Опубликовано: 990

Жилье - строится, очередь - редеет

Жилье - строится, очередь - редеет Фото - Строящийся микрорайон "Панель-Центр". Фото Ларисы ЧЕН

В шахтерской столице растут новые микрорайоны. И с их появлением уменьшается количество очередников на получение жилья. Государственные программы, направленные на улучшение жилищных условий казахстанцев, в Караганде уже приносят первые плоды.

Долгожданный “Панель-Центр”

Совсем недавно был заселен микрорайон “Шапагат”, и вот уже снова идет борьба за получение квадратных метров первичного жилья между очередниками и вкладчиками Жилстройсбербанка. На сей раз в 16-этажной новостройке микрорайона “Панель-Центр”, два дома которой (49,7 тысячи квадратных метров жилья, или 276 квартир) будут заселены в текущем году, и один (9,8 тысячи квадратных метров, или 192 квартиры) – в следующем.

Всего три жилых дома нового микрорайона Юго-Востока обеспечат карагандинцев 1 128 квартирами, построенными по программе “Нурлы жер”. Как известно, программа эта действует в стране с начала года и объединила две государственные программы – “Программу развития регионов до 2020 года” и “Нурлы жол”.

Потому цены на жилье в “Панель-Центре” разнятся. 792 квартиры, которые строились по “Программе развития регионов”, оцениваются в 100 тысяч тенге за квадратный метр. Остальные 336, включенные в “Нурлы жол”, продаются по 140 тысяч тенге за квадрат. Надо отметить, что с учетом района это весьма приемлемые цены.

Но есть и другие отличия. Так, программа развития регионов предусматривает аренду жилья с последующим выкупом. За восемь лет вкладчику Жилстройсбербанка, проживающему в новой квартире, необходимо накопить половину ее стоимости. Банк предоставляет своим клиентам несколько займов с кредитной ставкой не выше 5 процентов на срок не более 15 лет. До своей квартиры – пять шагов

А по программе “Нурлы жол” аренда жилья не предусмотрена. Чтобы вступить в борьбу за заветные метры, надо накопить на депозите не менее 30 процентов от стоимости квартиры. По словам заместителя директора АО “Жилстройсбербанк Казахстана” Куата ТОЛЕУХАНОВА, 5 тысяч клиентов по Карагандинской области уже имеют такие накопления. А всего у банка 64 тысячи вкладчиков в регионе.

Незадолго до завершения строительства представители акимата и Жилстройсбербанка публично объявили: квартиры в микрорайоне “Панель-Центр” будут распределены в пропорции 50/50 между очередниками и вкладчиками банка.

Если учитывать тот факт, что сегодня в очереди на жилье в шахтерской столице стоят более 14 тысяч человек – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, оралманы, госслужащие, бюджетники, военные и владельцы жилья, которое признано аварийным, сдача квартир в “Панель-Центре” кажется каплей в море. Однако именно из таких капель складывается решение проблемы, утверждают в исполнительных органах Караганды.

Ударили стройкой по очереди

– Всего в ходе жилищного строительства по Карагандинской области за 9 месяцев 2017 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 308,5 тысячи квадратных метров жилья (2 677 квартир), – рассказал заместитель начальника управления строительства акимата Карагандинской области Тайхан КАЛМАХАНОВ. – Это 113,6 процента к факту аналогичного периода 2016 года.

По словам Тайхана Сейтмахановича, из 308,5 тысячи квадратных метров жилья 3,7 тысячи квадратных метров составляет арендное жилье для очередников. 14,6 тысячи квадратных метров – кредитное жилье, 92,8 тысячи квадратных метров – жилье за счет местных бюджетов и других источников, 121,4 тысячи квадратных метров – индивидуальное жилое строительство, 76,0 тысячи квадратных метров – коммерческое жилье.

В целом нынешний год, по словам руководства управления строительства, можно считать ударным. На начало строительства 15 проектов кредитного жилья по Карагандинской области было выделено 1 миллиард 526,6 миллиона тенге, а затем дополнительно еще 5,2 миллиарда тенге. В настоящее время на вышеуказанных объектах начаты строительно-монтажные работы, и в следующем году планируется ввод в эксплуатацию 2 292 квартир. Своя квартира ближе к телу

– На строительство арендного жилья без права выкупа (11 объектов) из Национального фонда РК выделено 1 миллиард 562,5 миллиона тенге, – поделились цифрами в пресс-службе акимата Карагандинской области. – Один проект в Караганде, один – в Шахтинске, два – в Абае, четыре – в Жанааркинском районе, один – в Осакаровском, два – в Шетском. Из них в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 5 проектов, или 96 квартир, а остальные 6 проектов (240 квартир) планируется ввести в 2018 году.

Без коммуникаций – никуда

С помощью программы “Нурлы жер” исполнительные власти области намереваются решить и еще одну актуальную для региона проблему – инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Многие карагандинцы при строительстве частных домов в новых микрорайонах столкнулись с отсутствием присоединенных мощностей. Теперь, по словам руководства управления строительства области, все должно измениться к лучшему. Коттедж по госпрограмме? Уже реальность!

– В настоящее время акиматом города Караганды выделено 100 земельных участков (две площадки по 40 и 60 участков) с подведенными инженерными коммуникациями в микрорайоне “Кунгей-1” для реализации пилотного проекта, – рассказал Тайхан Калмаханов. – В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации на строительство индивидуальных домов. Реализация проекта запланирована на 2018 год. Построенные жилые дома будут реализованы гражданам, стоящим в очереди на получение земельных участков по линии АО “ЖССБК”.

По словам заместителя руководителя управления строительства Карагандинской области, в 2017 году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено 1 миллиард 996 миллионов тенге. На них должно быть реализовано 8 проектов по области.

– Реализация данных проектов позволит обеспечить инженерной коммуникационной инфраструктурой 670 земельных участков на подготовленных площадках, – сообщил Тайхан Калмаханов. – Также разработано 5 проектов на общую сумму 1 миллиард 337,4 миллиона тенге, реализация которых обеспечит инженерными коммуникациями новые многоэтажные дома (1 564 квартиры).

Власти области и города уверены: удовлетворение спроса карагандинцев на квадратные метры возможно сегодня за счет строительства арендного и кредитного жилья.

КАРАГАНДА

КОММЕНТАРИИ

[X]