Опубликовано: 220

Неестественный отбор

Неестественный отбор Фото - Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Реконструкция площади Ушанова в областном центре ВКО обернулась скандалом. Стремление городских властей расширить проезжую часть в этом месте горожане не оценили. Люди были крайне возмущены, когда увидели, что началось выкапывание елей. Только в первый день работ площадь лишилась сразу пяти пушистых зеленых красавиц.

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР прокомментировал ситуацию.

“Хочу пояснить, что сужение площади – вынужденная мера. По завершении работ проезжая часть увеличится до пяти полос”, – написал Жаксылык Омар на своей странице в “Инстаграме”.

Также он пояснил, что под пересадку попадают 28 хвойных деревьев, которые украсят аллею одного из местных парков. Пересадка производится специальной машиной, при этом деревья тщательно обкапываются и поливаются водой. А журналистам аким рекомендовал не поднимать ажиотаж по этому поводу.

Однако это не успокоило горожан. Известным в городе общественником Романом ЧЕСТНЫХ была составлена петиция на имя главы города. Менее чем за сутки под ней подписались более 1 000 граждан. Документ был передан в акимат города.

Уже на следующий день аким прибыл на место и лично проконтролировал работу. И вдруг выяснилось, что вовсе не обязательно убирать все 28 елей, для расширения проезжей части достаточно пересадить только 8.

Также он выразил полное недоумение по поводу того, почему такой интерес общественности привлекли именно это место и эти деревья.

По словам начальника отдела дорожно-технической инспекции управления полиции Усть-Каменогорска Сергея КОВАЛЕНКО, было решено сузить площадь на 4 метра с каждой стороны, что позволит расширить проезжую часть до 20 метров.

“Мы очень расстроились, когда узнали о пересадке. Сначала подумали, что хотят убрать старые деревья, заменить их саженцами. Это было бы логичнее, ведь с годами хвойные становятся подвержены многим заболеваниям. Обычно ели хорошо адаптируются, когда их пересаживают осенью. Весной тоже можно, но приживаемость 90 процентов именно у осенних пересадок”, – рассказала заведующая кафедрой биологии ВКГУ им. С. Аманжолова Алмаш КИТАПБАЕВА.

И еще необходимо учитывать, что со временем корневая система елей формирует свою микрофлору, которая при пересадке теряется, дерево без нее гибнет. Поэтому очень сомнительной остается дальнейшая судьба пересаженных деревьев.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи