еще не скоро на пенсию, а вдруг за это время все мои накопления “съест” инфляция и я останусь ни с чем?

Реальность: Согласно Закону Республики Казахстан “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” (статья 5), государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

На сегодняшний день Казахстан является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Например, в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия, правительство не предоставляет гарантий сохранности пенсионных сбережений. В таких странах, как Чехия, Япония или Словакия, где существует обязательная накопительная система, инвестиционная доходность не гарантирована, и пенсионные фонды несут ответственность за сохранность только номинальной суммы взносов (т. е. фактически только за то, что инвестиционная доходность не опустится ниже нуля и влияние инфляции и других факторов во внимание не принимается).

Миф: Пенсионные накопления не растут за счет доходов, доходность не покрывает инфляцию.

Реальность: Пенсионные накопления на 1 декабря 2020 года превысили 12,7 трлн тенге. Как известно, накопления включают в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход. Чистый инвестиционный доход, поступивший на счета вкладчиков со дня введения в Казахстане накопительной пенсионной системы в 1998 году, составил 5,5 трлн тенге.

При этом инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков с начала 2020 года (1,13 трлн тенге), превысил сумму поступивших в этом году обязательных пенсионных взносов (959 млрд тенге). То есть можно ожидать в будущем, что основной рост пенсионных накоплений будет происходить уже не за счет пенсионных взносов, а за счет инвестиционного дохода.

Накопленная инвестиционная доходность за весь период функционирования накопительной пенсионной системы в Казахстане составила 598,08% при накопленной инфляции – 491,10%. В результате реальная (превышающая инфляцию) доходность пенсионных активов на 1 декабря 2020 года составила 106,98%.

Таким образом, в долгосрочном периоде инвестиционная доходность опережает инфляцию, что обеспечивает положительный рост и защиту пенсионных накоплений в реальном выражении (т. е. с учетом инфляции).

Миф: Информация о моих пенсионных накоплениях и полученном инвестиционном доходе недоступна, а выписка с пенсионного счета выдается на платной основе.

Реальность: Каждый вкладчик ЕНПФ имеет право бесплатно получить все сведения со своего пенсионного счета, включая инвестиционный доход, любым из выбранных им способов информирования:

– в личном кабинете на сайте www.enpf.kz или в мобильном приложении ENPF;

– получение выписки на свой адрес электронной почты, предоставленный в ЕНПФ;

– на портале электронного правительства www.egov.kz;

– посредством почтовой связи на почтовый адрес, предоставленный в ЕНПФ;

– при личном обращении в отделения ЕНПФ.

Самый оперативный способ – это электронный формат получения выписки через личный кабинет на сайте enpf.kz или через портал электронного правительства egov.kz, а также с использованием мобильного приложения ENPF, обновленного для смартфонов и планшетов. При электронном способе можно, не выходя из дома, в любое время 24/7 проверять свой пенсионный счет.

Для входа в личный кабинет на сайте enpf.kz или на портал электронного правительства egov.kz достаточно зарегистрироваться на сайте, ввести свои данные и пароль либо использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) или одноразовый пароль, который придет на ваш номер телефона, зарегистрированный в базе Mgov.

При использовании мобильного приложения доступны два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать ЭЦП. При последующем входе можно воспользоваться Touch ID или Face ID при их наличии на мобильном устройстве. Мобильное приложение доступно на казахском и русском языках, в Google Play, AppStore и Huawei AppGallery.

Таким образом, информация о накоплениях для вкладчиков доступна и предоставляется бесплатно на любую дату, любым выбранным ими и удобным для них способом.

Миф: ЕНПФ самостоятельно инвестирует пенсионные накопления.

Реальность: Согласно законодательству, доверительное управление пенсионными активами осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. Все пенсионные взносы напрямую поступают на инвестиционный счет в Национальном Банке и инвестируются в финансовые инструменты.

При инвестировании пенсионных активов Национальный Банк следует утвержденной Инвестиционной декларации. Основные направления инвестирования определяет Совет по управлению Национальным фондом при Президенте страны. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утверждается постановлением правительства Республики Казахстан.

ЕНПФ не инвестирует пенсионные накопления граждан. Задачи ЕНПФ – обеспечить индивидуальный учет всех накоплений и инвестиций, осуществлять пенсионные выплаты, а также оказывать пенсионные услуги вкладчикам и получателям. Пенсионные активы отделены от собственных активов ЕНПФ согласно закону, и инвестиционные решения по размещению пенсионных активов принимает только Национальный Банк.

Миф: Надо инвестировать только в золото или в доллары, чтобы сохранить накопления.

Реальность: Для получения стабильного инвестиционного дохода используется классическое правило – диверсификация инвестиций, т. е. инвестирование средств в разные активы и валюты. Фактически это означает, что нельзя держать все накопления в “одной корзине”.

Цены на золото и курс доллара на финансовых рынках могут не только расти, но и снижаться. Если накопления инвестированы только в одну валюту (например, в доллары США), то в периоды ослабления доллара по отношению к другим валютам вкладчики не получат текущий доход из-за валютных рисков, что отрицательно скажется на их пенсионных выплатах в тенге.

Поэтому пенсионные активы ЕНПФ диверсифицированы, в том числе по разным валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США. В результате в случае роста курса доллара США к тенге вкладчики получают доход в тенге за счет роста стоимости валютных активов. В случае снижения курса доллара США к тенге это снижение доходов перекрывается за счет положительного инвестиционного дохода, полученного от активов, инвестированных в тенге.

В целом диверсификация позволяет минимизировать риски потери стоимости активов по разным причинам: колебания валют, изменения цен на золото, нефть и иные ресурсы, нестабильность в отдельных предприятиях, отраслях экономики, регионах мира.

Миф: При получении выплат из ЕНПФ идет двойное налогообложение.

Реальность: При перечислении в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы не облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН). При инвестировании накоплений инвестиционный доход также не облагается ИПН. Налоговым кодексом определено, что налогообложению подлежат доходы, получаемые только в случае их выплат из ЕНПФ. Таким образом двойное налогообложение отсутствует.

К примеру, человек получает трудовой доход 100 тыс. тенге. Из этого дохода 10 тыс. тенге (10% от дохода) зачисляются на пенсионный счет в ЕНПФ, без удержания ИПН. Только с остальных 90 тыс. тенге удерживается ИПН (без учета вычетов). Когда наступает право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ, тогда такие выплаты облагаются ИПН по ставке 10%.

При пенсионных выплатах Налоговым кодексом предусмотрены корректировки ИПН. Так, не облагается ИПН годовая сумма пенсионных выплат из ЕНПФ, равная 12 минимальным размерам заработной платы, установленным на текущий финансовый год (в 2020 году: 42 500 х 12 = 510 000 тенге). Для отдельных категорий граждан предусмотрена корректировка ИПН в пределах 75-кратного минимального размера заработной платы.

Миф: После смерти все накопления вкладчика ЕНПФ остаются у государства.

Реальность: В соответствии с Законом Республики Казахстан “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” (статьи 31 и 32) предусмотрено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), его пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством.

В случае смерти вкладчика (получателя) его семье либо лицу, осуществившему погребение, из ЕНПФ также предусмотрена единовременная выплата на погребение в размере 52,4-кратного месячного расчетного показателя, но не более имеющихся на пенсионном счете средств. Маулен УТЕГУЛОВ: К сожалению, многие имеют практически нулевые знания о накопительной пенсионной системе и ЕНПФ

В случае, если остаток пенсионных накоплений на счете после единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, данный остаток также выплачивается из ЕНПФ как выплата на погребение.

Таким образом, все накопления вкладчика являются его личной собственностью и в случае его смерти используются для передачи его наследникам и выплаты на его погребение.

Миф: Казахстану можно в один момент отказаться от пенсионных взносов и вернуться к солидарной пенсионной системе.

Реальность: Во многих странах солидарные (распределительные) пенсионные системы испытывают системные проблемы и проявляют неустойчивость в долгосрочной перспективе. Это вызвано глобальными изменениями на рынке труда (снижение занятости) и в демографии (рост продолжительности жизни).

С учетом сказанного, солидарные системы пенсионных выплат (когда работающее население отчисляет взносы в бюджет на пенсионные выплаты состоявшимся пенсионерам), как правило, требуют более высоких ставок пенсионных отчислений. Вспомним, что до введения накопительной пенсионной системы в 1998 году пенсионные взносы в Казахстане составляли 25,5% от заработной платы и уплачивались за счет средств работодателя.

Кроме того, согласно мировой практике, солидарные пенсионные системы могут сбалансированно функционировать при соотношении не менее 1 к 4, то есть когда на одного пенсионера приходится не менее 4 работающих. К примеру, благодаря благоприятной демографической структуре населения в СССР в 1979 году на одного пенсионера приходилось около 8 работающих, а в Казахстане к 1998 году это соотношение снизилось до 3 человек в силу накопленных негативных демографических изменений.

В 1998 году было принято стратегическое решение – для обеспечения устойчивости пенсионной системы ввести дополнительно накопительный компонент, позволяющий гражданам увеличить свои будущие пенсионные доходы за счет формирования пенсионных сбережений, при этом сохранив солидарные пенсии для казахстанцев с трудовым стажем до 1998 года.

Таким образом, накопительная пенсия будет расти и являться важной частью пенсионных доходов наших граждан в будущем.

Муса Сатаев, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи