Опубликовано: 460

“Позор застройщику, а подумают, что государству!”: чем закончилась проверка с участием акима

“Позор застройщику, а подумают, что государству!”: чем закончилась проверка с участием акима Фото - Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

“Позор застройщику, а подумают, что государству!”. Именно такими словами закончилась проверка акимом Усть-Каменогорска строительства школы № 49. Градоначальник в пух и прах разнес работу строителей, однако, как выяснил “КАРАВАН”, всё не так однозначно.

Новое здание школы № 49 видно издалека. Два внушительных корпуса, стеклянный купол сверху, большая территория вокруг – кажется, что это самое подходящее место для обучения школьников, рассчитанное, кстати, на 1 000 учеников.

Но если оказаться на территории новой школы, то в глаза сразу бросаются засохшие деревья, еле-еле закрепленные турники на спортивных площадках, криво установленные фонари, уже отвалившаяся облицовочная плитка, а внутри здания и вовсе разводы на стене: якобы не выдержала крыша дождей. В результате затопило помещение библиотеки, которое теперь, еще до открытия, требует ремонта.

“Здесь нет мелких недочетов, здесь всё – один сплошной недочет. Это называется позор подрядчику, а люди будут думать, что это позор государству. Почему возникают проблемы, ведь другие компании строят такие же школы гораздо быстрее и без минусов?” – задался вопросом аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, приехав на объект во главе комиссии.

Он долго ходил по территории, лично проверил каждую дыру от отвалившейся плитки, отметил плохо закрепленные фонари и спортивные снаряды, а после категорично заявил, что дает месяц на исправление ошибок, ведь “до начала учебного года всё должно быть на высшем уровне”!

Иное мнение

Казалось бы, какие вопросы? Все верно: гравий на спортивной площадке вместо травы или хотя бы земли – это больно. Ведь дети имеют привычку падать. Потрескавшийся асфальт, отвалившаяся пресловутая облицовочная плитка, засохшие деревья и горы мусора – безусловно, плохо, особенно если учесть, что работать школа еще даже не начинала. Однако есть и нюансы.

Как оказалось, школу сдали и, кстати, приняли в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. До сегодняшнего дня она стояла пустой. Своих первых школьников ждет 1 сентября.

– Когда мы школу сдавали, всё было красиво, в порядке, – рассказывает представитель компании-подрядчика ТОО “СтройЭлитРиелти”, мастер участка Эльдар АКТАМБАЕВ. – Я думаю, с облицовочной плиткой так вышло из-за климатических условий: зима, ветер, мороз. Столько здание простояло! Купол тоже потек еще весной, но мы все давно уже устранили, только разводы на стене убрать осталось. Обидно, что никто не отметил, как внутри школы красиво”.

По словам Эльдара Актамбаева, строили на совесть – так, если бы здесь пришлось учиться собственным детям. Например, стены сделали разноцветными, а не белыми, как было в проекте. А парты в начальные классы по собственной инициативе выбрали тоже цветные и с регулятором высоты, чтобы можно было учесть рост каждого ученика.

Учли пожелание директора школы, пересмотрели финансирование и сделали класс робототехники. Кстати, стоимость проекта строительства школы – более 1 миллиарда тенге.

Не все так просто и с благоустройством школьной территории. Дело в том, что именно в проекте указана песчано-гравийная смесь, которая в результате и вызвала столько нареканий у акима города. Вопрос в другом: почему претензий не было на стадии утверждения проекта? Почему они возникли только сейчас, когда компания уже выполнила работу?

Душа болит

По словам исполняющей обязанности директора общеобразовательной школы № 49 Айгуль КАДИРОВОЙ, строить школу начали еще в 2017 году. Потребность в новом здании для поселка Ахмирово большая: рядом возводится целый микрорайон домов, да и из старой школы много желающих перейти учиться именно сюда. Дело в том, что новая школа будет с казахским языком обучения.

– Когда школу принимали, лежал снег, не видели, что на спортивной площадке гравий. Хотя, действительно, в проекте указано именно это покрытие. К работам внутри здания претензий не было. Но со всеми подрядчиками была договоренность, что недоделки, если возникнут, они исправят. Мне самой очень не нравится, что двор не благоустроен. Это же школа, хочется, чтобы дети приходили в красивое место, да и люди мимо ходят и смотрят: а тут мусор везде, деревья высохли, цветы завяли, потому что их не поливали, хотя по договору это должна была делать компания-благоустройщик. Сердце кровью обливается, – говорит педагог с 35-летним стажем Айгуль Кадирова.

По ее словам, школа сама закупила и высадила цветы, которые теперь постоянно поливает сторож, даже посадила вишневый сад, в планах – разбить огород. Руководитель учебного заведения не теряет надежды, что к сентябрю подрядчики устранят все недоделки и школа все-таки будет готова принять своих учеников.

Кстати, когда материал готовился к публикации, представители ТОО “Строй-ЭлитРиелти” сообщили, что всю отвалившуюся облицовочную плитку заменили.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи