Опубликовано: 1800

Помпезное освоение левого берега Сырдарьи сопровождается скандалами

Помпезное освоение левого берега Сырдарьи сопровождается скандалами

Здесь запланировано отстроить сразу 11 новых микрорайонов. Пока формируют только первый микрорайон, но жильцы дома № 25, торжественно сданного под занавес прошлого года по госпрограмме, заявляют, что жить в квартирах невозможно.

– Мы взяли квартиры в кредит, через ЖССБК, – рассказывают люди. – Каждому из нас лет 15–16 платить банку. Нас этим жильем никто не облагодетельствовал, расплачиваемся за него своими кровными деньгами! Окна нам строители установили такие, что, как только ветер (а он в Кызылорде дует 300 дней в году), по всей хате свист, на подоконниках – песок. Он хрустит под ногами, сквозняки ужасные, потолки кривые. В дождь протекает крыша, тем, кто живет на пятом этаже, хуже всего. Сантехника установлена как попало. Если даете жилье по госпрограмме, то хотя бы не позорьтесь!

Практически каждый жилец 25-го дома левобережья уже описал свои проблемы и в соцсетях, любой готов пустить на порог представителя акимата, каждый хотел бы спросить руководство строительной компании: что же это за неуважение к простым людям, годами мечтавшим о собственном жилье?

– Я живу в этом доме, – рассказывает Лаула Жолаева. – В мае в помещениях мерзнем из-за сквозняков. По ночам вскакиваем от жуткого свиста из щелей в окнах, если ветер разыграется. Без намеков на качество отстроен дом. Ждем, кстати, помощи от нового акима области Гульшары Наушаевны (Абдыкаликовой. – Авт.), ей также написали.

– Я тоже купила квартиру в 25-м доме, – говорит Жанар Бимураткызы. – Теперь пытаюсь спросить, почему мы должны платить за квартиры, слепленные как попало?

– Я живу в 25-м доме, – делится впечатлениями Айгерим Баймурзаева. – Как мы радовались, когда накануне Нового года получили жилье! И уже четыре с лишним месяца мечтаем, чтобы те, кто его строил, перешагнули через наши пороги, чтобы убедиться, как нам там живется.

– Не описать, как было холодно зимой, какие щели в окнах, как через них потоки воды идут в квартиру в дождь и сквозит в ветер, – рассказывает и Серик Самурат. – Так и живем…

– В этом доме получили квартиры не какие-то там толстосумы, – рассуждает Эльвира Байтажиева, – а такие, как мы, простые люди, для которых и накопить сумму первоначального взноса было непросто, и платить теперь кредит тяжело.

И хотелось бы посмотреть в лица тем товарищам, которые принимали дом в эксплуатацию, наказывая нас непонятно за что.

– Нам некоторые говорят: что вы ноете, сделайте ремонт сами и успокойтесь, – рассказывает Гаухар Адбиева. – А даже по скромным подсчетам, на ремонт каждой квартиры в этом доме нужно по 2 миллиона тенге. На ремонт новой квартиры!

Уже, кстати, отозвался на крики о помощи жильцов дома № 25 левобережья городской акимат. Официально, через соцсети людям было обещано, что все квартиры, от владельцев которых поступают жалобы, посетит заместитель акима Кызылорды БЕРДИБАЕВ, начальник городского отдела строительства ЕРКЕБАЕВ и представители застройщика – ТОО "Данекер". И строители исправят все свои недоделки, если таковые есть.

“Эти работы будут на контроле городского отдела строительства”, – сообщили в городском акимате.

Люди ждут обещанного. Но за кадром остаются еще и вопросы: как получилось, что гражданам нашей страны по государственной программе за их же деньги дали жилье, в котором невозможно жить? Кто в этом виноват?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Жанар Бимұратқызы 16 мая

Бұл не бассыздық. Осы мақаланы оқып біріміз таң қалсақ, біріміз ашуландық. Сонда адам құқығы қайда қалды. Біздің атымызды пайдаланып, рұқсатсыз мақаланы қалай шығарады. Өз пайдасына бізді пайдаланғандары үшін жауап берулеру тиіс. Қалай жеке адамның аты-жөнінін пайдаланып, өз сайттарына рұқсатсыз шығару заң бұзушылық емес пе? Мақала авторы осы мақаласы үшін жауап беруін сұраймыз.

Гаухар Казиевна 16 мая

Ия, бізде осылай бір жағдайды өз пайдасына пайдаланып кетушілік, арандатушылық сияқты нәрселер кең белең алып кетті ғой, өте өкінішті, біздің рұқсатымызсыз аты-жөнімізді, пікірімізді шығарып,сайттарыңызға мақала етіп шығарғандарыңыз әрине заң бұзушылық болып табылады, кез келген басылымдарда мейлі газет болсын интернет сайт болсын, ақпарат көзі көрсетіліп, мақала авторының рұқсаты бар екендігі жазылуы тиіс

Жанар Бимұратқызы 16 мая

"Караван" газеті Сіздердің бізге жауап беруіңізді сұраймыз... Біз өз үйіміздің кемшіліктері жайлы әлеуметтік желі арқылы 9 мамыр күні облыс әкіміне хат жазған болатынбыз. Арада 3-4 сағат өтпей-ақ Қызылорда Қаласының Әкімдігі басшылар және Данекер компаниясының өкілдері келіп, мән-жайды анықтап, сол күні жұмысты бастап кетті. Әр тұрғынның пәтеріне жеке-жеке кіріп кемшіліктермен жұмыс сол күннен басталды. Және жұмыс басталғандығы жөнінде хаттың астында біз жазба қалдырған болатынбыз. Алайда біздің рұқсатымызсыз Караван газеті кешегі күні біздің атымыздан мақала шығарыпты. Ешқандай тұрғын интервью бермегендігі белгілі болды. Бұл заң бұзушылық емес пе? Сондықтан Караван газеті жауап берулерін сұраймыз...