Опубликовано: 430

Строительство по программе “Нұрлы жер” в Караганде обернулось уголовными делами, судебными разбирательствами и громкими задержаниями

Строительство по программе “Нұрлы жер” в Караганде обернулось уголовными делами, судебными разбирательствами и громкими задержаниями Фото - Иллюстрация caravan.kz

В начале прошлой недели стало известно о задержании заместителя акима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА сотрудниками управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Как гласит пресс-релиз областной прокуратуры, “должностное лицо подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно – в хищении и растрате бюджетных денежных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме “Нұрлы жер” на строительство крупнопанельных жилых домов города Караганды, группой лиц по предварительному сговору”.

По версии сотрудников надзорного органа, чиновник преступными действиями причинил государству ущерб на 107 миллионов тенге.

Суд санкционировал его арест на 2 месяца. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Карагандинской области, расследование этого дела находится на особом контроле их руководства.

В пресс-релизе говорилось также о тайне следствия, но для тех, кто в течение всего года внимательно отслеживал новости шахтерского города, это задержание едва ли было полной неожиданностью. Ведь ему предшествовал ряд громких скандалов, связанных со строительством жилых домов по программе “Нұрлы жер” в спальном районе “Юго-Восток”. Должность замакима шахтерской столицы по вопросам коммунального развития Жаксылык Шалабеков занял в феврале прошлого года, а до этого возглавлял ГУ “Отдел строительства г. Караганды”. И именно тогда, в бытность его руководителем отдела строительства, стал наматываться клубок событий, который вот уже год разматывают прокуроры.

Аттракцион неслыханной щедрости

А всё началось с проверки, которую прокуроры района имени Казыбек би города Караганды провели в октябре прошлого года. Предметом проверки была законность использования бюджетных средств в ГУ “Отдел строительства г. Караганды”. Дотошные прокуроры выяснили, что в июне 2018 года ГУ заключило договоры с победителем конкурсов – ТОО “DCT KAZAKHSTAN” на строительство 2 крупнопанельных жилых домов. Сумма заказа составила более 2 миллиардов тенге. По условиям заказчика, строительство до конца 2019 года должно быть завершено. Однако в августе 2019 года реальный этап строительства можно было бы классифицировать расхожим выражением “конь не валялся”. ГУ “Отдел строительства г. Караганды” после заключения дополнительных соглашений неожиданно перечисляет застройщику многомиллионный аванс, составляющий 30 процентов от общей суммы заказа. Проверяющая сторона весьма удивилась такой щедрости со стороны госоргана, тем более что пунктов, предусматривающих авансовые выплаты, не было найдено ни в договорах, ни в законодательстве.

Удивление сменилось терзаниями “смутных сомнений”, когда прокуроры обнаружили, что банковская гарантия на сумму 10 425 000 тенге, предоставленная ТОО “DCT KAZAKHSTAN” по условиям договора, оказалась фиктивной!

Окончательно же эмоции уступили место хладнокровию, когда обнаружилось, что конкурсная документация компании-застройщика также является фиктивной! И с ними ТОО “DCT KAZAKHSTAN” не то что в тендере победить не могло, но даже и допущено к участию не должно быть. Сейчас в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области идет судебное разбирательство по гражданскому иску прокуроров, в котором они требуют признать незаконными итоги конкурсов, где победителем стало ТОО “DCT KAZAKHSTAN”.

“Непотопляемый”?

К слову, не так давно аналогичное дело было рассмотрено в том же экономическом суде, только в отношении другого застройщика. Прокуроры точно так же в ходе проверки ГУ “Отдел строительства г. Караганды” обнаружили, что ТОО “КазМегаСтрой” незаконно получило аванс за еще не построенные дома. Руководитель этого юридического лица был задержан и водворен на 2 месяца в следственный изолятор в августе этого года. Но чуть позже суд изменил ему санкцию на домашний арест.

И уже тогда карагандинцы, следившие за ходом этих событий, гадали: кто же из чиновников последует за застройщиком? Поэтому арест Жаксылыка Шалабекова стал предсказуемой сенсацией шахтерского города. Почему “сенсацией”? Да потому, что его имя уже фигурировало в уголовных делах. К примеру, в начале января 2020 года Агентство по противодействию коррупции инициировало досудебное расследование в отношении Жаксылыка Шалабекова по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере). Суть дела – сплошное дежавю. В 2019 году департамент государственного внутреннего аудита обнаружил необоснованное перечисление более 62,7 миллиона тенге, которое ГУ “Отдел строительства г. Караганды” сделало на счет ТОО “Компания АСК-Курылыс-1” за якобы выполненные строительные работы в доме № 1 микрорайона “Панель-Центр”. Вместе с чиновником тогда под следствие угодил руководитель компании-застройщика Ардак МУКАШЕВ. И многие были уверены, что ответственность едва ли понесут оба фигуранта.

Ведь даже после всех скандалов, в которых он оказывался замешан, Жаксылык Шалабеков всегда не просто выходил сухим из воды, а шел на повышение.

Так, в марте 2017 года Административный суд г. Караганды оштрафовал Шалабекова за выдачу разрешения на строительство инженерных сетей к жилому дому в микрорайоне “Степной-3” без уведомления ГАСКа. В апреле 2017-го он был оштрафован за нарушения, допущенные при строительстве дома для молодых семей по улице Белинского, 2. Но своей должности он не лишился, а позже, как мы уже отмечали, стал заместителем акима города.

А летом 2019 года прославился крылатой фразой, брошенной им на заседании общественного совета Караганды: “Что за слово такое – коррупция? Это намек в чей адрес?”, когда общественники упрекнули его в многочисленных нарушениях при строительстве домов в микрорайоне “Панель-Центр”.

Смогут ли прокуроры дать ответ на заданные тогда Жаксылыком Рамазановичем вопросы, покажет время…

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи