Опубликовано: 350

Словосочетание “Нұрлы жер” в Карагандинском регионе стало синонимом нарушений и махинаций

Словосочетание “Нұрлы жер” в Карагандинском регионе стало синонимом нарушений и махинаций Фото - Тахир САСЫКОВ

Очередное подтверждение тому дали прокуроры Карагандинской области. Они выявили факты незаконного распределения жилья, постановки в очередь людей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, неправомерного изменения договоров о госзакупках и сотни других нарушений по программе “Нұрлы жер”.

“Благодаря вмешательству прокуроров 89 очередников получили долгожданное жилье и 110 смогли оформить статус арендатора, что открыло им доступ для государственных услуг, – сообщила пресс-служба прокуратуры Карагандинской области. – С недобросовестных арендаторов взыскано 30 млн тенге и высвобождено 13 квартир, в 8 из которых были заселены действительно нуждавшиеся. 2 540 лиц сняты с учета, поскольку не подпадали под условия программы. Претензии предъявлены и подрядчикам, которые по актам надзора вернули в государственный бюджет свыше 440 млн тенге”.

Напомним, в сентябре прошлого года сотрудниками управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области был задержан заместитель акима города Караганды Жаксылык ШАЛАБЕКОВ. Ему вменялись хищение и растрата бюджетных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме “Нұрлы жер” на строительство крупнопанельных жилых домов в областном центре. Причем “группой лиц по предварительному сговору”. По версии сотрудников надзорного органа, чиновник преступными действиями причинил государству ущерб на 107 млн тенге.

Этому громкому задержанию предшествовал ряд громких скандалов, связанных со строительством жилых домов по той же злополучной программе “Нұрлы жер” в спальном районе “Юго-Восток”. В прошлые годы, в бытность Жаксылыка Шалабекова руководителем ГУ “Отдел строительства города Караганды” эти скандалы и грянули.

В октябре 2019 года прокуроры района имени Казыбек би провели проверку на законность использования бюджетных средств в ГУ “Отдел строительства г. Караганды”. В итоге прокуроры выяснили, что в июне 2018 года ГУ заключило договоры с победителем конкурсов – “ТОО DCT KAZAKHSTAN” на строительство двух крупнопанельных жилых домов. Сумма заказа составила более 2 млрд тенге. По условиям заказчика, до конца 2019 года дома должны были быть готовы. Однако в августе 2019 года даже фундаменты под дома были, прямо скажем, в очень “сыром” состоянии, но госорган неожиданно выплатил застройщику в качестве аванса 30 процентов от общей суммы заказа. А позже выяснилось, что даже не это было самым вопиющим фактом в сомнительной сделке.

Прокуроры обнаружили, что не только банковская гарантия на сумму 10 425 000 тенге, предоставленная ТОО “DCT KAZAKHSTAN” по условиям договора, но и вся конкурсная документация компании-застройщика являются фиктивными!

С такой “липой” ТОО “DCT KAZAKHSTAN” не то чтобы в тендере победить, но и даже допуск к участию не могла получить.

Впрочем, и тогда это был не единственный, но самый громкий скандал, связанный с выполнением программы “Нұрлы жер” в шахтерской столице. И, как видим, цепочке той нет конца…

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи