Опубликовано: 370

Ужас и затопленный подвал: люди годами копили на жилье и взяли квартиру в ипотеку в новом доме

Ужас и затопленный подвал: люди годами копили на жилье и взяли квартиру в ипотеку в новом доме Фото - Застройщик начал поднимать уровень и делать дренажные приямки. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

Многоэтажки в микрорайоне “Юбилейный” в Костанае выросли быстро. Большинство квартир в них костанайцы купили в ипотеку по госпрограмме, но переживают, что, пока они будут ее выплачивать, долгожданное жилье лопнет по швам.

Тем более что печальный опыт уже имеется – в 2018 году в микрорайоне пришлось демонтировать 2 треснувших дома. Один начал разрушаться на уровне 5-го этажа, второй – 1-го.

“Ссылались на карантин”

Несколько месяцев со своими проблемами жильцы микрорайона безуспешно обращались во все инстанции. Снимали проблемные крыши и подвалы, вздувшиеся стены на фото и видео. Предоставляли эти документальные факты чиновникам и размещали их в различных городских пабликах и соцсетях.

– Мы пытались бороться с этим беспределом, но столкнулись с тем, что каждый госорган не признает своей вины. Написали в отдел строительства, они отвечают, что виновны застройщики, проектировщики и комиссия, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница дома № 8 Анара АЖАНОВА. – Мы начали жаловаться еще в январе, что у нас нет ни холодной, ни горячей воды на верхних этажах. Батареи шумели так, будто бомбы взрываются. Мусор не вывозился, вода и грязь стояли по колено. Акимат не реагировал ни на что. “Костанай Су” кивает на отдел строительства по поводу очистки колодцев. Получается замкнутый круг. Сейчас все ссылаются на карантин, чтобы отвести от себя внимание.

Дом был сдан в декабре 2019 года, и вот уже 8 месяцев у нас такие проблемы, и с каждым днем всё становится только хуже.

На все наши заявки и жалобы застройщик РСУ-2008 только отмахивается, не устраняя свои косяки. По многим вопросам мы слышим в ответ, что они всё сделали по проекту. Куда смотрели акимат и госслужбы, принимавшие этот проект? Мы берем многолетнюю ипотеку, в итоге получается, что за свои деньги покупаем кота в мешке. Хотя дом был сдан, пройдя все проверки, и одобрен к сдаче. Сколько мы будем терпеть весь этот ужас? Газа нет, подвалы затоплены, с крыши течет, в стенах квартир трещины толщиной в палец.

– Я инвалид I группы, 5 лет копил, чтобы получить ипотеку, – поделился Азамат ЖУМАГУЛОВ. – В декабре 2019 года взял в кредит квартиру в микрорайоне “Юбилейный”, дом 8, на 10 лет по программе "Нұрлы жер". Когда мы заехали в новый дом, начались проблемы: сначала подъемник не работал, я не мог попасть в квартиру на коляске. Горячей воды не было, батареи были холодными. Казалось бы, летом нужно наводить порядок, а ситуация еще больше ухудшилась. Затопило подвал, канализация и ливневки забились мусором. В квартире сыро. Уже август, а у нас нет газа, мусор толком не вывозится. Застройщик РСУ-2008 наши звонки игнорирует, отдел строительства и прочие инстанции отправляют друг к другу. Никто не хочет решать проблемы, все говорят, что карантин. Вонючий дом и бесхозный коллектор: жители крупного ЖК задыхаются от запаха канализации

Застройщики разные, проблемы одинаковые

Кривые стены и полы, наспех поклеенные обои жуткого цвета, хлипкие межкомнатные двери, многие из которых не закрываются. Жильцы из разных домов рассказывают, что, не успев заехать, им приходилось делать ремонт. Те, кто переехали зимой, не могли понять, откуда в квартирах сквозняки, хотя все окна были закрыты. Начали искать проблему, оказалось, что подоконники были плохо запенены и сквозь щели дул ветер. Еще больший сюрприз ожидал семью Костенко, когда они решили самостоятельно снять линолеум, который уже начал рваться из-за неровностей пола.

– После того как несколько раз мы безуспешно звонили застройщику, который ранее обещал устранять все огрехи, супруг решил сам исправить недоделки строителей, – пояснила “КАРАВАНУ” Ирина КОСТЕНКО, живущая в доме №8. – Линолеум в зале начал рваться, и муж решил его снять, чтобы выровнять пол. Но то, что мы увидели, точнее, почувствовали, нас повергло в шок. Запах из-под покрытия был жутким, просто ужас. Чем строители заливали пол, остается только догадываться. Мы больше 5 лет копили деньги на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку в Жилстройсбербанке, теперь еще 15 лет отдавать кредит. А где гарантия, что завтра или через год что-нибудь более серьезное не произойдет?

– Мы еще не полностью переехали, но многие недоделки видно невооруженным глазом, – рассказал житель дома № 18 Николай ПАВЛОВ. – Мы живем на последнем этаже, и во время сильных дождей вода была и на лестничной площадке, а наш балкон протекал. Переживали, чтобы в квартире ничего не побежало. А остальные недоделки сам потихоньку устраню. Уже поменял краны, они были такие хлипкие, да и закручены, как будто руками. Окно не закрывается. Обналичку на дверях, как положено, сделаю, дверные проемы хорошо пропеню, а то двери в ванну при закрывании шатаются.

Подвал дома № 18. Воду выкачали, трубы зачеканили

Подвал дома № 18. Воду выкачали, трубы зачеканили

“С новыми домами проблем больше, чем со старыми”

И если многие проблемы в своих квартирах жильцы устраняют сами, то вопросы с ливневками, протекающими крышами и затопленными подвалами должен по гарантии устранять застройщик. Но до некоторых из них было не достучаться. Проблема с мертвой точки сдвинулась только 22 августа, после того, как инициативная группа добилась встречи с акимом города Кайратом АХМЕТОВЫМ. Он выслушал про все проблемы и недочеты, допущенные подрядчиками, обещал, что всё будет устранено. Через несколько дней работа действительно началась, но не все застройщики принялись исправлять свои недоделки.

“КАРАВАН” еще раз отправился в “Юбилейный”, чтобы увидеть всё своими глазами. Во дворах микрорайона кипела работа: погрузчик шустро завозил песок между домами.

– Сейчас поднимают уровень, делают дренажные приямки, чтобы сточные воды с крыш и двора не стекали в подвал, – пояснил руководитель обслуживающей организации ИП “Досмуханов” Галымжан ДОСМУХАНОВ. – На крыше 18-го дома устранили течь, но акт приемки я не подписал, подождем первого дождя, если не побежит снова, то приму работу. В микрорайоне мы обслуживаем 12 многоэтажек. Серьезные проблемы были в доме № 18, в подвале оказались не зачеканенными канализационные трубы. Первоначально не могли понять, почему, как только мы откачаем воду, на следующий день ее практически набирается столько же. Это техническая проблема, дом сдавался зимой, возможно, упустили эти моменты. Крайнего найти было трудно, но сейчас многие подрядчики начали за свой счет устранять недоделки.

Как пояснил Досмуханов, дома находятся на гарантии застройщика 3 года, поэтому об огрехах, которые будут появляться в ходе эксплуатации, они будут сообщать и требовать их устранения. Если они не отреагируют, всё придется делать за счет жителей, хотя, по сути, они купили новое жилье и не должны платить за недоделки строителей.

Галымжан Досмуханов: “Колодец опять забивается, еще и крышка лопнула”

Галымжан Досмуханов: “Колодец опять забивается, еще и крышка лопнула”

– Об имеющихся проблемах я знаю, как они появляются, звоню, пишу в госорганы, – добавил руководитель ПКСК. – Направляю обращение в отдел строительства. Для его рассмотрения создается комиссия, которая оценивает ситуацию, а после выходит на застройщика. Но процесс получается небыстрым.

Если в новом жилье, построенном по госпрограмме, столько недоделок, то непонятно, куда была потрачена часть денег? Зато понятно и видно, куда уходит сточная вода с крыш новостроек. Прямо под дом. Но подрядчики ответили, что так было предусмотрено проектом. А представители обслуживающей компании хватаются за голову.

– Пока никак не решается вопрос с канализацией, – добавил Галымжан Досмуханов. – Внешние сети еще не передали на баланс “Костанай Су”. По сути, они бесхозные. Коллекторы забились доверху. В колодцах скопился строительный и другой мусор, мы своими силами их чистили, откачивали воду.

Вот так и приходится жить новоселам нового микрорайона. Устранять за свой счет чужие недоделки и ждать, когда же в домах появится долгожданный газ. Жильцы нескольких многоэтажек в ожидании уже 8 месяцев. А пока готовят на электрических плитах и оплачивают немалые суммы энергетикам.

По словам председателя кооператива, в домах нет газа потому, что сделан один проект на несколько домов, а их сдали в эксплуатацию в разное время. Сейчас подрядчики доделывают инженерные сети, и как только будет завершена работа, КазТрансГазАймак начнет подключение.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи