Опубликовано: 280

Полна горница детей без окон и без дверей

Полна горница детей без окон и без дверей Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В общей сложности на капитальный и текущий ремонт школам Семея требуется 1,5 миллиарда тенге.

Пока школьники сидят по домам, руководству отдела образования приходится собирать сложный финансовый пазл, деля лоскутки бюджета для латания дыр в кровлях и трубах ветшающих школьных зданий.

50 зданий возведены более 30 лет назад, 20 – более 50. Есть школы, которые отсчитывают уже второе столетие. 6 новых – не в счет. Стоит ли удивляться, что здания ветшают и нуждаются в ремонте.

– За 3 последних года в 12 школах был капитальный ремонт, текущий – в 53 школах. В прошлом году стоимость капитальных и текущих ремонтов составила 587,7 миллиона тенге. В 2020 году капитальный ремонт запланирован в 4 школах, на что предусмотрено в общей сложности 163 миллиона тенге, – пояснила руководитель отдела образования г. Семея Наталия ФЕСЕНКО.

Общий бюджет на развитие объектов образования за 3 последних года увеличился на 40 процентов и составил 549,5 миллиона тенге. Но денег все равно тотально не хватает.

Ветшают системы канализации, водоснабжения, электроосвещения. Необходимы средства на установку новых окон, на ремонт душевых в спортзалах, на выравнивание стен, потолков, пола, обновление фасадов.

Дело дошло до того, что школы вынуждены искать деньги на ремонт у меценатов.

К примеру, благодаря помощи ПРООН в рамках японской благотворительной программы “Корни травы” отремонтированы окна в 7 школах.

В 5 школах ребятня вынуждена пользоваться уличными туалетами. Правда, в отделе образования заверяют, что до начала следующего учебного года вопрос с теплыми санузлами будет окончательно решен во всех учебных заведениях.

А ведь состояние зданий – далеко не единственная проблема школ. В городских учреждениях образования на 9 учеников приходится 1 компьютер. Износ компьютерной техники составляет 70 процентов, многие устройства уже не поддерживают технические требования современных программ. На протяжении последних 2 лет не осуществляется оснащение школьной мебелью. Последний раз каждой школе досталось 1–2 комплекта мебели для учебных классов в 2017 году.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи