Опубликовано: 6500

"Черные брокеры" и трейдеры в предвкушении заработка: наши пенсии под угрозой?

"Черные брокеры" и трейдеры в предвкушении заработка: наши пенсии под угрозой? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

С нового года казахстанцы смогут отдать свои пенсионные накопления в управление частным финансовым компаниям. Но на рынке брокерских услуг творится настоящий бардак. От граждан поступает огромное количество жалоб на “черных брокеров” и “трейдеров”, которые обчищают клиентов до нитки.

Не останемся ли мы без пенсий? Этот вопрос мы задали экспертам и Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Искусственный интеллект вам в помощь

“Пусть деньги работают на вас”, “Пассивный доход!”, “Зарабатывай миллионы, не вставая с дивана!” – какие только громкие лозунги не звучат на просторах Интернета, граждан уговаривают доверить свои кровные неким гуру финансового рынка, которые вложат их и преумножат во сто крат. “Коты Базилио” и “лисы Алисы” современности – это респектабельные люди, с лоском успешности, они шикарные ораторы. А “полем чудес” стали просторы Интернета. Сегодня благодаря социальным сетям мошенники получили в руки такие виртуозные механизмы одурачивания широких слоев населения, что в их ловушки попадаются даже скептики. “Новые технологии в управлении деньгами. За вас будет работать “искусственный интеллект”! Он вложит ваши деньги, вычислив самые успешные инвест-проекты, и вы будете каждое утро наблюдать, как растет ваш счет!” – даже такое бывает.

Параллельно с этим миром “безграничных финансовых возможностей” в социальных сетях раздается плач пострадавших от мошенников. Недавно жертвами только одной компании, которая предлагала услуги трейдеров в Алматы, стали 80 человек. И таких историй с каждым днем всё больше, при этом ситуация такова, что жертвы “неудачливых трейдеров”, даже выиграв суд против них, не могут вернуть деньги. Ведь финансовый гуру, который обещал миллионы, вдруг оказывается гол как сокол, с него просто-напросто нечего взять!

На кону – миллиарды!

В свете головокружительных перспектив, когда люди смогут досрочно изъять часть своих пенсионных накоплений и передать их в управление частным компаниям, вопрос безопасности становится очень актуальным. Представьте себе – на кону почти 1 триллион 400 миллиардов тенге, их сможет получить потенциально 721 тысяча человек. При этом только в случае, если деньги будут переданы в управление финансовым компаниям, граждан освободят от выплаты индивидуального подоходного налога с суммы, а он составляет 10 процентов.

В случае покупки недвижимости на пенсионные деньги уплата налога будет обязательной.

Это, конечно, для многих станет весомым аргументом, чтобы вложить будущую пенсию не в квадратные метры, а именно в акции. Но что ждет вкладчиков на финансовом рынке? Не попадут ли они в лапы мошенников в дорогих костюмах? Ведь мы убеждались уже не раз, что за красивыми вывесками компаний порой оказывается шайка-лейка хитроумных дельцов. Собрав денежки, они частенько бесследно исчезают за границей.

Риски есть…

Кто не рискует, тот не пьет шампанское на пенсии. Теперь так звучит старая поговорка. Но как обезопасить себя? Мы спросили финансового аналитика Асета СЕЙТМАГАМБЕТОВА.

– Опасение людей о том, что возможны мошенничества, вполне понятны, – говорит он. – Мы постоянно становимся свидетелями того, как лопаются финансовые пирамиды. Должна вестись работа по разъяснению, нужно постоянно анонсировать список брокерских компаний, управляющих инвестиционным портфелем, которые имеют лицензию Национального банка. Их на ноябрь 2020 года всего 19, все остальные – вне юрисдикции финансовых властей страны и это уже зона повышенного риска. Люди должны это понимать.

Что касается пенсионных накоплений, то тут всё будет регламентировано. И финансовая безопасность – первый вопрос, который будет стоять.

Насколько я знаю, определят компании, которые будут уполномочены принимать деньги в доверительное управление. Пока нет точных данных, какие компании и какая будет комиссия. Скорее всего, они предложат опции, которые максимально обезопасят процесс инвестиций. Люди должны получить возможность инвестиций в 3 разных портфеля: консервативный, умеренный и агрессивный. В последнем – самые высокие риски. Как правило, на них идут более молодые люди, но там и выше возможная прибыль. Консервативный портфель не имеет особого смысла, так как он, возможно, мало чем будет отличаться от ЕНПФ. Наиболее оптимальным является умеренный портфель. Подробности того, как всё это будет происходить, есть только в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Туда-то мы и обратились с запросом.

Мошенники из-за бугра

Вот что нам ответили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка. На вопрос о том бардаке, который творится на рынке финансовых услуг, регулятор сообщил:

– В настоящее время в Интернете активно рекламируется деятельность организаций, привлекающих денежные средства от граждан для последующего их инвестирования в различные имущественные объекты либо предлагающих гражданам услуги по доступу к торговле иностранной валютой и иными финансовыми инструментами на зарубежных рынках.

Данные организации агрессивно рекламируют свои услуги среди населения, пользуясь доверчивостью и желанием граждан получить доход, вводят их в заблуждение, обещая стабильную высокую доходность, в разы превышающую текущие ставки вознаграждения по банковским вкладам.

Действующее законодательство РК не регулирует деятельность организаций, предоставляющих услуги по доступу на зарубежные рынки или привлекающих деньги граждан.

Устанавливая с такими организациями отношения, как правило, подписывают договор, составленный в соответствии с иностранным законодательством, что в последующем затрудняет разрешение споров и конфликтов, а также восстановление нарушенных прав инвестора. Соответственно, вступая в договорные отношения с подобными компаниями, граждане должны самостоятельно оценивать все возможные риски. При этом в агентство регулярно поступают жалобы и обращения от физических лиц на деятельность данных организаций.

Так, с начала 2020 года в адрес агентства поступило более 30 жалоб и обращений по вопросам деятельности зарубежных брокеров и прочих нелицензированных посредников, привлекающих денежные средства инвесторов для инвестиционных целей.

В настоящее время агентством инициированы законодательные поправки, предусматривающие право предоставления на территории Республики Казахстан консультационных, информационных услуг по вопросам, связанным с совершением сделок на внебиржевых зарубежных валютных и фондовых рынках, и услуг по заключению сделок на данных рынках только брокерам-дилерам, обладающим лицензией агентства.

– С 2021 года казахстанцы получат возможность передать часть пенсионных накоплений частным компаниям в управление. Как сделать этот процесс безопасным с учетом того, что на рынке очень много мошенников? – спросили мы.

– Пенсионные накопления смогут быть переданы в доверительное управление только управляющим компаниям, обладающим лицензией агентства на управление инвестиционным портфелем и соответствующим дополнительным требованиям.

Хранение пенсионных активов, переданных управляющей компании в доверительное управление, будет осуществляться на счете ЕНПФ, открытом в банке-кастодиане. Банк-кастодиан будет контролировать целевое использование пенсионных активов.

На уровне нормативного правового акта агентством будут установлены дополнительные требования к управляющим компаниям, такие, как достаточность капитала, наличие необходимого опыта управления активами клиентов, отсутствие убыточной деятельности, наличие в штате квалифицированных сотрудников и другие.

Реестр управляющих компаний, соответствующих указанным требованиям, будет регулярно обновляться и размещаться на сайте агентства.

– А если граждане будут недовольны тем, как частники управляют их деньгами? Вместо доходов, например, получат убытки?

– Выбор частной управляющей компании будет осуществляться вкладчиком самостоятельно. Соответствующее заявление будет подаваться в ЕНПФ.

В случае неудовлетворенности результатами управления за вкладчиками сохраняется право перевода своих накоплений в другую управляющую компанию либо возврата под управление Национального банка.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи